«ОДИССЕЯ» ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ

10 декабря 1965 года Совет Министров СССР принял Постановление о восстановлении в Москве Триумфальной арки на Кутузовском проспекте.

«Триумфальные ворота» на площади Тверской Заставы
В апреле 1826 года во время коронационных торжеств в Москве Николай I высказал желание выстроить в Первопрестольной Триумфальные ворота, подобные тем, какие возводились в то время в Петербурге. Составление проекта было поручено крупнейшему на тот момент российскому архитектору Осипу Бове. Он разработал проект в том же году, однако решение о новой планировке парадной площади у главного въезда в Москву из Петербурга привело к необходимости его переделки.
Новый вариант, над которым Бове работал почти 2 года, был утверждён императором 26 апреля 1829 года. 17 августа того же года состоялась торжественная закладка арки в присутствии московского генерал-губернатора Дмитрия Голицына и митрополита Филарета. К моменту ее проведения в основание уже было забито 3 тыс. свай, а фундамент ворот доведён до уровня земли. В фундамент легла бронзовая закладная плита и горсть серебряных рублей чеканки 1829 года — «на счастье».
Для сооружения ворот был использован камень из разбираемого Самотечного канала и белый камень из села Татарово Московского уезда («татаровский мрамор») — им были облицованы стены арки. Колонны и скульптура отливались из чугуна. Декор арки был выполнен скульпторами Иваном Витали и Иваном Тимофеевым, работавшими по рисункам Осипа Бове. Надпись на аттике утвердил в 1833 году лично Николай I. Надпись со стороны города гласила: «Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный. 1826».
С противоположной стороны была размещена та же надпись на латинском языке. Из-за недостатка денег строительство растянулось на 5 лет. Открытие памятника состоялось лишь 20 сентября (2 октября) 1834 года. В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, Триумфальные ворота обновили и почистили; в день юбилея делегация города возложила к подножию памятника венок.
В 1936 году, согласно концепции Генплана 1935 года, был разработан проект реконструкции площади. В июле-августе 1936 года арка была разобрана, причём бригада архитекторов провела тщательные обмеры, чертежи, зарисовки и фотографирование памятника. Детали ворот и часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. После окончания реконструкции площади планировалось восстановить арку на старом месте, но сделано это не было. Чугунные колонны ворот несколько лет лежали на Миусской площади; во время Великой Отечественной войны все они, кроме одной, были переплавлены.

Воссоздание арки на Кутузовском
Постановление № 1059 «О восстановлении Триумфальной арки Отечественной войны 1812 года в гор. Москве» было принято Советом Министров СССР 10 декабря 1965 года, а на его основании было выпущено и соответствующее решение Мосгорисполкома № 54/31 от 31 декабря 1965 года (хранится в Центральном городском архиве г. Москвы).
27 декабря 1965 года о необходимости восстановить арку заявил космонавт Юрий Гагарин на проходившем в Москве Пленуме ЦК ВЛКСМ в докладе, посвященном вопросам организации воспитательной работы с молодежью на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа: «На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность? Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много».
31 декабря 1965 года соответствующее решение за номером 54/31 было принято Мосгорисполкомом. Разработкой рабочего проекта воссоздания занималась мастерская № 7 института «Моспроект-3» под руководством Владимира Либсона.
В 1966—1968 годах по проекту коллектива архитекторов (И. П. Рубен, Г. Ф. Васильева, Д. Н. Кульчинский) под руководством архитектора-реставратора В. Я. Либсона копия Триумфальной арки была сооружена на новом месте — на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва». При сооружении ворот были использованы обмерные чертежи и зарисовки ворот 1936 года, а также авторская модель сооружения, хранившаяся в Музее архитектуры. Однако копия ворот отличается от оригинального сооружения. Так, в конструкциях стен, сводов и цоколя новых ворот вместо кирпича использовали железобетон, облицовку белым камнем заменили на крымский известняк сероватого оттенка и гранит, кордегардии и решётки не восстановили. Сохранявшиеся на территории бывшего Донского монастыря подлинные детали, статуи и чугунные рельефы использованы не были. Все фигуры были отлиты заново на Мытищинском заводе. По деталям единственной уцелевшей чугунной колонны на заводе «Станколит» отлили 12 новых.
Тексты на памятных досках при восстановлении ворот также изменили: со стороны Можайского шоссе поместили часть надписи с закладной доски 1829 года, а со стороны города — строки из приказа М. И. Кутузова от 21 декабря 1812 года, обращенного к русским воинам: «Славный год сей минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нём громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своею спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем». Торжественное открытие ворот состоялось 6 ноября 1968 года.
В феврале 2012 года в ходе подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Триумфальную арку решили отреставрировать. В результате была заменена большая часть пришедшей в негодность облицовки, проведена расчистка каменных стен и скульптурных групп, а также выполнены реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, не подлежавшим демонтажу. В ходе работ пришлось снимать венчающую врата колесницу и скульптуру богини Ники. 31 мая 2012 года она была возвращена на прежнее место. Открытие Триумфальной арки после реставрации состоялось 4 сентября 2012 года в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Справка:
Триумфальные арки впервые начали возводить в Древнем Риме и посвящались все они двуликому богу Янусу – Богу входов и выходов, прошлого и будущего. У Януса было два лица: молодое и старое. Одно из них смотрело на восток, в будущее, а другое было обращено на запад, в прошлое. Янус считался также богом договоров, союзов, мира и войны, космического и земного порядка. Атрибутами его служили ключ и оружие привратника— палка, отгоняющая непрошеных гостей. Римляне верили, что Янус влияет и на их военные успехи — ведь каждая война имеет начало и конец, и для ее благополучного завершения милость двуликого бога очень важна. В храме Януса было двое ворот: одни против других. Когда римляне объявляли войну, «двери войны» отпирались и под арками храма мимо статуи бога Януса проходили выступавшие в поход воины. В течение всей войны храм стоял открытым, а когда война заканчивалась и войска с победой возвращались из похода, вновь проходя перед статуей бога,— тяжелые дубовые двери храма закрывались за ними на ключ.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x