НОВОЕ СЛОВО В КИНОДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ

Пресс-показ документального фильма «Полярное братство» Валдиса Пельша  состоялся в Большом зале МИА «Россия сегодня» во вторник http://leo-mosk.livejournal.com/4005495.html
Кинопоказ приурочен к 75-й годовщине гибели в воздушном бою при сопровождении конвоя PQ-17 дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова – первого, кто был удостоен этого звания в ходе Великой Отечественной войны. Фильм рассказывает о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе Заполярья осенью 1941 года.

Валдис Пельш и Елена Потанина на сцене МИА РС представляют фильм «Полярное братство»

Известно, что когда Германия напала на СССР, в этот день на Британию не было ни одного воздушного налета и Черчилль вздохнул спокойно – нападение на его страну как минимум отложено. Достаточно быстро было принято решение о секретной миссии направить 151-е авиакрыло из двух эскадрилий 81 и 134 в Русское Заполярье.

Советник Британского посольства Джонатан Брентон.

Фильм «Полярное братство» несет двойной заряд интереса. Во-первых, он описывает неизвестную большинству россиян существенную страницу историй войны. Во-вторых, этот пример экранного исследования является новым словом в кинодокументалистике, пример выверенного комплексного подхода с использованием всех новейших технологий в международной кооперации. К фильму специально написана песня с имитацией староанглийского стиля. При этом коммерческих задач не ставилось. Безусловно, Пельшу удалось продолжить славную традицию русских документалистов.
Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x