Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ПРОВЕРКА НА ГРАМОТНОСТЬ

ПРОВЕРКА НА ГРАМОТНОСТЬ

Стал известен автор текста тотального диктанта, который пройдет 14 апреля 2018 года в 80 странах мира. Им стала писательница Гузель Яхина, создавшая роман «Зулейха открывает глаза». В конце январе будет объявлена столица тотального диктанта – место, где сама Гузель Яхина продиктует кусочки текста, которые войдут в её новый роман «Дети мои», посвящённый немцам Поволжья в период с 1916-го по 1938 годы.

– На сайте акции идёт открытое народное голосование по выбору столицы. Голосовать можно раз в сутки. У нас часто меняются лидеры, сейчас в лидерах Иркутск, Владивосток, Таллин, Тюмень и Пермь, – сказала руководитель проекта Ольга Ребковец. – Ситуация может поменяться в любую минуту, и все зависит от участников, их активности и голосов.

Первый Тотальный диктант прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За годы проведения Тотального диктанта он превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тыс. человек.

– Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров, – сказала Ольга Ребковец. -. Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Чтобы избежать подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.
Мона Платонова

Справка

Тотальный диктант – ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Добавить комментарий

Loading...
Top