ГАЗОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – АВТОМАТИЗАЦИЯ НА СЛУЖБЕ МОСКВИЧАМ

Завершена реконструкция газораспределительных пунктов среднего и низкого давления, обеспечивающих поставку газа на промышленные и коммунально-бытовые предприятия Юго-Западного и Восточного округов Москвы и в более чем четыреста пятьдесят жилых домов столицы.

Совсем недавно на месте новенького газорегуляторного пункта «Катуаровский» блочного типа стоял старый однониточный ГРП. Теперь же здесь все работает автоматически, что позволило повысить безопасность в несколько раз. Прежнюю станцию обслуживала бригада рабочих, специалисты приезжали раз в месяц на участок для проведения работ. Теперь станция не требует частого обхода. Обслуживание будет осуществляться один раз в режиме посещаемости, а в центральной диспетчерской ГРП будет вестись мониторинг и контроль.
АО «МОСГАЗ» ввел в эксплуатацию обновленный газорегуляторный пункт «Катуаровский», который входит в систему газоснабжения города и служит для подачи газа среднего и низкого давления промышленным, коммунально-бытовым предприятиям и жителям столицы. ГРП обеспечивает поставки газа в городскую сеть низкого давления с 1947 года.

 

Питает более 200 жилых домов. В 2000, 2012 годах была выполнена диагностика здания, а в 2017 году началось техническое перевооружение. Теперь это блочный газорегуляторный пункт с современным газовым оборудованием, оснащенным автоматизированной системой измерения и контроля технологических параметров природного газа.
По выделенным системам связи информация поступает в Центральное диспетчерское управление «МОСГАЗ». Уровень автоматизации позволяет специалистам дистанционно вносить коррективы в работу регуляторов и мгновенно закрывать автоматические запорные устройства в случае необходимости. Внедрение автоматизированной системы управления полностью исключило необходимость присутствия на пунктах человека, за счёт чего удалось снизить эксплуатационные затраты и задействовать высококвалифицированных специалистов на других важных объектах газового хозяйства. Ежегодно силами специалистов «МОСГАЗ» устанавливается порядка 75 автоматизированных запорных устройств. Это очередной шаг к созданию безопасных и комфортных условий жизни для москвичей, рассказал начальник управления ГВСД и ГРС и АО «МОСГАЗ» Юрий Меркулов.
Внедрение современного высоконадежного газового оборудования и систем автоматизации позволяет значительно повысить надежность газорегуляторного пункта и осуществлять его управление в дистанционном режиме из Центрального диспетчерского управления АО «МОСГАЗ», с максимальным исключением человеческого фактора.
Анна Рыбалкина.
Фото и видео автора.
ссылка на видео https://youtu.be/Q6yrLdtvENQ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x