«ОКТЯБРЬ 1917» ВЯЧЕСЛАВА НИКОНОВА

МИА «Россия сегодня»

В день столетия Великой русской революции 7 ноября МИА «Россия сегодня» провело пресс-конференцию председателя Фонда «Русский мир», доктора исторических наук, депутата Вячеслава Никонова.
Пресс-конференция посвящена выходу в свет новой книги Никонова «Октябрь 1917. Кто был ничем, тот станет всем» (М.: Издательство «Э», 2017. – 1184., тир. 3100). Монография стала продолжением вышедшей в 2011 году и неоднократно переиздававшейся книги «Крушение России. 1917».
Великая русская революция – это крупнейшее событие новейшей истории, во многом определившее судьбы мира. Согласно позиции автора, главные революционные действия произошли в феврале 1917-го. Именно тогда потерпела крушение многовековая российская государственность. С приходом к власти Временного правительства начали осуществляться все либеральные мечты. В разгар войны отменена смертная казнь. Упразднен институт губернаторов. Рабочим даны права на руководство производством. Инженеры изгнаны. В армии беспрецедентные права получили солдаты. Военная подготовка отменена. Реформы в армии по рецептам либералов. Армия с огромным численным преимуществом не имела ни одной победы. Символом революции стала шелуха от семечек на улицах городов, которые перестали убирать. Стало можно делать все что угодно и не делать ничего.
Либерализм Временного правительства шел вразрез с политикой ужесточения в других странах. Не имея ни авторитета, ни защитников, ни рычагов управления, это правительство уступило власть ультралевой партии, которая установила свою безраздельную диктатуру.
Очевидно, Никонов полагает, что если бы не Февральская революция, к маю Германия капитулировала.
В итоге Февральской революции государства не стало и потом большевики собирали осколки. Революция 1991 года принесла намного большие потери.
Ничего великого Никонов в революции не видит. Русская революция оказалась банкротством и национальным позором. Экономика отброшена на 50 лет назад. Огромные территориальные потери. 8 млн жизней. Власть захвачена группой элиты, которая воспользовалась трудностями войны, не представляя особенностей страны. Февральская власть не обеспечила себе легитимность, не обеспечили себе преемственность даже от Государственной думы. Политический режим Николая Второго был наиболее либеральным из всех воюющих государств. Пришел еще более либеральный режим.
Революция перевернула все классы российского общества, взорвала нравственные и духовные столпы, вывернула на поверхность глубинного народного бессознательного с его бунтарским и анархическим началом. Это была революция юности, самым старым был Ленин 47 лет, все остальные значительно моложе. Исчезло понятие собственности, преступность приобрела небывалые масштабы, страна перестала работать. Половая распущенность.
Никонов подчеркнул, что в 17-м году все присутствующие здесь были бы отнесены к категории буржуазии. Революцию делала интеллигенция. Из интеллигенции было составлено Временное правительство и первое большевистское правительство. Октябрьскую революцию невозможно объяснить без Ленина и его организации большевиков. Большевики подарили надежду на мир и землю. Кто был ничем, тот станет всем. Многие и стали, то же Ленин был ничем. Власть падала из рук Временного правительства, во всей стране не оказалось действенной власти, кроме большевиков. Метод насильственной революции во имя диктатуры меньшинства привел к родовой травме нового режима, усилив предпосылки деспотизма. Стихийная революция не знает благодарности.
Поскольку сейчас усиленно отрабатывается внешний фактор, Никонов не избежал сакрального вопроса. Он, однако, не считает внешнее вмешательство главным фактором революции. Никакими деньгами невозможно поднять народную массу. Использовал ли Ленин немецкие деньги? Безусловно да. Ленин руководил шестой частью суши. Ленин просто переиграл кайзера. Смешно, чтобы газета «Правда» могла издаваться на немецкие деньги. Спрос на прессу был безумным, не было ничего более прибыльного, чем издание газет и журналов. Журналисты получали огромные гонорары. Внешнее влияние было со всех сторон. Англичане активно работали. Но внутренние ресурсы имели больше значения.
Никонов честно признался, что для мероприятий своего «Русского мира» не придумал ничего нового, что объединяет. Во всем мире такие события разъединяют. И те и другие хотели как лучше.
Публикация этой книги, безусловно, событие, потому что автор обладает знаниями и естественнонаучным мышлением одновременно, нечасто для гуманитария.
Никонов безусловно высококомпетентный человек, выглядит немного растерянным. Состояние автора выражается в безусловно негативных оценках революции и диссонирует с выводами о великой стране России и величии ее народа. Наш подход в рамках генетической инженерии in populi к интерпретации революции считает слишком радикальным. Его книга, безусловно, станет лучшим учебником истории самого острого периода России, определившим развитие мира. Доминанта депутата Никонова релевантна установке председателя ГД Вячеслава Володина и выражается формулой: революция — зло. Еще одну Россия не выдержит. В то же время наши построения показывают, что Россия проводит неизбежные революции и ротацию власти, избегая переворотов в системе власти. Перемены происходят глубокие, но плавно и незаметно для населения в своей негативной части.
Повисли в воздухе ключевые вопросы. Каково значение верного слова, релевантного состоянию массового сознания? В чем успех формулы большевиков: «Всем всем всем!..» В чем природа такого резкого падения доминанты массового сознания, если рейтинг царя по описаниям Василия Шульгина упал в ноль и то же произошло после объявленной смерти Сталина за полгода.
Гипотеза Достоевского о трихинах подтверждается, в современной терминологии связь массового поведения с активностью мобильных элементов в геноме, никаких новых исследований нет. Тема революции полностью отдана бездоказательной гуманитарщине. Прогностики нет. Журналы ВАК не берут содержательные материалы. Резкое усиление политической цензуры в науке произошло именно к столетию революции. Публикуются частные материалы без практического смысла.
Вывод: провокаторы революции извне, о которых говорят все больше, организовали выхолощенную науку, о чем говорить запрещено. Причина в том, что подцензурная эволюционная генетика доказывает прогрессивность России. Если интерпретировать революцию как генетическую инженерию, получается оценка обратная позиции Никонова.
Если мы не выведем историю в естественнонаучное русло, будем вечно тонуть в дискуссиях, как вокруг диссертации Мединского, которые неизменно сводятся к спору: Россия прогрессивная страна или отсталая.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x