В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ СНИМАЮТ ШЛЯПУ ПЕРЕД МОСГОРИЗБИРКОМОМ, ПРОВЕДЕНА БОЛЬШАЯ РАБОТА

Время летит быстро, и скоро уже сотое заседание Центризбиркома созыва Эллы Памфиловой. На заседании в среду ее не было, провел зампред ЦИК Николай Булаев. Он просил аппарат подумать, как отметить сотое заседание.
Булаев сообщил, как идет избирательная кампания и сколько партий участвуют в выборах разного уровня в регионах. Важной новацией стало решение Сбербанка по обращениям партий открывать на выходные дни свои отделения, чтобы региональные отделения партий могли без промедления открывать избирательные счета. В прошлом избирательные проволочки Сбербанка служили инструментом отстранения лишних кандидатов вместе с их партиями.
На этих выборах партий столько, что столичные территориальные избиркомы, которые проводят муниципальные выборы, принимают решения не публиковать фотографии кандидатов в информационных листах. Член ЦИК Николай Левичев видит в этом подоплеку и предупреждает, что избиратель запутается, в некоторых округах есть полные тройные тезки. Можно было поиграть шрифтами или в конце концов напечатать информацию на двух листах.
Избирательные технологии России не отстают от общих событий в мире, тут тоже просматриваются элементы гонки вооружений.
ЦИК в итоге многословного обсуждения принял странное решение о жалобе Цветаева Михаила Владимировича на решение избирательной комиссии муниципального округа Молжаниновский в городе Москве и решение Московской городской избирательной комиссии. Мог бы и вовсе не рассматривать, так как предмет снят, регистрацию кандидата восстановил своим решением Мосгоризбирком, но не мог себе отказать.
Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил в режиме видеоконференции, что заседание рабочей группы по жалобе Цветаева состоялось вчера. Получили дополнительные сведения и ответ управы, где сменился руководитель и ряд сотрудников. Из-за халатности просьба кандидата о проведении конференции не была доставлена. Мосгоризбирком принял решение отменить отказ избирательной комиссии муниципального округа Молжаниновский и зарегистрировать кандидата Цветаева.
Булаев отметил, что решение корректное. Москва многое делает. Маленький объем жалоб говорит, большая работа проведена. А что касается документооборота, тут есть над чем работать.
Если бы на мне сейчас была шляпа, я бы ее снял, заявил член ЦИК Николай Левичев. Однако свое счастье по поводу демократичности Мосгоризбиркома член ЦИК разбавил критикой. Ни одна из территориальных комиссий Москвы электронного адреса не имеет. И далее сообщил о полных тройных тезках в числе кандидатов.
Член ЦИК Борис Эбзеев никогда не имел шляпы, но теперь ее приобретет, но снимать не будет, а нахлобучит, чтоб голову уберечь, когда маленький человек вступает в битву титанов. Создание тепличных условий для одной партии – это грубое попрание прав других партий. Мы ставим крест на стабилизирующей функции выборов. Территориальная комиссия поступила в соответствии с законом, не ее вина, что уведомление вовремя не доставили.
На этом месте секретарь ЦИК Майя Гришина напомнила, что предмет нашего рассмотрения исчерпан.
Вопрос о жалобе Олеси Станиславовны Зайцевой на решения Избирательной комиссии Московской области и территориальной избирательной комиссии города Домодедово получил противоположное решение вопреки мощному напору представителя кандидата Александра Зайцева.
Булаев сумел получить удовольствие от общения с Зайцевым и тут же прервал поток обвинений в непрофессионализме – вчера в адрес ТИК и Мособлизбиркома, сегодня рабочей группы и завтра под горячую руку наверняка попадет Центризбирком.
Николай Левичев по сути жалобы сообщил, что выдвинутой в порядке самовыдвижения Зайцевой отказано в регистрации. Поводом отказа послужило недостаточное количество достоверных подписей. Необходимо 23, Зайцева представила 27, в результате проверки 7 признано недостоверными. В одном из трех листов нет сведений о месте проживания сборщика на листе. Была сделана попытка внести изменения в подписной лист через протокол. Юристами процедура признана некорректной.
Зайцев заявил, что рабочая группа неверно трактует закон. Рассматриваются частные субъективные отношения, а не публично правовые. Протокол является неотъемлемой частью. За два дня протокол внесен новый. Факт должен быть отражен. Надо заставить ТИК выполнять закон либо распускать комиссию, защищать права кандидата.
По просьбе Булаева Зайцев признал, что закон запрещает вносить изменения в подписной лист. Поэтому и была изобретена схема с протоколом.
Надо отдать должное Зайцевым, именно так нужно защищать свои права не только титанам, но и маленькому человечку. Действующую систему выбрали вовсе не титаны, а маленькие человечки. Титанам все равно, какая система.
После заседания Майя Гришина ответила на вопросы журналистов. Она, как и все, следит за публикациями СМИ. Зюганов на пресс-конференции в ТАСС пожаловался, что слишком много Жириновского. Однако учет времени освещения ведется только по каналам ВГТРК. Если жалоба поступит в ЦИК, Гришина обещала рассмотреть.
Лев МОСКОВКИН.

Центризбирком
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x