СТАРЫЕ, НО НАДЕЖНЫЕ

Для мегаполиса тема общественного туалета всегда будет актуальной. Расстояния приходится преодолевать немаленькие, все уважающие себя учреждения обзавелись охраной и электронными пропусками, и даже заведения общепита имеют полное право не пускать людей с улицы в свои сортиры.
Если поднять архивы библиотечки журнала «Крокодил» (помните, был такой?), то и там найдется фельетон на животрепещущую тему: куда податься человеку в районе новостроек, где на всю благодать – ни одного туалета? Поводом для написания фельетона послужила лужа, которую корреспондент обнаружил в лифте…
В эти староглиняные времена, когда еще не изобрели ни биотуалетов, ни мобильных кабинок, в Москве были выстроены общественные туалеты. Построены основательно: на фундаменте, с каменными стенами – в общем, то, что относится к категории «стационарный объект».
— Как, он еще действует? – удивился старый москвич в третьем поколении, тридцать лет проживший на одном месте. Речь зашла о туалете в Калининском сквере рядом со станцией метро «Авиамоторная». – Это тот, который под эстакадой? Ну да, ну да, как же, знаю… Только я думал, их уже давно закрыли.
Неудивительно. В октябре 2012 года была разработана отраслевая схема размещения общественных туалетов в столице. До 2016 года предполагалось разместить первую очередь – 853 штуки. А всего программа рассчитана до 2025 года. Казалось бы – зачем еще нужны старые сортиры?
Их достаточно мало – если верить Яндекс.Картам, всего 194 штуки по всей Москве. Расположены неравномерно и иррационально: есть районы, где густо, а есть – где пусто. Например, в Басманном районе туалеты образуют четырехугольник: Милютинский сад – площадь Покровские Ворота – площадь Цезаря Куникова – станция метро «Курская». А если двинуться по Старой Басманной улице на северо-восток, то следующий филиал будет аж возле станции метро «Семеновская».
Во-вторых, они, конечно, далеко не такие удобные, как современные модули. Во многих из них унитазы так и не были установлены. Поэтому если кто-то думает, что туалеты типа «дырка в полу» канули в прошлое, то он ошибается. Есть еще такие в нашем селении!
И конечно, в ту советскую эпоху о маломобильных гражданах никто не думал. Многие из туалетов расположены под землей, ведет туда узкая крутая лестница, по которой пожилому человеку может быть трудно спуститься – я уж не говорю о коляске.
Туалет, расположенный в парке Казачьей славы, впрочем, претендует на некоторую современность. Там установлены унитазы и даже есть кабинка для инвалидов. Все бы хорошо, но, во-первых, вход для коляски слишком узкий, а во-вторых, кабинка для инвалидов закрыта. Возможно, что значок на нее повешен просто для проформы.
Уже упоминавшийся туалет, расположенный в Калининском сквере, – это действительно «секретное место». Старожилы, как видим, совершенно о нем забыли – и немудрено. Строго говоря, он находится не в самом сквере, где люди гуляют и пьют кофе, а на небольшом его кусочке, отрезанном от общего зеленого массива дорогой. Туда ведет отдельный выход из метро, которым почти никто не пользуется, потому что там ничего нет. Кроме автомобильной трассы, на которой даже голосовать не получится. И да, вы догадались: в подземном переходе нет никаких указателей насчет того, что «туда пойдешь – туалет найдешь».
Довольно забавная ситуация сложилась возле станции метро «Улица 1905 года». Во-первых, здесь тоже разместился старый советский туалет – по адресу: Трехгорный Вал, 7, строение 1 в парке имени Декабрьского вооруженного восстания. Во-вторых, здесь уже лет двадцать, как открыт «Макдоналдс», а для него бесплатные туалеты являются рекламной фишкой. В-третьих, тут же находится торговый центр «Электроника на Пресне», который, как и положено ТЦ, располагает удобствами.
Тем не менее, согласно отраслевой схеме, здесь появилось целых два платных туалетных модуля – один непосредственно возле метро, второй непосредственно возле парка. Стоимость их посещения – тридцать рублей. Да, они находятся возле самого выхода, их не надо искать на карте, они буквально бросаются в глаза. Но все равно непонятно…
Если вам неохота платить три­дцать рублей за посещение туалета и не хочется разоряться на фастфуд ради сортира – обратитесь к современным системам связи. Все 194 честных советских бесплатных туалета можно найти на карте. И в большинстве случаев – успеть добраться до них. Да, они старые и неудобные. Да, к ним не ведут указатели, они не бросаются в глаза. Но зато в них – вы не поверите! – чисто.
И за это городским властям спасибо.
Яна МАЕВСКАЯ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x