НЕ ЗАБЫВАЯ ПРО РЕЗЕРВЫ

Сборная России отправилась в иранский город Исфахан, где примет участие в представительном международном турнире. Ее соперниками, помимо хозяев площадки, станут национальные команды Казахстана и Азербайджана. В преддверии соревнований на вопросы корреспондента «МП» ответил почетный президент АМФР, заслуженный тренер России Семен Андреев.

— Семен Николаевич, по сути, это последняя проверка перед Евро-2018, который пройдет в Словении с 30 января по 10 февраля?
— Да, и подготовка к чемпионату Европы началась в сентябре, когда в Щелкове прошли два товарищеских матча с португальцами. Благодаря им тренеры смогли определить, на какие аспекты нужно обратить внимание. В основном проблемы были связаны с функциональным состоянием игроков, поскольку только-только начался сезон.
Сейчас чемпионат России в разгаре, и все футболисты, как думается тренерскому составу, должны были набрать кондиции и находиться примерно в одинаковом состоянии. И теперь упор уже делался на то, чтобы наиграть новые тактические приемы или восстановить прежние схемы. А уже в январе будет заключительный десятидневный сбор, после которого команда отправится в Любляну.
— После того, как завершил карьеру Густаво, как обстоит ситуация с вратарями?
— Это наиболее актуальная проблема. Речь не только о круге, из которого можно выбирать. Не сказал бы, что сейчас мы имеем ярко выраженного основного голкипера.
— К турниру в Иране готовились все сильнейшие кандидаты?
— Не вызваны мастера, выступающие за пределами России. Эдеру Лиме дали возможность отдохнуть после чемпионата Бразилии, к тому же его перелеты к месту проведения соревнований составили бы более 30 часов, и существовала вероятность, что он смог бы прибыть только на последний матч. Тренерским составом форварду были даны рекомендации, как готовиться и к какому сроку. У Робиньо имелись небольшие проблемы личного характера. Учитывая его высокую дисциплинированность и огромную ответственность, мы пошли навстречу футболисту.
Зато благодаря этому другие кандидаты получили шанс проявить себя на фоне серьезных соперников. Для ряда игроков трамплином, с которого можно попасть в главную команду страны, являлась молодежная сборная. Например, Андрей Понкратов и раньше в ней хорошо смотрелся, и сейчас во время товарищеских игр в Чехии себя зарекомендовал. Подтягиваем и других ребят, держа в уме, что будущим летом пройдет студенческий чемпионат мира. Он тоже поможет воспитать резерв для национальной команды.
— Кстати, смена растет – ведь россияне отобрались на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в будущем году в Аргентине!
— Я был с этой командой еще в конце прошлого сезона, когда она в Новогорске готовилась к экспериментальному турниру УЕФА в Сербии. Парни очень хорошие, интересные, конечно, многого еще не хватает, но главное, что есть огромное желание и талант. Надо работать над недостатками, особенно тактического плана при игре в обороне. Это самое сложное – заставить футболиста действовать в защите четко и правильно. Когда они поймут тонкости, будут получать удовольствие, а если не поймут – оборонительные обязанности останутся обузой.
Сергей Скорович, который возглавляет все мужские сборные, старается юношам эту идею внушить. Его помощник Константин Маевский сам был классным защитником и знает нюансы, иногда другим невидимые. Так что совместная работа бывшего нападающего и бывшего защитника — это очень здорово. А с вратарями занимается Геннадий Гарагуля — очень ответственный, фанат своего дела. И я вижу, что за эти годы он растет как тренер. И поскольку всецело отдается работе, растут и юные голкиперы. Если так пойдет дальше, то дефицита в этом амплуа у нас не будет.
— Я слышал, что у программы юношеских Олимпийских игр своя специфика?
— Согласно регламенту квалификационной системы юношеской Олипиады-2018, в командных видах спорта каждая страна, кроме хозяйки Аргентины, имеет право выставить только одну мужскую и одну женскую дружину. Надеемся, в конкуренции с пляжным гандболом, хоккеем на траве и регби-7 предпочтение будет отдано мини-футболу. По своим результатам сборная этого заслуживает.
К слову, у нас уже разработан план подготовки к чемпионату Европы — 2019 в категории U-19. Расписано, сколько нужно сборов и с какой продолжительностью, когда потребуются товарищеские матчи и так далее. И одновременно держим в уме юношеское Евро-2021.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x