КУДА ДОТЯНУЛАСЬ РУКА МОСКВЫ?

Изредка копаюсь в своих архивах, перечитываю старые заметки. В том числе опубликованные в газете. Намедни с подачи коллег набрел на публикацию пятилетней давности. Показалось, что она абсолютно не потеряла актуальности. Вот что, к примеру, мы напечатали летом 2012-го…

Переполох был жуткий. Я нажал не те кнопки компьютера (какие именно — не помню), и он сначала завис, а потом вдруг выдал нечто непонятное. Продолжил эксперименты над клавиатурой и постепенно получил результат. Это был прорыв в будущее. Точнее, в газетный архив 2062 года. «Московская правда», как выяснилось, и тогда процветала (будет процветать, точнее). Схватить удалось только один выпуск. Чтиво еще то, я вам скажу! Но спустя минуты файл начал разрушаться, не выдержав, очевидно, испытания нашей нынешней жизнью. Однако многое уже было прочитано. Спешу поделиться по памяти наиболее характерными цитатами из очередного номера «МП» за 2062 год. Кажется, он датирован 1 июля — или мне так показалось по неким личным причинам. Словечки из сленга-2062 толком не запомнил, поэтому пересказываю на языке-2012.

«Вчера на заседании Московской государственной Думы обсуждался вопрос о подготовке к зиме. Тема была признана неактуальной в связи с предполагаемым потеплением климата. Запланированные на эти цели бюджетные средства решено направить на проведение чемпионата Восточной Европы по керлингу».

«Сегодня в музее истории и культуры Люберецкого РК КПРФ имени тт. Зюганова и Анпилова пройдет лекция на тему «Ленин и теперь жалеет всех живых: от вымысла к реальности». Затем будет показан музыкальный фильм с использованием нецензурной лексики».

«Префект Самого Центрального округа Султанбек Саипбергенов назвал нелепыми домыслами публикации в незарегистрированной прессе о том, что Соликамск остался единственным местом компактного проживания коренных москвичей. «А как же Сыктывкар и пригороды Таганрога?» — резонно спросил он оппонентов. Ответ неизвестен по причине ликвидации незарегистрированных изданий».

 

«Выделенку — в глубинку. Под таким девизом прошел слет руководителей общественного транспорта. По результатам слета было принято обращение к несознательным гражданам, которые не ходят по выделенным для них тропинкам».

«Поразительное открытие сделали участники археологической экспедиции в район Пресни. Там обнаружены следы неплиточных тротуаров. «Как жутко они жили!» — хором воскликнули ученые».

«Киноцентр имени Всех Михалковых проводит 84-й международный фестиваль. На него приехали суперзвездные режиссеры из Эквадора и Экваториальной Гвинеи. Это большой успех и одновременно аванс — таково мнение самих гостей».

«Вчера по центральным улицам ряда округов Москвы прошли парады в честь выдающегося достижения нашей сборной по футболу. 16-е место на чемпионате Европы было завоевано в упорнейшей борьбе, в условиях плохой погоды, судейского произвола и нетактичного поведения наших же зрителей. Лучшие игроки провезены по улицам в автобусе и удостоены высоких правительственных наград. Тренер уволен».

«Снос пятиэтажек — дело нашей чести» — под таким девизом прошел партхозактив работников Мосжилинспекции. Они поделились опытом борьбы с многоуровневыми мансардами на Рублевке и набережной Фонтанки им. Чубайса».

«Создание новой системы послепенсионного обеспечения — богоугодное дело. Такую оценку со ссылкой на собственную достоверную информацию свыше дал инициативе группы специалистов религиозный аналитик Ч. Чаплин-Замоскворецкий. Он же и по той же причине раскритиковал требования москвичей о сокращении предпенсионного возраста. «Раньше восьмидесяти там делать нечего», — пояснил он точку зрения Верхов».

«Московское здравоохранение станет теперь еще доступнее. Как сообщил нашему корреспонденту главврач, пожелавший остаться, с завтрашнего дня можно будет не ждать доктора на дому, а выйти навстречу ему к остановке общественного транспорта. Это сэкономит многое, подчеркнул главврач. Одновременно за ненадобностью ликвидируются стационары. «Улица нам поможет», — уверены медики».

«Юбилейным, 20000-м суицидом отметили верные зрители очередную премьеру программы «Пусть говорят и не отказываются потом» на главном телеканале. Автором программы выступила некто под псевдонимом Ксения С. Ее уже ищут зрители».

«Завершился визит в Москву губернатора китайской провинции Сэ-Шэ-А господина Моа Ба. В ходе переговоров достигнут главный результат: мост между Сэ-Шэ-А и Москвой решено достроить уже не на наши средства».

«Всеобщим одобрением родителей встречена инициатива педагогов по введению в школах второго обязательного предмета. Теперь наряду с вязанием морских узлов дети непременно научатся метанию бумерангов. Это резко повысит их интеллектуальный уровень и подготовит к взрослой, в частности, административной работе — таково общее мнение одобряющих».

«Взятка года» — на такой титул претендует конверт, полученный позавчера помощником младшего заместителя главы подотдела шестого управления департамента торговли. За превращение обычного киоска в «несносимый вовеки веков» было уплачено полтора годовых бюджета департамента образования».

Попытки опять проникнуть в газету будущего пока ни к чему не привели. Компьютер греется и плюется. Если что получится — сообщу отдельно.

Шод МУЛАДЖАНОВ

Прочитав все это, решил исполнить обещание, опять заглянуть в «Московскую правду» полувекового будущего. Увы, взгляд оказался очень коротким по техническим причинам. Успел прочесть в газете 2067-го лишь вот что.

«Компьютерный вирус-вымогатель Petr Petrjvich- junior напал на своих создателей и украл у них банковские коды. Представитель фирмы «Касперский и правнуки» отметил в своем комментарии: «Так им и надо. Я им полвека свою программу предлагал». Из Кремля сообщили, что таких заданий нашим кибервойскам не помнят».

«Найден личный архив некоего В. В. Ж., потомка неизвестного юриста. В архиве обнаружены неоплаченные счета за электроэнергию с  резолюцией «подонки» и ценники из булочной с пометкой «а я предупреждал!».

«В Москву приехал шейх Мюнхена Али-Чума. Он поделится опытом борьбы с выжившими аборигенами бывшей Баварии. «Их мало, но они ссылаются на заветы какой-то Меркель-шмеркель», — сказал гость на приеме в его честь, устроенном в Московском Доме дружбы со славянскими меньшинствами. «У нас тоже шальных хватает», — ответили ему хозяева».

«На Абрамовической набережной Лондона установлен памятный знак: английская королева получает бесплатный абонемент в русскую рюмочную. И текст: «Мы не забываем об интересах коренного населения. Комсомольцы-добровольцы». На открытии выступила группа «Чай».

«Вчера на москвичей напала тоска. В связи с этим мэрией принято решение заменить велодорожки лыжней. «Так веселее»,- прокомментировал новшество наш источник в коридорах власти. И зашел в туалет».

«Отечественная платежная система «Миру — мир» начала оказывать новую услугу: обанкротившимся должникам банков бесплатно высылается набор «Ипотека», включающий мыло «Прощай» и веревку «Чудак». Первый миллион посылок уже расписан конкретным гражданам».

«Лесные пожары объявлены в России полезными. Поводом для решения правительства стало сообщение о том, что огнем уничтожено более тысячи жуков-короедов. «Так мы и до комаров доберемся!» — обнадежил журналистов пресс-секретарь МЧС (министерства чудесного спасения)».

«Церковь передала государству восемнадцатый с начала года храм. «Сами молитесь, нам некогда» -, отрезал архимандрит, выйдя к прихожанам – чиновникам префектуры».

«Английские ученые выяснили, что деньги портят людей и наоборот. Поэтому прожиточный минимум в России будет сокращен максимально».

«Летние снегопады в столице прошли слишком быстро. Не удалось провести фестиваль «Ледовый июль» и конкурс нарядов «Июньская снежинка». Виновные наказаны».

«Допинговый центр имени Мутко дисквалифицировал трех спортсменов — любителей пива, отказавшихся принимать стимуляторы под надуманным предлогом дня рождения».

«Центр брутального психоза имени Наваленного сообщает, что все желающие баллотироваться на пост Главного начальника должны получить инструкции и таблетки в корпусе для самых умных».

Вот что удалось вспомнить из прочитанного в архиве газеты-2067. Если еще что-нибудь вспомню – поделюсь с вами. А если вам, уважаемые читатели, удастся залезть в архивы будущего – присылайте найденные материалы.

Шод Муладжанов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x