Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЕСНАЯ АМНИСТИЯ – ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

ЛЕСНАЯ АМНИСТИЯ – ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Первое же заседание рабочей группы по контролю за действием закона о «лесной амнистии» принесло неожиданный результат, который можно и должно было предвидеть. Рожденный в муках и спорах закон №280-ФЗ не содержит ни инструмента, ни обязательств по разграничению лесов по степени защитности. Без этого возможности манипуляций лесными участками сохраняются. Идет работа по разграничению лесничеств, да и та лишь в самом начале пути с перспективой завершения до 2022-2023 года при условии ежегодного дополнительного финансирования. При обсуждении в Думе ведомства привычно кивали друг на друга.
Земли у нас трех типов: защитные, рекреационные и эксплуатационные. Внутри типов определяется степень защитности, фактически ценность лесного участка в плане сохранения качественной среды обитания. Надо сказать, российское лесоведение с системой классификации (таксации) лесов на серьезной научной базе было одним из наиболее передовых в мире.
Провел заседание рабочей группы председатель ответственного комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Рабочая группа была создана по решению Госдумы для контроля за реализацией закона 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель».
Журналисты прозвали его «закон о лесной амнистии».
Член ответственного комитета Николай Будуев как представитель ОНФ выступил за защиту защитных лесов.
На разграничении земель по степени защитности настаивали зампред комитета по экологии Владимир Панов и Павел Павлов, специалист по лесному праву из Государственно-правовое управление президента. по его словам, этот закон не будет распространяться на ООПТ культурное наследие. Там много проблем и они остались нерешенными.
Беспечный замдиректора Департамента недвижимости Минэка Алексей Бутовецкий сослался на то, что это не его задача, а Рослесхоза. Минэк будет стоять на страже добросовестных собственников. Закон достаточно сложный. Решили не дожидаться вала обращения и разослали разъяснения, согласованные с Рослесхозом. Задача состоит в определении, насколько законно возникли права, можно ли применять закон 280-ФЗ или нельзя. Разработаны указания для межведомственных рабочих групп. Помимо указаний, посчитали необходимым разработать форму отчетности. Предложили разбить все возможные сценарии на множество случаев.
Бутовецкий обещал сей объемный труд передать в комитет, чтобы не пересказывать.
Удар критики пришлось принять замруководителю Рослесхоза Анастасии Винокуровой. Она сообщила о 150 делах по искам Рослесхоза и обещала осуществлять контроль. По поручению Госдумы о границах лесопарков в городах сведения будут внесены в ЕГРН. В части ООПТ сведения вносятся и в ЕГРН и в сельскохозяйственные регламенты.
По словам Винокуровой, в настоящее время работа по установлению границ лесничеств в целом. Внутри нет, потому что очень много категорий защитности.
Замруководителя Росреестра Валентина Елизарова сообщила, что в течение непродолжительного времени действия закона обращения начали поступать. Вала пока не видно. На 15 сентября в большинстве субъектов случаи применения статьи закона отсутствуют. В 11 субъектах инициировали граждане, в 7 наши органы, таких случаев 13. Статистика по лесам у городов вряд ли будет показательной.
Понятно, у ведомств все хорошо и деньги осваиваются. Задача Николая Николаева ч том, чтобы услышать голос с мест. По сообщениям граждан, несоответствия реестров приводят к печальным последствиям, изъятию участков и проблемам регионального планирования. Принятый закон должен защитить леса от расхищения, но закон и правоприменительная практика – это разные вещи. По итогам работы в регионах депутаты принесли весть о некоторой растерянности органов региональной власти. С одной стороны есть подписанный президентом закон, с другой в регионах говорят гражданам: мы ничего не понимаем, приходите позже. Это плохо. Однако суды понимают решения в соответствии с этим законом. Запросили регионы, сколько ООПТ занесены в ЕГРН. Где-то 10%, где-то 3%. Половина регионов не более 30%. В Крыму на заповедной территории в урочище Скалолазка раздали участки.
В последнем случае понятно, Украина и не такие вопросы оставляет без ответа. А вот почему в России нельзя навести порядок, не по тем же ли причинам? Короче, на кого работает Минэк? Бодаться с ним трудно, однако товарищ из Администрации президента неосторожно обещал, утратив чувство самосохранения. Очень уж русский лес за душу берет.

Лев Московкин.

Добавить комментарий

Loading...
Top