«КУЛЬТУРНЫЙ ШОК» И НЕОБЫЧНАЯ ИНИЦИАТИВА ИНОСТРАННЫХ ЭКСПЕРТОВ

Эксперты, принимавшие участие в работе 3-го «Международного совета по вопросам сохранения культурного наследия», проходившего в Москве, предложили помощь при проведении реставрационных работ в Доме Наркомфина.
С этой инициативой выступил Йорг Хаспель, руководитель Департамента культурного наследия г. Берлина, президент Национального комитета Германии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) после того, как он вместе с коллегами посетил Дом Мельникова и Дом Наркомфина.
«С нашей точки зрения объекты культурного наследия, их ценность и важность, заключаются в том, что они служат средством объединения народов, средством совместного решения задач, которые стоят перед нами, чтобы лучше организовать будущее. Это не способ заморозить прошлое, это способ узнать больше о прошлом и продумать дальнейшие решения развития совместного будущего», — заявил Йорг Хаспель.

Одним из таких «объединяющих народы» объектов культурного наследия, по его мнению, мог бы стать Дом Наркомфина: «Первый раз я приехал в Москву в 2004 году. То, что я увидел за эти дни во время визита в 2017 году, произвело очень хорошее впечатление. Я хотел бы призвать Москомнаследие и московское правительство продолжать эту важную работу по сохранению, восстановлению культурных и исторических объектов, по приданию им новой жизни, их интегрированию в жизнь современного города. Хочу привести два примера конкретных зданий. Первый – это работы, которые ведутся в здании Наркомфина, который мы посетили. Второй – Дом Мельникова. Теперь у нас есть все основания надеяться на то, что здание Наркомфина будет отреставрировано, восстановлено на научной основе и будет вновь использовано, возвращено к жизни. Это очень важный и ценный объект для всей мировой архитектуры. Он занимает позицию, аналогичную домам Корбюзье. Мы со своей стороны готовы предложить свою помощь, знания и опыт в проведении исследований этого здания».
Это предложение было продиктовано, как пояснил сам Йорг Хаспель, не сомнениями в компетентности московских специалистов, а просто желанием помочь, а его вышеприведенные слова о «беспокойстве» объясняются тем, что ранее этот уникальный образец конструктивизма 30-х годов XX века трижды включался в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение».
«Реставрационные работы там уже начаты Алексеем Гинзбургом и командой архитекторов, историков искусств, которых он собрал вокруг себя. Встретившись с ними, я понял, что вам не так уж и нужна наша помощь и поддержка, потому что очень грамотные люди работают над этим. Но мне приятно ее предложить, и если вам она понадобиться, то, пожалуйста, обращайтесь», — добавил Йорг Хаспель.
Любопытно, что команду специалистов, занимающихся реставрацией Дома Наркомфина, возглавляет внук знаменитого архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга, по проекту которого (разработанному в соавторстве с Игнатием Милинисом) в 1930 году на Новинском бульваре (дом № 25, к.1) было возведено это здание. Строился дом для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). Но задача, которую тогда решали архитекторы, была гораздо масштабнее и амбициознее, чем просто обеспечение трудового коллектива жилплощадью: они создавали «дом переходного типа» («переходного» — от «буржуазного дома» к «социалистической коммуне»).
Этой сверхзадачей были обусловлены все авангардистские особенности как внешнего вида здания, так и его внутренней планировки. Всё это должно было помочь перестроить жизнь и быт советского человека на новые, коммунистические рельсы. Например, во всех ячейках была встроена плита и раковина в качестве индивидуального кухонного элемента, а в бытовом блоке размещались гараж, прачечная, сушилка для вещей, столовая и библиотека. Разумеется, они были общими. Предполагалось, что в широких коридорах жильцы смогут поставить столики, собираться там и общаться друг с другом. По крайней мере, так это видели архитекторы.
Однако обитатели дома не были готовы изменить привычный уклад жизни, и в середине 1930-х годов бытовой блок перестал работать. Жители старались готовить и есть у себя в ячейках, а если и пользовались столовой, то предпочитали уносить продукты с собой. Галерею вдоль нижнего этажа переоборудовали под кладовки, в итоге коммунальный блок сначала переделали под типографию, а позже — под конструкторское бюро.

Реставрационные работы в Доме Наркомфина, начатые этой весной, должны закончиться в 2019 году. До конца 2017 года здесь проведут демонтаж поздних надстроек и пристроек, работы по реставрации наружных стен, кровель, фонарей и подвальных помещений. Рабочие восстановят аварийные участки и воссоздадут металлические витражи коммунального корпуса. В 2018 году вернут первоначальную структуру интерьерам жилого и коммунального корпуса, восстановят планировки квартир, коридоров, вестибюля и других общественных пространств. На финальном этапе специалисты проведут отделочные работы и благоустроят территорию. И это лишь один пример той грандиозной работы по сохранению объектов культурного наследия, которая проводится в Москве.
«За последние 7 лет в городе отреставрировано более 890 объектов культурного наследия. Каждый год более чем по 120 памятникам завершаются реставрационные работы. Порядка 200 объектов ежегодно в проектировании. Проводя такие масштабные работы по приведению в порядок и комплексному благоустройству исторического центра города, работы на ВДНХ, нам очень интересно узнать мнение международных экспертов в этой области. Уже третий год мы приглашаем наших коллег-экспертов, чтобы выслушать их мнение, советы и рекомендации и двигаться дальше. Сегодня мы провели 3-й Международный экспертный совет. 2017 год очень хороший в части результатов реставрации объектов культурного наследия. Более 120 объектов отреставрировано. На наш конкурс «Московская реставрация 2017» в этом году подано рекордное количество заявок – 100. Масштабные реставрационные работы идут на ВДНХ, где из 50 объектов 30 находятся в работе», — сообщил иностранным коллегам руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.
Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x