ЖАНЛУ СЬЕФФ. ЗВУЧИТ КРАСИВО, КАК В КИНО…

В Мультимедиа Арт Музее, Москва (ул. Остоженка, 16) с 1 июня в рамках юбилейной, X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2017» начнет работать выставка легендарного фотографа Жанлу Сьеффа «Мэтр высокого стиля».
Жанлу Сьефф родился в 1933 году в Париже. На свой четырнадцатый день рождения он получил в подарок пластиковую камеру Photax и начал фотографировать… Учился в Школе фотографии Vaugirard в Париже и в Школе Vevey в Швейцарии, а окончив учебу, стал независимым фоторепортером. Позже он стал публиковаться в журнале ELLE, для которого писал небольшие статьи и делал первые fashion-съемки. Затем была работа в знаменитом фотоагентстве Magnum и переезд в Нью-Йорк… В США работа для журналов и рекламных агентств отнимала у фотографа почти все время, в какой-то момент Сьефф решил вернуться в Париж. И не пожалел о своем выборе. Важным качеством фотографа Жанлу Сьефф считал умение оставался молодым, азартным и любознательным.


Его не стало в 2000-м. Москвичи оценили его творчество еще 1998-м, когда он впервые участвовал в выставочных проектах МАММ «Мир и мода в фотографиях».
В новую экспозицию вошли 67 фотографий, созданных в период с 1952 по 2000 год. На выставке представлены портреты звезд кино, великих режиссеров, музыкантов, кутюрье, художников, фотографов, танцовщиц и моделей, а также съемки мастера для Vogue и Harper’s Bazaar, ставшие сегодня классикой мировой fashion-фотографии.


Работы Сьеффа находятся в собраниях крупнейших музеев мира. За свою почти полувековую карьеру Жанлу был удостоен престижнейших наград в области фотографии, кроме того, в 1981 году Сьефф стал кавалером французского ордена Искусств и литературы. Он всегда параллельно работал в нескольких жанрах. И все его фотоснимки пронизаны романтикой и любовью к своему делу.
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x