РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ НЕ КАЖДЫЙ

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников провел в понедельник пресс-конференцию, посвященную законотворческой деятельности комитета за 2017 год.
Мероприятие состоялось в пресс-центре «Парламентской газеты» и потому прошло весьма демократично.
У комитета на первом плане две заботы: новый избирательный закон и присяга гражданина России. На сайте комитета размещены 93 варианта присяги, включая такие формулировки: «пусть отсохнут мои руки и ноги». Текст будет небольшой.
Будет ли наказание для нарушивших клятву? По словам Крашенинникова, есть разница между клятвой и присягой. Клятва применяется в странах с монархией. В Голландии два варианта для верующих и неверующих. Нужно уважать историю и права граждан. Клятва все же не совсем связана с гражданством. Институт гражданства появился в Греции, потом в Риме. Сейчас люди, которые не имеют гражданства, все равно исполняют Конституцию. Но различия существуют, например в политических правах.
Не смогут получить российское гражданство, кто не знает русского языка или не хочет отказываться от другого гражданства. Есть люди с двумя гражданствами на всякий случай. Это не двойное гражданство. Можем ли мы от этого избавиться сразу? Через год — десять надо. Пока есть только необходимость декларировать иностранное гражданство.
Что касается нового избирательного закона, его надо принять сейчас, чтобы успели подготовить правоприменение. Ближайшие выборы у нас в сентябре, самые главные в марте. Изменения в законодательстве упрощают голосование там, где по факту находишься. Избирательные участки формируются в зависимости от плотности населения, и надо будет согласовать не только на местах, но и с ЦИКом. Осталось только внести поправки в Уголовный кодекс. Это антикарусельная статья, а не против избиркомов.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x