ГОЛОСОВАТЬ И НАБЛЮДАТЬ ПРЕДСТОИТ ПО-НОВОМУ

Совет Общественной палаты Москвы принял решение создать Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами президента РФ, основной задачей которого должно стать формирование корпуса наблюдателей.
Приступить к этой работе уже сейчас общественники решили в связи с принятием Госдумой (24 ноября) и Совфедом (27 ноября) поправок в закон о выборах президента РФ, которые вносят существенные изменения, как в некоторые организационные моменты самих выборов, так и в процесс наблюдения за их ходом. Например, голосовать на предстоящих выборах президента граждане РФ смогут по месту пребывания без открепительных удостоверений, что неизбежно, по словам председателя комиссии ОП по развитию гражданского общества Алексея Венедиктова, породит целый ряд сложностей: «Закон был принят 2 недели назад. Еще никто не знает, как его воплотить. Я думаю, что угроза заключается в том, что новый закон позволяет без открепительных талонов голосовать на выборах президента на любом участке. И люди, которые приедут и будут в Москве 18 марта, но не являются жителями Москвы, будут приходить на эти участки. Теоретически, по моим подсчетам, таких людей может оказаться до 2 миллионов. Вы представьте себе, как избирательные комиссии и наблюдатели будут с этим потоком справляться?! Это одна из главных задач рабочей группы: выработать протокол на основании закона и рекомендаций ЦИКа, с опорой на который наблюдатели бы понимали, что это не «карусели», которых в Москве уже нет; что это не фальсификации, которых в Москве уже нет; что это просто граждане, которые пришли реализовать свое право, оказавшись в столице в день выборов. Это новая задача, ее раньше не было».
Кроме того, принятые поправки в закон полностью переворачивают и саму практику наблюдения за выборами.
«Создание корпуса наблюдателей — дело для нас абсолютно новое. Раньше наблюдение на избирательных участках падало в основном на плечи кандидатов или партий, которые с этим не справлялись совершенно. Я напомню, что самая крупная партия в Москве «Единая Россия» «закрывала» только 35% участков. А такая крупная партия как КПРФ — 22% участков. Сейчас закон дает Общественной палате Москвы возможность сформировать корпус наблюдателей-волонтеров, которых надо набрать и обучить. Это длительная и тяжелая работа. Я не знаю, будут ли в этой работе нам помогать партии или они захотят своих наблюдателей», — пояснил Алексей Венедиктов.
У Общественной палаты Москвы есть положительная практика наблюдения за выборами разных уровней, но теперь предстоит не только наблюдать, но и контролировать ход голосования непосредственно на избирательных участках. Формирование корпуса наблюдателей как раз и является одной из основных задач создаваемого штаба: по предварительным прогнозам, в состав корпуса войдут от 3,5 до 7 тысяч волонтеров. Однако учитывая новизну и сложность задачи, на заседании совета было решено разделить ее решение на 2 части. Всю подготовительную работу возьмет на себя рабочая группа, решение о создании которой было принято на заседании Совета ОП.
«Мы единогласно утвердили председателем рабочей группы Алексея Венедиктова и двух его замов — Алексея Шапошникова, председателя Московской городской Думы, и Вадима Ковалева, заместителя председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы. Определены сроки, когда рабочая группа должна подготовить предложения о деятельности штаба, механизмы формирования корпуса наблюдателей, план и направление работы круглых столов, в рамках которых будут озвучены самые острые темы предстоящей избирательной кампании. Штаб должен руководствоваться в своей работе тремя принципами: справедливость, объективность и доверие. В состав Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ обязательно войдут представители всех кандидатов, которые будут баллотироваться», — заявил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.
Учитывая сложность задачи, рабочая группа должна быть сформирована до 20 декабря.
На вопрос, будут ли наблюдатели и штаб работать на предстоящих в 2018 году выборах мэра Москвы, Алексей Венедиктов ответил: «Скажу «страшную вещь»: для нас выборы президента являются репетицией выборов мэра Москвы! То есть, мы должны отработать технологии на выборах президента. Штаб будет другой, так как ОП каждые выборы создает штаб наблюдателей. Посмотрим, как они сработают. Посмотрим, насколько это эффективно. Если это будет эффективно, зачем от этого отказываться?».
Сергей ИШКОВ.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x