САМУЮ БОЛЬШУЮ КУВШИНКУ В МИРЕ РАЗЫГРЫВАЮТ В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ

До 29 июня, в рамках сезона цветения самой большой кувшинки в мире виктории амазонской, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» разыгрывают горшочек с этим редчайшим тропическим растением. Участники должны отправить письмо на [email protected] с пометкой «Хочу викторию!» и ответом на вопрос: «Как я буду ухаживать за викторией амазонской из «Аптекарского огорода?» до 29 июня. Автор наиболее интересного, необычного, ответственного и осмысленного послания получит заветное растение. Подведение итогов — 30 июня.
Куратор тропических растений «Аптекарского огорода» Виталий Аленкин:
— Во-первых, мы хотим порадовать посетителей сада, которых восхищают удивительные виктории амазонские в Викторной оранжерее нашего сада. Очень многие люди следят за появлением каждого нового бутона на поверхности гигантского тропического бассейна, что не может не трогать! Во-вторых, в водоеме уже не хватает места — огромные листья викторий растут буквально по часам и не помещаются в воде. Сотрудникам приходится регулярно избавляться от лишних листьев… Самые крупные превышают в диаметре 130 см, а каждый новый лист — больше и больше! Даже пираньям тесно.

Кувшинка в горшке одного возраста с цветущей в саду, но не растет из-за ограниченного объема земли.

Виктория — очень чувствительное и капризное растение, требующее грамотного содержания и соответствующих условий. У потенциального победителя розыгрыша должен быть дома небольшой водоем, а забирать кувшинку из «Аптекарского огорода» придется на крупногабаритном транспорте. Если вы чувствуете, что сможете обеспечить тропической красавице роскошный уход — ждем ваших писем!

Гигантская виктория — чрезвычайно эффектная культура с листьями до двух метров в диаметре, способными выдерживать вес ребенка. Цветок растения живет около 48 часов, за это время он меняет не только цвет, но и пол. В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок — уже пурпурный, мужского пола и без запаха — снова полностью раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка на другом экземпляре виктории. Затем бутон закрывается навечно.

По опыту других ботанических садов, цветение виктории продолжается все лето — с каждым новым листом появляется цветок. Сейчас в бассейне представлено 2 экземпляра — мы сделали так, чтобы иметь цветущие экземпляры с цветами в разной фазе (мужской и женской) для возможного опыления и получения семян.

Всего в коллекции «Аптекарского огорода» сейчас насчитывается 5 экземпляров виктории амазонской.

Впервые в Москве виктория была выращена и зацвела 108 лет назад, в 1908 году, именно в Ботаническом саду Московского университета. С тех пор Московский ботанический сад выращивал викторию ежегодно с не меньшим успехом до 1915 года, когда культура ее прекратилась за недостатком топлива, вызванного тяжелыми условиями войны. После почти десятилетнего перерыва культуру виктории удалось возобновить в 1924 году, и затем она продолжалась до конца 1960-х годов, когда из-за трудоемкости и постепенного сокращения финансирования сада она вновь была прекращена.

Фотографии с викториями Ботанического сада Московского университета обошли весь мир и были включены в самые авторитетные отечественные и иностранные ботанические издания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x