МОСКВА С РАЗМАХОМ ОТМЕТИТ «МАКУШКУ ЛЕТА»

Главный национальный праздник Удмуртии «Гербер» пройдёт в Москве 1 июля с 10.00 до 21.00 в саду «Эрмитаж». В программе фестиваля, олицетворяющего начало лета и пробуждение природы, — традиционные удмуртские обряды, народные игры, танцы, песни, соревнования, а также конкурсы с призами и подарками. Гости праздника смогут попробовать  фирменные «перепечи» и загадать желание великану Дед Морозу – Тол Бабаю.
На торжественном открытии ожидается выступление вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича и временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова.
«Сила народа в его традициях и культуре, которые передаются из поколения в поколение. «Гербер» – это душа удмуртского народа. Национальный праздник почитания труда и любви к земле, который отмечается тысячи лет. Он сохранил древние удмуртские традиции и обряды. Во время «Гербера» проходят веселые и искренние праздничные гуляния. В том числе, потому что участники создают его своими руками и воплощают свои идеи. В Москве мы покажем, чем интересна и привлекательна Удмуртия для туристов и тех, кто собирается посетить наш регион», — отметил врио главы Удмуртской республики Александр Бречалов.
Туристический, инвестиционный и экономический потенциал будет ярко представлен на площадках праздника. Уникальный шанс — побывать в Удмуртии, не покидая столицы. Гордость фестиваля «Гербер-2017» — выставка-лекторий от успешных предпринимателей страны.


«Это будет действительно новый формат проведения «Гербера» в Москве. Например, лекция предпринимателя из Ижевска Василия Мунтяна — человек, о котором писал «Forbes Russia», расскажет, как он построил свой бизнес. Широко будет представлен проект #СделановУдмуртии. Фермеры и  предприниматели республики представят товар, как говорится «лицом», а все участники праздника смогут это оценить воочию», — сказал исполняющий обязанности Постоянного представителя главы Удмуртской республики при Президенте РФ Михаил Хомич.
Автозавод «LADA Ижевск» продемонстрирует линейку последних автомобилей своего конвейера, а концерн «Калашников» предоставит возможность испытать себя в сборке-разборке легендарного автомата АК-47. Гвоздем программы станет увлекательная гонка дронов.
В открытом шахматном турнире планируется участие почетных гостей праздника – вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича и председателя комитета по культуре Государственной думы РФ Станислава Говорухина. Они сыграют с победителями шахматного турнира из Удмуртии, который прошел 12 июня в Ижевске. Сеанс одновременной игры со зрителями проведут международные гроссмейстеры из России.
На интерактивной площадке Музея-усадьбы знаменитого земляка Петра Чайковского с помощью виртуальных очков почитатели великого композитора смогут побывать в его детстве и окунуться в увлекательное путешествие во времени и пространстве.
Подарком для влюбленных пар станут свадебные обряды удмуртов: куран — «выкуп» и айшон дӥсян — «одевание Айшона – традиционного женского головного убора».
Фермерские лавки с дегустацией традиционных блюд, показ мод, мастер-классы по рукоделию и ремесленничеству, детская игровая зона со сказочными героями, песни поющих бабушек из Удмуртии, выступления народных коллективов и молодых исполнителей, этно-дискотека, грандиозный флешмоб, розыгрыш туристических путёвок от лучших санаториев региона – всё это национальном удмуртском празднике в Москве.


Итак, 7 вещей, которые Вы точно сможете сделать на «Гербере»:
1) Обыграть в шахматы гроссмейстера;
2) Cъесть вкуснейшие перепечи;
3) Научиться управлять дроном;
4) Прослушать лекцию предпринимателя, о котором писал Forbes;
5) Научиться собирать-разбирать АК-47;
6) Досконально узнать богатейшую культуру Удмуртии;
7) Просто замечательно провести время!

«Гербер» — последний и главный летний праздник в честь земли в удмуртском обрядовом календаре. Он приурочен к окончанию полевых работ с применением плуга. С 1992 года «Гербер» отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник. Задачей праздника является сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активная пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межкультурных и межрайонных связей Удмуртской республики с удмуртскими диаспорами из других регионов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x