ЕЛЕНА КСЕНОФОНТОВА: «Я — АССОЛЬ, КОТОРАЯ ВСЕ ЕЩЕ ЖДЕТ «АЛЫЕ ПАРУСА»

В пятницу, 16 июня, в 22.30 гостьей Киры Прошутинской станет женщина, которая не побоялась сказать вслух о том, о чем большинство предпочитает молчать. Заслуженная артистка России, мама двоих детей, киноактриса Елена Ксенофонтова расскажет о трагическом детстве с садистом-отчимом, о драматической семейной ссоре, и о том, можно ли быть счастливой, несмотря ни на что. Историю по-настоящему сильной женщины смотрите в программе «Жена. История любви» на канале «ТВ Центр».

В последнее время имя Елены Ксенофонтовой то и дело мелькает в заголовках прессы. Трудный развод и тяжелейший судебный процесс стали сложным испытанием в жизни актрисы. Елена призналась, что откровенный разговор с Кирой Александровной станет последним, когда она будет обсуждать эту тему.

Елена родилась в Казахстане, в маленьком городе Хромтау. Мама окончила металлургический техникум, папа работал научным сотрудником в институте полезных ископаемых. Родители расстались еще до появления дочери на свет. По словам мамы, камнем преткновения стала свекровь – она не принимала невестку. Когда Елене было 7 лет, мама вышла замуж во второй раз. У девочки появились брат и сестра. Будущая артистка ощущала колоссальную разницу в отношении отца к себе и к своим детям. Очень скоро она поняла, что отчим – очень опасный человек.

– Он часто поднимал руку на маму. Это было отвратительно. У него не было границ – он мог ударить не только ее. Я помню, как я спала и оставляла дверь открытой, чтобы услышать и защитить маму. Он пил совсем чуть-чуть, и этого хватало. Он искал жертву, ему это было необходимо, а утром говорил: «Я ничего не помню».

Вскоре отчим получил приглашение на работу в Подмосковье, и вся семья отправилась за ним. Домашнее насилие продолжалось, пока, наконец, мама не приняла решение уйти от мужа и вернуться обратно в родной город. Но Елена отказалась, и маме пришлось остаться. Мама терпела 11 лет, побои продолжались, но дело все-таки дошло до суда.

– Отчим оставил нас, когда я уже работала в театре в Москве, и мне, как специалисту, дали в Подмосковье комнату в общежитии. Я предложила ему комнату в обмен на то, чтобы он оставил маму в покое. На этом мы закончили эту историю.

Несмотря на то, что мама хотела видеть дочь студенткой МГИМО или МГУ, Елена с первого раза поступила во ВГИК, но учиться смогла только спустя 4 года из-за серьезного недуга. Не теряя веры в лучшее, Елена лечилась и продолжала жить. Именно в это время она познакомилась с будущим мужем.

– Мне нужна была подработка, и я пришла устраиваться на работу секретарем-референтом. Начальника не было, и я пообщалась с сотрудником, после этого он проводил меня до дома. Через какое-то время позвонил, и я рассказала, что заболела. Игорь пришел, принес лекарства. Всю болезнь он был рядом, помогал. Он очень хороший человек, и с ним невозможно было ссориться.

Во время обучения в институте Елена сыграла большое количество ролей, и была одной из самых успешных студенток на курсе. За работы в театре и кино за время обучения актриса получила премию имени Тамары Макаровой. Окончив ВГИК, артистка осталась верна мастеру Иосифу Райхельгаузу и начала работать под его руководством в «Школе современной пьесы».

После 11 лет брака актриса рассталась с мужем. Расставание было настолько тяжелым, что объяснить свое решение Елена смогла только на бумаге. А дебютировав в 2002 году в кино «Тайга. Курс выживания», она встретилась со своим вторым мужем – Ильей Неретиным. Этот брак тоже закончился разводом, но подарил Елене долгожданного сына Тимофея.

– Я очень хотела детей, это была далеко не первая попытка, и о карьере вопрос вообще не стоял. Во время беременности все было хорошо, проблемы начались, когда родился сын. Не каждый мужчина умеет это органично принять. Но я очень благодарна Илье. Я любила этого человека, но сделала выбор. Я понимаю сейчас, что мы люди из одного здания, но с разных этажей.

С третьим мужем все начиналось очень романтично и красиво. Елене нужен был юрист, и Александр Рыжих начал вести ее дело. В этом браке актриса потеряла ребенка на большом сроке, но через год, в 2011 году, родила дочку Соню. Муж унижал Елену морально, как женщину и как человека, а вскоре дело дошло и до рукоприкладства. Даже зафиксировав телесные повреждения, актриса не смогла написать заявление. По словам Елены, ситуация развивалась как во сне – муж написал заявление о применении к нему насилия и ее признали виновной. Елена нашла в себе силы опротестовать решение суда и добилась правды.

– Я хочу жить, осознаю, что жизнь не такая долгая. У меня есть дети, есть амбиции и любовь моих почитателей. Сейчас я понимаю, что счастье во взаимности. Я – 44-летняя Ассоль, которая, несмотря ни на что, ждет и верит в «Алые паруса».

Как складывались отношения Елены с родным отцом? Почему актриса не хотела возвращаться в родной город? Как боролась со страшной болезнью? Когда впервые почувствовала себя по-настоящему счастливой? На какой вопрос Киры Прошутинской героиня отказалась отвечать? Почему не решалась сказать мужу о своей беременности? Что помогло актрисе пережить скандальный развод? На эти и другие вопросы Елена Ксенофонтова ответит в программе «Жена. История любви» на канале «ТВ Центр» в пятницу, 16 июня, в 22.30.

Инна Шкарбанова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x