НОВЫЙ ЖАНР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТСКИЕ ИГРЫ

За политическим шумом как-то незаметно в Госдуме практически полностью сменился законодательный жанр. В пятницу откровенно вредных документов практически не было. Правда, ЛДПР пыталась раздуть в соответствующем ключе отклонение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Такой законопроект можно было и не выносить, но, видимо, приспичило реанимировать тему. История вопроса печальна и позорна. На создание техрегламентов взамен убитых ГОСТов выделили миллионы, и где они, не знает никто. Работа только начала с большим запозданием набирать обороты, техрегламенты передали на наднациональный уровень ЕАЭС. Принятое пустились отменять. Сейчас Дума не может утверждать техническое регулирование без Белоруссии и Казахстана, а в ЕАЭС своя вакханалия.
Познавательная дискуссия прошла по законопроекту первого чтения об уменьшении бюджетного трансферта Пенсионному фонду. Документ внесло правительство под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Выяснилось, что денег в ПФР намного больше, чем принято говорить. Без регулирующего закона двадцать лет Фонд жиреет в дыре между накопительной и солидарной моделями, используя обе.
Принят в первом чтении законопроект об идентификационном знаке для контроля обращения лекарств. Документ тоже правительственный, внесен под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Можно понять, законодателя вдохновил успех маркировки шуб. А здесь поле вообще не мерено и просматривается некий коррупционный интерес.
Докладчик от комитета по охране здоровья Александр Петров сообщил, что ФНС готова обеспечить 14 млрд операций в год. Проблема с тем, что идентификаторы только импортные и подняли цену в два раза.
Депутаты так и не смогли добиться прямо ответа, будут идентификаторы импортные или отечественные. Замминистра здравоохранения Наталья Хорова уклончиво ответила, что затраты производителя лекарств с учетом отечественного поставщика идентификаторов составят 7,5 млн руб., импортное 22 млн. По ее словам, к удорожанию препаратов не приведет.
Как это может быть, неизвестно.
Принят в первом чтении запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.
С патриотическим задором заботы о народе одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции».
Представила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Ее поддержали все, даже ее предшественник Геннадий Онищенко. Единоросс Андрей Исаев в комментарии журналистам пояснил, что ввоз порошка запрещен, сегодня идет запрет на его производство в России. Порошок делают из низкокачественных вин и разводят водопроводной водой, вред больше, чем от боярышника. Онищенко сказал мягче, что вред больше, чем от энергетиков.
Еще один законопроект, который представила Попова, вводит контрольные закупки в государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Документ внесен под названием «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Последним в пятницу принят законопроект первого чтения о проверках и лицензировании всех автобусных перевозок больше восьми мест. Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек» представил замминистра транспорта Сергей Аристов.
Законопроект закрывает дыру с возможностью перевозок людей на каких угодно автобусах любыми водителями, достаточно повесить табличку «Заказной».
С утра в пятницу шахматным турниром в Думе открылись VIII Международные парламентские игры.

Лев МОСКОВКИН

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x