ТАК ЗАВЕЩАЛ КОЛОВРАТ

С большим опозданием посмотрели фильм «Легенда о Коловрате». Первое впечатление – оглушенное, как будто огрели по голове чем-то очень тяжелым. Весьма высокого уровня качества технологии с использованием суперкомьютера. Огромная команда каскадеров. Голливуд круче Голливуда. А сценарий отечественный и даже для отечественного как-то особенно сильный. Здесь нет рассуждений, есть короткие диалоги, и реплики по смысловой насыщенности напоминают фильм «28 Панфиловцев» и не без юмора: «Какой сегодня день? – Пятница. – По пятницам мне нельзя умирать».
«Легенда о Коловрате» – вторая экранизация за последние годы произведения древнерусской литературы наряду с мультфильмом по «Повести о Петре и Февронии». Обе являются некими сигналами народу.
«Повесть о разорении Рязани Батыем» описывает подвиг Коловрата. Естественно, экранизация истории Евпатия Львовича Коловрата – типичный, рафинированный пример героического эпоса. С одной стороны, убедительная историческая основа, разорение Рязани войском хана Батыя в декабре 1237 года. Своей необузданной самоотверженностью Коловрат хорошо потрепал войско Батыя и погиб под градом из камнеметов. Все развивалось стремительно, в январе Коловрата отпели в соборе Рязани.
С другой стороны – идеальный герой, силу и мужество которого безусловно признает враг. «Если бы у меня был такой воин, я бы держал его у самого сердца», – слова актера близки летописи в той части, которой трудной найти исторические подтверждения. Исторические несоответствия откровенно намеренные, чтоб подчеркнуть эпичность произведения.
Историчность неплохо отражена в судьбоносном фильме Андрея Прошкина «Орда» («Святитель Алексий»).
Политическая поддержка нового русского кино, она вся на экране. Если для «Орды» построили Орду в Астраханской области, то «Легенду» рисовали на суперкомьютере. «Орда» вполне на уровне серьезного исследования показывает внутреннюю, почти физическую природу гибели крупнейшей в истории на тот момент. Аллюзии очевидны обоих названных фильмов на действующую крупнейшую в истории экстраполитарную империю.
Мало того, фильм «Легенда о Коловрате» при всей его патриотичной сказочности в значительной степени раскрывает суть текущего момента, ключевым образом дополняет наши знания о происходящем. Этим фильмом власть дает сигнал обществу о крайней опасности нынешней Орды. А пока будут уступки по Олимпиаде, вложения в US Treasures и высушивание денежной массы в виде таргетирования инфляции, непонятные ни населению, ни профильным специалистам. Дело в том, что специалисты по США сами в истерическом кризисе. В телевизор зачастую вещают лишенные знаний или совести. На наше счастье, ситуация намного более многовекторная, чем может нарисовать самый смелый полет фантазии. Очевидный факт один: нервы с обеих сторон напряжены, и любое неосторожное действие может перевести развитие событий в режим с обострением. Надо очень серьезно думать, объясняя и своему населению, и князьям сопредельных земель, чтобы они были в курсе и не повторяли ошибку народа Украины «Моя хата с краю».
В прошлом острота исторических моментов скрывалась от народа. Во всяком случае, и в 1961-м и в 2008-м то, что мы знали, было далеко от реальности. А в реальности острых моментов было намного больше. Настало время говорить правду. На большой пресс-конференции через подушки СМИ вряд ли до кого-то что-то донесешь, разве что собственные планы раскроешь. Через кино можно напрямую – по заветам Ильича.
Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x