КОМИТЕТ ПО ЖКХ ВЗЯЛСЯ ВОССТАНАВЛИВАТЬ УТРАЧЕННОЕ

В понедельник председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская провела круглый стол «О совершенствовании системы государственного учета жилищного фонда в РФ». На самом деле речь не о каком-то «усовершенствовании», а о восстановлении убитой системы БТИ. Хованская и ее зам Александр Сидякин категорически высказались за электронную форму вместо бывшей бумажной и дружно заявили, что не дадут это делать за счет граждан. Это государственная задача.
Разночтения вышли по вопросам, за чей счет и где хранить. Основной вопрос – что собирать и как на основе собранного установить интегральный показатель износа дома – остался каким-то запретным. Даже программист Хованская уклонилась.
Однако если Минэк убил БТИ, то вряд ли он согласится возрождать иначе, чем по бредовым оценкам вузов или ученых, тут гигантский опыт способов бойкота поставленной задачи под видом решения. Очевидно, Хованская и сама это понимает, волюнтаристски рассчитывая на Минстрой вместо Минэка. Однако и на такой случай у Минэка есть возможности провести так называемую ОРВ – оценку регулирующего воздействия – и заблокировать любой хороший закон плохим. Для своих законов финансово-экономический блок правительства либо рисует положительную ОРВ, либо сообщает Думе, что нет надобности.
Россия – страна удивительных контрастов. В то время как одни упорно что-то уничтожают, другие под риском осуждения их незаконных действий самоотверженно спасают. В некоторых регионах документацию БТИ уничтожили, в других сохранили на свой страх и риск. Например, в Москве, Московской области, Татарии. Мало того, новые дома водят после оценки и для капремонта ее делают. В законе о реновации оценка прямо записана.
История вопроса отражена в итоговом документе. Государственный технический учет и техническая инвентаризация проводились специализированными государственными и муниципальными БТИ. Учету подлежали законченные строительством и принятые в эксплуатацию жилые здания (помещения), а также жилые здания (помещения), включаемые в жилищный фонд. На каждый объект составлялась учетно-техническая документация, сгруппированная в инвентарное дело.
Технический учет жилищного фонда в БТИ состоял из работ:
— измерение зданий при технической инвентаризации;
— техническое описание зданий;
— подсчет площадей зданий;
— определение физического износа зданий;
— определение стоимости зданий;
— ведение статистической отчетности;
— учет принадлежности жилищного фонда.
С созданием объединенной системы кадастрового учета объектов недвижимости архивы БТИ в части технических паспортов, составленных до 1 января 2013 г., были оцифрованы и переданы в электронном виде в Росреестр, а подготовку документов для кадастрового учета стали осуществлять кадастровые инженеры частных организаций. Это привело к утрате государственного учета жилищного фонда.
Вследствие ликвидации института БТИ и фактического прекращения технического учета и технической инвентаризации жилищного фонда сбор, накопление и использование достоверной информации, содержащей сведения, характеристики и параметры объектов жилищного фонда, стало проблематично. В результате совершаются ошибки в формировании перечня многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в краткосрочном периоде, в признании домов аварийными и включении их в программы расселения аварийного жилищного фонда. Данные БТИ необходимы для контроля использования и сохранности жилищного фонда, соответствия жилых помещений санитарным и техническим нормам. Управляющие организации используют устаревшие данные, что влияет на эксплуатацию жилищного фонда и материальные затраты граждан, потому что размер платы за обслуживание домов рассчитывается исходя из их площади и иных характеристик. Отсутствие полной, актуальной и достоверной информации о жилищном фонде не обеспечивает создание условий для привлечения инвестиций.
Несмотря на это, в Жилищном кодексе РФ сохранились положения о необходимости ведения технического учета жилищного фонда, в том числе его технической инвентаризации и технической паспортизации.
Президент 9 декабря 2015 года поручил правительству обеспечить совершенствование системы формирования статистической отчетности, а также порядка сбора информации о жилищном фонде и деятельности в сфере управления многоквартирными домами, в том числе размещаемой на государственных информационных ресурсах.
Соответственно правительством был подготовлен законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», который Дума приняла в первом чтении 5 июля 2017 года.
Законопроектом уточняется понятие государственного учета жилищного фонда, включающего в себя деятельность по сбору, обработке и хранению информации об объектах государственного учета жилищного фонда, отражающей их технические характеристики и состояние, позволяющие индивидуализировать указанные объекты и осуществлять мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности. При этом предлагается объектами государственного учета жилищного фонда определить жилые дома, многоквартирные дома и помещения в них.
Результаты государственного учета жилищного фонда предлагается отражать в электронных паспортах многоквартирного дома, жилого дома, ведение которых осуществляется через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Правительство наделяется полномочием по утверждению порядка проведения технического обследования многоквартирных домов, регионы – по организации и ведению архива документации, органы местного самоуправления – по организации сбора информации об объектах, включая информацию об их технических характеристиках и состоянии.
То есть правительство будет рулить, регионы организовывать, местная власть проводить. А кто будет платить? И что будет с ГИС ЖКХ, которая толком так и не заработала?
Дискуссия не принесла ясности. На словах все за, но никто не хочет входить в ту же реку и восстанавливать советские формы, а новые все равно будет рисовать Минэк и процесс пойдет по порочному кругу. Потому что жить надо своим умом и не ловиться на хаос под прикрытием демократии.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x