ПРАНК-ЖУРНАЛИСТЫ – САНИТАРЫ МЕДИА-ЛЕСА. И ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОЖЕ

Прорекламировать книгу «Вован и Лексус. По ком звонит телефон» Владимира Кузнецова и Алексея Столярова уже невозможно, они сами себе обеспечили бессмертие. Первая презентация с успехом прошла на ММКВЯ-30, и в четверг в Национальной службе новостей на Октябрьском поле. Вован и Лексус без запинок и стеснений ответили на все самые дотошные вопросы. Стало понятно, что адекватные оценки их деятельности с обеих сторон баррикады гибридной войны уже сделаны, они вынесены на обложку книги и в предисловие – два таких перца, санитары медиалеса, расчищающие завалы фейков и находящие под ними правду.
Пранкеры отвечали так, чтобы оставить интригу, являются ли они агентами Кремля и стоят ли за ними разработки аналитических центров спецслужб. Они влияют на ход истории и не скрывают этого.
Ребята очень хорошо подготовлены и легендированы. Розыгрыши начинали в школе. С чего началось, не помнят, однообразно было. Потом появился Интернет. Там много субкультур. Обнаружили, как разыгрывают звезд шоу-бизнеса, что они при этом говорят и как ругаются. Совсем не соответствует тому, что с экрана. Потом стало ясно, надо бросать или переходить на новый эволюционный уровень. Разыгрывать политиков намного интереснее, чем звезд. Они одинаковые
Кузнецов и Столяров не скрывали, что их совместный проект по времени приурочен к событиям на Украине, то есть русофобскому проекту Вашингтона в мировой прессе, развернутому после свержения Виктора Януковвича. Практически в то же время, несколько ранее, произошел перелом и прекратилось доминирования русофобских проектов в сети. Большинство из них было привязано к Украине.
Многочисленные вопросы о причастности к спецслужбам напряжения не вызвали, наоборот: «Где наша зарплата». Название содержит аллюзию с романом Хемингуэя, то есть цепляет старший сегмент аудитории. На обложке Спасская башня, стрелки часов показывают 38 – код Украины. На футболке Столярова стилизованное изображение князя Владимира и надпись «Выбирай свой путь».
Антон Носик тоже отмежевывался от Кремля, причем методами экстремальными, работая на него. Тот же путь прошел Марат Гельман.
Кузнецов и Столяров специалисты другого типа и уровня. Они блестяще владеют социальной инженерией, не слабее модераторов групп смерти или пубертатного бандитизма. Только цель у них противоположная, позитивная.
Часть вопросов касалась источника идей и сюжетов. Пранкеры рассказали, что им часто подсказывают поводы в сетях, но берут они их из новостей. Если методами викиномики они не пользуются, что вряд ли, то тем более должна быть расследовательская аналитика. Как определяются ожидания массового сознания? Релевантность в сети вычисляет робот, а в мозгах – должна быть эвристика гения или автоматический скрининг Big Data.
Кто получает ключ к массовому сознанию, владеет миром. Оружие такой власти не дает, только защиту власти. Можно гордиться страной, которая умеет обращать ядерную энергию слова на мирные цели.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x