ПОГОДЫ СТОЯТ ПРЕДСКАЗАННЫЕ

Метеоролог Роман Вильфанд пожелал всем волшебной новогодней ночи независимо от погоды
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд регулярно выступает с дежурными пресс-конференциями и каждый раз сообщает нечто неожиданное. В четверг он рассказал в ТАСС о погоде предстоящей зимой.
Вильфанд не Мерлин из отдела предсказаний и пророчеств НИИЧАВО, он больше склоняется к народным приметам типа «Май холодный – год хлебородный». Но при этом не верит ничему, кроме математических расчетов и строгих доказательств. Верить надо жене, а не ученым, если, допустим, человек хороший. Никто в мире не может и через тысячу лет не сможет дать прогноз погоды на срок больше двух недель. Будет введен в действие суперкомпьютер, надежные прогнозы можно будет делать за девять дней. Но и при том бывают такие явления, как, например, снегопад в Москве 7 декабря 2009-го. Такой был расклад в атмосфере, что и сейчас не смогли бы предсказать. Но за все последние годы это только один снегопад, который не был предсказан.
Поэтому на сакральный вопрос «Какая погода будет в новогоднюю ночь?» Вильфанд может отвечать с юмором, но без обязывающих обещаний. Мы с детства привыкли, что новогодняя ночь должна быть волшебной. Поставить волшебство в правую часть уравнения не получается.
Человек — существо субъективное, и погода не имеет единой дефиниции. Хорошая погода – что это?
Вильфанд от души пожелал всем, чтобы в новогоднюю ночь было хорошее настроение независимо от погоды, потому что тепло внутри семьи важнее.
Несмотря на строгие предупреждения, некоторый прогноз все же возможен. Например, ожидается ранняя весна и очень теплый март. При средней продолжительности оттепелей по 20 — 21 час этой зимой 2017 — 2018 года ожидается 14 — 16 оттепели при среднем значении 11 — 13. Общий прогноз в том, что потепление не шутка и не миф, что означает для холодной страны России существенное снижение затрат на отопление.
Сентябрь в Северном полушарии был один из самых теплых. За последние 10 месяцев 17-й год на третьем ранге теплых лет. 2016-й самый жаркий, 2015-й. Глобальное потепление — это не шутка. Развивается опустынивание, происходит миграция населения.
Однако средние значения не отражают изменчивость. Вильфанд неоднократно говорил в последние годы о нервной погоде и росте экстремальных явлений. Поскольку завтра наступает зима, сегодня до погодного экстрима не дошло, и вот почему. Зимой нет взрывной конвекции в атмосфере, которую очень трудно описывать и поэтому она путает карты прогнозов. Горизонтальные перемещения очень хорошо описывают. Зимой точнее прогнозы, и человек чувствует себя, как ни странно, более защищенным.
В ближайшие дни температура будет крутиться около нуля и вода присутствует одновременно во всех трех фазах. Отсюда гололед и гололедица, заносы на дорогах. И такое неприятное явление, как низкая эффективная температура, определяемая не только градусами, но и влажностью с ветром. Осадки преимущественно в виде мокрого снега.
Принято говорить, что зима наступает неожиданно. Календарно зима наступает, а в природе возможны варианты. Например, первый снег в 2014 году выпал 17 октября, постоянный 2 декабря. В 2015 году постоянный снежный покров установился только 31 декабря, в последний день года. В 2016-м очень рано, 29 октября. В 1993 году было много политических событий, первый снег 27 сентября. Очень ранний снежный покров снят в фильме «Служебный роман».
Метеорологи не согласны с тем, что у природы нет плохой погоды. Какие опасные явления бывают зимой? Сильный порывистый ветер. Сильные осадки, сильный снег. Если за час выпадает 20 мм и более, опасно для экономики и затрудняет жизнь людей. Видимость в тумане 50 метров. 26 декабря 2006 года ледяной дождь. В метеорологии такое явление называется переохлажденные осадки. Образуются, когда есть теплый атмосферный слой до полутора километров, а выше него и у Земли холодно. В таком случае снежинки тают, потом обрастают льдом, но внутри остается незамерзающая вода и создаются условия для налипания. Явление нередкое. Естественное опасное явление зимы — сильный мороз. Понятно, сильный мороз в Москве смешно для Якутии, где не ходят в школу при температуре ниже минус 50.
Пороговые значения задают не метеорологи, а, как правило, властные структуры. Задача метеорологов их прогнозировать.
В этом году в России рекордный валовой сбор, урожай 138 млн тонн. Погода — холодный май и июнь, все это хорошо сказывается на вегетации озимых. Потом теплый июнь. Эффективное вложение в сельское хозяйство. Страна вышла на рубежи, когда можно экспортировать зерновые. Мы выходим на мировой рынок, в Китай, Африку начинаем экспортировать.
Для каждой культуры по-разному, например, для риса или сахарной свеклы погодный режим не был благоприятным.
Осенняя посевная кампания прошла, озимые посевы по оценкам на 5% в плохом состоянии, невзошедшие или угнетенные. Это ниже прошлого года 3%, но выше среднего до 8%. В прошлом году осадки начались поздно, но влаги было достаточно в почве для посевной. В этом году ситуация хуже с влагой в продуктивной слое почвы. Кустистость озимых достаточная. Условия лучше средних, но хуже, чем в прошлом году.
По поводу гибели метеорологического спутника Вильфанд сказал, что событие прискорбное. Метеорологическим спутникам не везет. У нас прекрасные специалисты, им необходима первичная информация со спутников, которая составляет до 80% в основе прогнозов. Нужно, чтобы отечественная группировка спутников состояла из 10 — 12 разных спутников примерно на одной высоте 900 км. Есть геостационарные спутники, вращаются вместе с Землей. К счастью, есть договора со странами, имеющими спутниковую информацию: Европа, США, Китай и Япония.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x