В ОГЭ ВКЛЮЧАТ УСТНЫЙ ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

В школы постепенно возвращаются традиционные для «периода до ЕГЭ» экзамены: итоговое сочинение в 11-х классах, устная часть в итоговое тестирование по иностранному языку. И вот сегодня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки представила модель устной части в ГИА-9 по русскому языку, которая в дальнейшем станет для выпускников девятых классов обязательным допуском к государственной итоговой аттестации.
Апробация итогового собеседования для девятиклассников пройдет в период с 28 сентября по 8 октября. В ней примут участие выпускники средней школы из 19 регионов России. В этом учебном году результаты устного экзамена по русскому языку никак не повлияют на допуск учеников к ГИА-9.
Состоять экзамен будет из четырех частей: чтение текста вслух, его пересказ с «привлечением» дополнительной информации, монолог на заданную тему и диалог с преподавателем.
— Все тексты для чтения будут о выдающихся людях нашей страны, например, первом космонавте Юрии Гагарине, знаменитом хирурге Николае Пирогове, наших современниках — Докторе Лиза (Елизавета Глинка) и докторе из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку, — рассказала руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько. – Задача экзамена – проверить у подростков навыки спонтанной речи. За отлично выполненную работу ученик сможет максимально получить 14 баллов. Зачёт девятиклассник получит в случае, если наберет 8 или более баллов.
На подготовку к каждому ответу школьнику отведут всего по одной минуте, на сам ответ – 15 минут, причем, он обязательно будет записываться на компьютер. По словам Ирины Цыбулько, чтение в слух – не очень простое для девятиклассника задание. В тексте будут и сложные слова, где необходимо правильно поставить ударение, и цифры, которые нужно произнести в нужном падеже. Проводить экзамен по русскому языку пока планируется в школах, где учатся ребята. Оценивать его будут по системе «зачет»/«незачет».
По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, по результатам апробации и будет приниматься решение, вводить ли устный экзамен по русскому языку в разряд обязательных. И когда это можно будет сделать.
Уже сегодня на сайте Федерального института педагогических измерений должен появиться демонстрационный вариант заданий итогового собеседования по русскому языку. Там же все желающие смогут ознакомиться с критериями оценки ответов экспертами.
Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x