КТО ЗАГРЯЗНЯЕТ ВОЗДУХ?

Чтобы ответить на этот непростой вопрос, специалисты питерского Института проектирования, экологии и гигиены провели комплексное исследование территорий городских округов Балашиха, Реутов, Люберцы и граничащих с ними юго-восточных районов Москвы.

Круг подозреваемых
Поводом для проведения проверки стали массовые жалобы местных жителей на периодически появляющийся отвратительный запах. Под подозрение попали 36 предприятий, в том числе, четыре наиболее крупных объекта: Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), Люберецкие очистные сооружения, Мусоросжигательный завод № 4 и закрытый 23 июня этого года по распоряжению президента Владимира Путина полигон твердых бытовых отходов «Кучино».
«Всего поступило 2 тысячи 35 жалоб на запах сероводорода, гари и прочей химии, — рассказал генеральный директор петербургского Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев. — Особенно много их было в Балашихе, Реутове и Люберцах. Мы постарались проанализировать все жалобы, поступающие от населения: где проживает, где почувствовал запах? В зависимости от метеоусловий мы искали причину запаха. Перед нами стояла задача выявить те территории, на которых расположены объекты, негативно влияющие на атмосферный воздух».

Как пояснил Алексей Ломтев, методические подходы в работе по выявлению потенциального источника запаха включали в себя три раздела: оценка жалоб жителей с учётом времени и места поступления заявки, данные с 11 станций «Мосэкомониторинга» и инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Помимо сероводорода определялось содержание и других веществ: оксида азота, угарного газа и т. д.
«Мы пришли к выводу, что доминирующее влияние на территории Балашихи, Реутова и Люберец на сегодняшний момент формирует полигон «Кучино»», — резюмировал Алексей Ломтев.
С выводами специалистов Института проектирования, экологии и гигиены согласились и принимавшие участие в проверках представители Росприроднадзора. «Именно полигон является основным источником неприятных запахов. Наши инструментальные измерения, проводимые в зоне влияния полигона, действительно показывают превышение предельно допустимого содержания вредных веществ, в том числе, сероводорода. В единичных случаях, мы пока о системе не говорим, превышение допустимых концентраций вредных веществ было выявлено по соседству с ним даже на территории ряда социальных объектов. Сегодня для нас это вопрос приоритетного решения, — отметил заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Михаил Оводков. — Что касается Люберецких очистных сооружений, от них, действительно, тоже идет неприятный запах, однако превышение выброса сероводорода там незначительное (было зафиксировано лишь в одном месте). Перед руководством мы поставили задачу устранить эти недостатки и в течение следующего года это должно быть сделано. В частности, предприятие заменит все свои газоочистные установки. Их уже даже завезли на территорию».

Срочная дегазация
С целью проведения срочной дегазации полигона, начиная с сентября, там начали работать две буровые установки, с помощью которых на сегодняшний день уже сделано 8 скважин. К концу года, как заверил мэр Балашихи Сергей Юров, их уже будет 55. Свалочный газ оттуда будет выкачиваться насосной станцией и подаваться на факел, который зажгут уже в начале декабря.
Система будет работать круглые сутки, а вредные вещества будут сгорать, не загрязняя атмосферу.
«В декабре будет смонтирована факельная установка для сжигания свалочного газа. Полностью система дегазации будет смонтирована до конца 2017 года. Она будет выкачивать 2,5 тысячи кубических метров газа в час и будет работать круглосуточно. По словам экспертов, это позволит до 80% исключить риск загрязнения атмосферного воздуха от полигона», — поделился подробностями гендиректор ЗАО «Спецгеоэкология» (подрядчика по изготовлению проекта рекультивации полигона) Борис Трушин.
Кроме факела, свалочный газ, по его словам, будет подаваться и на 2 генератора, которые будут вырабатывать электроэнергию. По прогнозам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в результате этих работ уже в январе выбросы в атмосферу с территории ТБО «Кучино» должны сократиться на 90%. Однако полностью неприятные запахи исчезнут только после того, как полигон рекультивируют и закроют пленкой. До этого количество скважин будет увеличено до 100. Кроме выбросов свалочного газа, серьезной проблемой, по словам Александра Когана, является выделение фильтрата, который образуется в результате выпадения атмосферных осадков: пока полигон не накроют пленкой, его будут собирать и вывозить для дальнейшей переработки. В полном объеме рекультивация полигона должна быть завершена в 2018 году. Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, по поручению губернатора Андрея Воробьёва на проведение этих работ из резервного фонда выделили более 204 миллионов рублей.
Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x