1-Й МОСКОВСКИЙ ВЫБОРНЫЙ СОЛДАТСКИЙ ПОЛК БЫЛ СФОРМИРОВАН 25 ИЮНЯ 1642 г

25 июня 1642 г. в царствование Михаила Фёдоровича (Кроткого) был сформирован 1-й московский выборный солдатский полк. Этот полк наравне со 2-м полком считается старейшим регулярным пехотным полком русской армии. Они были созданы из лучших, выборных московских стрельцов, существовавших с 1550 г. Так или иначе, полк был сформирован и назван пехотным полком в Москве.

Сформированные из лучших стрельцов, эти два солдатских полка, Бутырский и Московский, квартировали в солдатских слободах: В Бутырках и за Яузой, напротив немецкой слободы. Солдатские выборные полки проходили ежедневное обучение и находились на казарменном положении. Эти полки, как и московские стрельцы, образовали ядро будущей русской регулярной армии.

Бутырским полком командовал И.О. Кравков, а с 1687 г. – генерал П. Гордон; Московским А.А. Шепелев, а потом – Ф. Лефорт. Следует отметить, что из этих полков и стрелецкого полка Л.П. Сухарева в 1687г. образовались Преображенский и Семёновский полки – будущая гвардия регулярной русской армии.

По существу московские выборные солдатские полки, укомплектованные стрельцами, явились прообразом частей регулярной армии, находящейся на полном содержании государства, и проходившими регулярную воинскую подготовку.

В 1681 г. эти полки, а вернее корпуса, имели 52 – 60 рот по 100 человек и были разделены в свою очередь на 3 – 4 полка. Командовали Бутырским и Московским полками, а точнее корпусами, генералы; полками, входящими в корпуса – полковники. В целом верное направление по способу комплектования и обучения московских полков ещё не могло найти полного развития в тот период. Обеспечение дворянской конницы и стрельцов стоило дешевле, чем содержание полков «нового строя». Чтобы смягчить напряжённость государственного бюджета, правительство вынуждено было сохранять ратных людей в старом составе.

17 век явился важным периодом в строительстве русской армии. Военные реформы Петра 1 были подготовлены всем предыдущим развитием Русского государства. Они основывались на прочном фундаменте, созданном его предшественниками. Постоянная служба стрелецкого войска, зародившаяся при Иване 4 (Грозном), явилась первым и главным признаком создания в дальнейшем регулярной русской армии.

Солдатские полки государство могло содержать только в ограниченном количестве: в середине 17 в. – два полка, а в конце века – только четыре. Они носили все признаки регулярного войска, но способы их комплектования оставались прежними – из вольных и охочих людей, а главным образом – набор из стрелецких полков. Остальные солдатские полки «нового строя» формировались только в военное время, что значительно снижало их боевой потенциал. Военный историк П.О. Бобровский совершенно справедливо писал, что если армия после войны распускается по домам, «там войско всегда остаётся не выученным, не приспособленным к военному делу».

Пётр Бобровский, исследуя историю армии, отмечал: «Государство лишается спокойствия и силы, когда от неисправного содержания солдата расстраивается благосостояние армии, когда от злоупотреблений по довольствию войск нарушаются интересы государственной или общественной казны, когда, вследствие самоуправства военнослужащих, наносится ущерб праву собственности граждан. Во всех подобных правонарушениях колеблется авторитет власти, подрывается дисциплина и в военный быт вносится деморализация, губящая самую сильную армию».

Предупреждение весьма серьёзное при проведении любых армейских реформ.

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, публицист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x