ДИСКУССИЯ ПО СИТУАЦИИ ВОКРУГ ОЛИМПИАДЫ

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, зампред Комитета СФ по международным делам Андрей Климов провел во вторник полностью в открытом режиме дискуссию по ситуации вокруг надвигающейся Олимпиады. Первое впечатление – палка о двух концах и даже о трех: ситуация хуже, чем можно думать; все, что можно и нужно, уже делается; кремлевские политтехнологи намерены переиграть Вашингтон и обратить вашингтонскую косолапость да на медвежью пользу.
Пока не очень понятно как, но глобальное давление США выйдет на пользу Путину и его выборы. Кстати, Совет Федерации специально передвинул пленарное заседание со среды на пятницу, 15 декабря, чтобы в положенный срок принять постановление о назначении выборов президента России.
Тем более странно то, как реагируют некоторые сенаторы на чудовищно неразумные действия Вашингтона по маниакальному сдерживанию России на спортивном фронте. Будто вчера узнали, что так вообще можно делать. Вашингтон ничего иначе не делает, а будет хуже: если джентльменам не нравятся правила игры, они меняют правила игры. Не нравятся правила, когда проигрывают, иными словами, у наших джентльменов удачи правил нет, одна политическая неудача.
Голоса сенаторов Андрея Климова, Виктора Озерова и особенно Ольги Ковитиди звучали площадным набатом.
Климов напомнил, что задача комиссии защищать суверенитет в том числе на дальних подступах. Использование спорта в грязных целях началось не вчера. Грязные нападки на Сочинскую олимпиаду. Цель — раскол общества накануне выборов. Наша Конституция, день рождения которой, кстати, сегодня, в полном соответствии с Уставом ООН позволяет защищать суверенитет в том числе от грязных нападок в спорте. Наши так называемые партнеры велели континентальной Европе использовать спорт для дискредитации России. Конечно, все все понимают, что спорт стал заложником. Идет срежиссированная кампания по дискредитации спорта и не только спорта. За спиной МОК находится не общественная организация, и мы знаем, где она находится. Они не скрывают финансирование на сдерживание России. Спортивный чиновник, если говорит, что он не политизирован, мы понимаем, он находится под давлением. Более половины WADA страны НАТО, представляют 10% населения Земли и всех скандалят.
Виктор Озеров призвал избежать дискуссии о якобы употреблении допингов нашими спортсменами. Несмотря на слова Кубертена «О спорт, ты мир!», спорт используется для политического давления. Мы можем вспомнить, как признавались олимпийские комитеты ГДР и ФРГ. Трумэн сказал, что победа на Олимпийских играх — это важный вклад в холодной войне. Спорт не остается вне политики. Меняются имена президентов США, остается одно: спорт используется как инструмент давления на российские власти, для внесения раздора в наше спортивное движение. Сильная Россия им не нужна. Доказано, что системы государственной поддержки допинга нет. Действительно, проблемы с допингом были и это признано не только на словах. Вопрос: что нам предпринять? Попасть в ловушку, расставленную WADA, или собрать волю в кулак и выступить? Пожелать нашим спортсменам достойно выступить. А нам разработать меры.
Пассионарий Ольга Ковитиди зачитала пламенный текст о том, что спорт используется для вмешательства и создает угрозу суверенитету. Ложные обвинения Родченкова, непонятного гражданина, которого сегодня почему-то охраняет ФБР.
Ковитиди предложила засекретить всю информацию о питании и сопровождении спортсменов, ее могут использовать и готовы платить немалые деньги. С целью недопущения утечки информации, которая составляет спортивную тайну, проводить тщательный отбор лиц, которые будут работать со спортсменами.
Олег Морозов выступил с неожиданным предложением дать рекомендацию российским парламентариям использовать все межпарламентские площадки для продвижения идеи: «Спорт вне политики». Подготовить базовую резолюцию не политизировать спорт, оставить для честной борьбы.
Климов удивился. Подготовка таких документов требует времени. Если мы хотим так сделать, надо было, чтобы сейчас уже бумага была на столе.
В контрасте с набатом коллег по палате спокойно выступила Людмила Бокова. Для разгона напомнила, что другие страны используют свои технологии. Например, США во время выборов не допускают иностранных наблюдателей. Очевидно, поведение и МОК и WADA, они могут действовать вместе или отдельно, это элементы одной политики. Есть стремление спровоцировать Россию на определенные действия.
Сенатор Бокова предложила на те глупости политики, которые используют в СМИ, отвечать спортивным поведением.
Климов почти обиделся. Он бы это глупостями не назвал, целенаправленные действия.
В заданном Боковой ключе Минспорта Павел Колобков выступал удивительно взвешенно и спокойно. Его тренер его учил бороться, пока есть возможность. Неоспоримый факт: Олимпийские игры 2014 года были признаны лучшими. Мы поменяли антидопинговую организацию, теперь она другая. Усилили финансирование. От нас требовали признать наличие допинговой системы. Дискуссии в прессе бойкотировать Игры.
Министр уверен, решение правильное, важнее поехать на Олимпиаду и доказать. Олимпийский спорт не идеал, все спортивное движение находится в кризисе. Совсем недавно Томас Бах сказал, решение будет приниматься без давления каких-либо государств. Давление такое есть. Должны быть выработаны такие механизмы, чтобы спорт был вне политики. Конечно, будет трудно выступать. Конечно, трудно представить Олимпиаду без наших спортсменов. Мы сделали для себя все необходимые выводы.
Отвечал на вопросы сенаторов Колобков так же спокойно и исчерпывающе. Недавно он выступал на антидопинговой комиссии ЮНЕСКО. Там сильная политизация. МОК принял решение о создании независимой тестирующей организации. Ситуация показательна. Сегодня во время олимпийского собрания говорили со всеми спортсменами, все настроены решительно.
У них свои антидопинговые правила. Могут нарушать в том числе правила WADA. Страна на государственном уровне давали гарантии въезда в Сочи, председатель правительства подписывал. Наши спортсмены лишены такого права и с большим трудом себя защищают. Мы свои обязательства всегда выполняем с превышением. Они нет. Однако сейчас уже много заявок от болельщиков на ЧМ.
Колобков среди прочего дал понять, что сенаторы и СМИ не обладают информацией о том, как отстаиваются наши позиции. Что касается международных организаций, там странные правила. В России два крупных соревнования не были проведены. В самый разгар Россия получила ЧМ по футболу и по боксу. Россия остается крупной спортивной державой.
Замминистра спорта Наталья Паршикова добавила. Мы та страна, которая безусловно определяет позиции в том числе и в спорте. Мы с МОК прорабатываем вопрос о подаче заявки на проведение юношеских Олимпийских игр. Нам не хватает общих усилий. У нас не хватает спортивных юристов. Ведет дела швейцарская компания. Мы научились гордиться нашими спортсменами, но не смогли нарастить позицию. Мы сегодня имеем во всех технических комитетах по федерациям 1230 человек. На посты президентов и вице-президентов мы, конечно, не допущены.
В общем, судя по разъяснениям Минспорта и его зама, работа проводится широким фронтом. Вопреки маниакальной русофобии Вашингтона, исключить Россию из спорта невозможно.
Умилительно, как сенаторы и депутаты после высказывания Путина дружно переменили позицию в отношении бойкота Олимпиады. Однако кремлевская политтехнология реально обладает мало доступной информацией и решения принимает взвешенные. Нам об этом трудно судить, оперируя только знаниями о нашем собственном положении, о внутренней политике в медицине и экономике, о давлении на бизнес и образование. Вообще, достаточно сравнить МРОТы и прожиточные минимумы. Конечно, обидно, когда об олимпийцах заботятся, а о простых тружениках практически нет. В этом нам предстоит разобраться до точки в конце текста.
Несколько вразрез со словами Минспорта выступил посол по особым поручениям Андрей Нестеренко. По его словам, мы недорабатываем и нам не хватает говорящих голов. Не хватает юристов, чтобы отстаивать наши позиции. Посол не видел такого юриста, который мог бы. Допинговый скандал позволил лишить нас соревнований по бобслею и скелетону. Возмутительное высказывание «Спорт без политики – несбыточная мечта». Делаются намеки на возможные сюрпризы на президентских выборах.
Посол проводит работу по автономности спорта. Зафиксирована поддержка независимости и автономности спорта. Всем нам надо активно противодействовать попыткам некоторых кругов за рубежом.
Нестеренко пережил тяжелейшее 8 августа 8-го года, агрессия Грузии против Осетии. После событий на Украине давление на Россию приобрело системный характер.
Надо сказать, сделал погоду на сей раз член Общественной палаты Михаил Аничкин, выступление которого решительно не понравилось, хотя он всего лишь конкретизировал намеки Климова.
Аничкин заявил, что период интервенции вокруг нашей страны продолжается. Блестящие победы на Олимпиады раздражают. Только за Помпею нас не будут наказывать. Общественная организация WADA на содержании Госдепа. Завтра будет другая организация. Почему вокруг спорта собралось столько безвольных чиновников? Просто провалили ответственное мероприятие Олимпийские игры. Парадокс: Олимпиада в Сочи проведена на высоком уровне безопасности. Почему провал в следующие четыре года, почему выпустили Родченкова с таким количеством компрометирующего материала? У него материал был в том числе на WADA.
Климов выслушал и строго сказал для журналистов: высказывается личная точка зрения, а не комиссии.
Я что-то не понял: какая тут точка зрения? Аничкин озвучил чистую информацию, да и то не всю. WADA – такая же частная лавочка Госдепа, как и БДИПЧ, тоже созданная и финансируемая исключительно для сдерживания России. Что это за политика такая, которую Вашингтон открыто финансирует не только в спорте? Почему об этом не говорят – боятся?
Нестеренко не согласился с корреспондентом «МП», не захотел обобщать WADA и БДИПЧ, хотя это тоже никакая не точка зрения, а информация члена СПЧ Игоря Борисова. Да и Сергей Лавров давно сказал о создании Вашингтоном непонятных организаций под зонтиком ОБСЕ.
Сам факт наличия программ Вашингтона по сдерживанию России посол Нестеренко не отрицает, но и не комментирует. Журналистское заявление об универсальности таких программ Нестеренко удивило.
Ну а теперь давайте разберемся и перевернем все с головы на ноги, чтоб удобней было. По моим сведениям, операция с Родченковым готовилась задолго до Олимпиады-2014, проведению которой в Сочи Вашингтон не слишком противился, как и референдуму в Крыму. Когда он что решил, то выпьет обязательно, учитывая истерику 13 — 14 августа 2008 года, чтоб российские танки не брали Тбилиси с Саакашвили. А тут победы планировали отобрать, такие попытки наблюдаются и по олимпийским медалям и по Крыму. Напомню, под коррупционера-манипулятора Родченкова сняли неподкупного Дурманова, а еще раньше разогнали Росспорт с Вячеславом Фетисовым. Никто не пикнул, потому что страшно. Да и в общем беспрецедентный накал дисциплины в Госдуме седьмого созыва, загрузка дополнительными заседаниями тоже не без умысла по сокращению представительской функции, чтоб депутаты не мотались по международным площадкам для отстаивания позиции России.
Один из моих учителей по эволюционной теории, ныне здравствующий Юрий Чайковский недавно выпустил в свет книжечку «Эволюционная идея», посвященную обоснованию силы жизни. Так вот в ней немало слов уделяется так называемому зомби-паразитизму, обычный пример которого автор вынес на обложку. На самом деле ужасающая фотография: божья коровка Coleomegilla maculata, кастрированная и парализованная паразитом, любовно обнимает кокон своего убийцы – личинки паразитической осы-наездника Dinocampus coccinellae. Суть явления в том, что зомби-паразит залезает в систему управления жертвы и переключает ее на себя. Ведет себя неразумно для паразита, как хищник, убивает жертву и тем ликвидирует свою нишу. Первое, что он делает, отключает нервы управления ногами жука.
Ничего не напоминает? Эволюция жизни на Земле идет параллельно в дикой природе и у человека в плане организации глобальной экстраполитарной империи. Влиянием на суверенитет это не объяснишь, не подходит смягченная модель. Убирать надо манипуляторов из страны и брать управление на себя. А вот это зависит от нас, чтоб не повторять ошибок перестройки-перестрелки.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x