ЗА «ПРОГРЕССОМ» НЕ УГНАТЬСЯ ДАЖЕ С ХЕТ-ТРИКАМИ КУДЗИЕВА И КАЙО

Пять особенностей тура

1.
Процедура лицензирования для «Дины» завершилась успешно, и команда получила допуск к участию в чемпионате России. Однако в играх против КПРФ в распоряжении Темура Алекберова оказались лишь две четверки, причем три футболиста – вчерашние дублеры. Тем удивительнее победа над укомплектованными хозяевами, которые смогли забить лишь благодаря автоголу Владимира Разуванова и удару Адри с 10-метровой отметки. А «Дина» при этом не реализовала три дабл-пенальти и один пенальти! На следующий день гости удерживали равновесие к получасу игры, но дальше у них сил не хватило, а вторая желтая карточка вратарю Евгению Иваняку усугубило дело.
2.
Состоялось второе пришествие Вадима Яшина на тренерский мостик «Новой генерации». До этого специалист трудился в Сыктывкаре в 2010-2012 годах, и с тех пор состав команды, разумеется, изменился. Первое испытание пришлось на выезд в Тюмень, и оттуда подопечные Яшина привезли одно очко. А могли бы и три, если бы в повторной игре хозяева, сняв вратаря, не отыгрались бы на последней минуте. Впрочем, сам наставник был рад и такому исходу: «Для нас ничья равносильна победе».
3.
Две фантастические концовки выдали «Сибиряк» и «Синара». В первой встрече перед заключительной десятиминуткой хозяева спокойно вели с разницей в три мяча, и тут началось голевое пиршество. Уральцы соперников все-таки не догнали. День спустя уже «Синара» имела перевес, однако «Сибиряк» благодаря розыгрышу лишнего и хет-трику Руслана Кудзиева вышел вперед. Тут уже Евгений Давлетшин прибегнул к реализации большинства, вот только и после восстановления равновесия предпочел сыграть с пустыми воротами. И риск не оправдался.
4.
Палочкой-выручалочкой для «Газпрома-Югры» во встречах с дебютантом «Автодором» неожиданно стал бразилец Кайо. В составе газовиков немало признанных бомбардиров, однако именно легионер записал на свой счет решающие удары. Уберите три гола Кайо в первый день и один во второй – получились бы две ничьи. Правда, надо оговориться, что встречи проходили не в Югорске, а в подмосковных Люберцах, то есть поддержки родных стен в полной мере у победителей не было.
5.
После двух туров во главе таблицы «Прогресс» — кто бы мог такое предвидеть? Пусть команда из Глазова опережает «Сибиряк» и «Газпром-Югру» лишь по разнице мячей, пусть на старте у нее были не самые грозные оппоненты в лице «Политеха» и «Ухты», результат все равно впечатляет. Волевая победа в Ухте, когда гости из 0:2 смогли в цейтноте сделать 3:2, говорит об их целеустремленности.
Георгий МОРОЗОВ.

* * *
Во 2-м туре ФОНБЕТ-Суперлиги-2017/2018 играли:
«Газпром-Югра» (Югорск) – «Автодор» (Смоленск) – 4:1 (2:1), 1:0 (0:0).
КПРФ (Москва) – «Дина» (Москва) – 2:4 (1:2). 6:3 (2:1).
«Сибиряк» (Новосибирск) — «Синара» (Екатеринбург) – 5:4 (2:0), 5:3 (0:1).
«Политех» (Санкт-Петербург) — «Норильский никель» (Норильск) – 2:2 (1:0), 4:8 (4;3).
«Ухта» (Ухта) – «Прогресс» (Глазов) – 3:4 (1:3), 2:3 (0:0).
«Тюмень» (Тюмень) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 5:2 (4:0), 4:4 (1:2).