25 ИЮЛЯ МОЖНО БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ ПОКРЫТИЕ МЕРКУРИЯ ЛУНОЙ

Об очередном редком астрономическом событии сообщают астрономы Московского Планетария. 25 июля 2017 года с 10.45 мск до 11.30 мск произойдет покрытие Меркурия молодой Луной при дневной видимости на всей территории России, кроме юга ЕТР и Урала, в северной части Беларуси, в Прибалтике и северо-востоке Казахстана. Покрытие будет видно в шести столицах: Москве, Минске, Астане, Вильнюсе, Риге и Таллине.

Покрытие — такое расположение небесных тел, когда одно из них закрывает собой от наблюдателя другое. Обычно покрытиями называют затмения звезд диском Луны, а также планет, их спутников и астероидов.

Наблюдать явление можно будет только в любительские телескопы при ясной безоблачной погоде. В столичном Планетарии в этот день массовые наблюдения проводиться не будут, но астрономы обещают сделать видеозапись покрытия Меркурия и выложить ее на сайт и в социальные сети.

Чем ценны наблюдения моментов покрытий? Фиксируя их, ученые уточняют теорию движения Луны. Покрытия Луной важны для изучения тонкой структуры космических источников излучения, особенно в тех диапазонах, где аппаратура имеет низкое угловое разрешение: в 1950 — 1960-е годы это был радиодиапазон, в 1970 — 1980-е — рентгеновский и гамма-диапазоны. Регулярно проводятся оптические наблюдения покрытия звезд Луной для выявления тесных двойных звезд и исследования структуры поверхности звезд-гигантов. Наблюдая, как изменяется поток излучения от источника в момент его покрытия Луной, можно с высоким угловым разрешением (которое определяется временным разрешением приемной аппаратуры и скоростью движения Луны) измерить одномерное распределение поверхностной яркости источника в направлении, перпендикулярном краю лунного диска. Поскольку следующие покрытия этого источника происходят при несколько изменившихся условиях движения Луны, меняется и «направление сканирования», что позволяет по наблюдениям нескольких покрытий восстановить полную двумерную картину распределения яркости источника, т. е. его изображение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x