«ТРУДОВЫЕ» ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОЙ МОСКВЫ

За последние 5 лет на территории ТиНАО создано 110 тысяч новых рабочих мест, и этот процесс, по прогнозам руководителя Департамента развития новых территорий г. Москвы Владимира Жидкина, в ближайшие годы будет только набирать темпы.

Число мест приложения труда в ТиНАО ежегодно увеличивается на 20-25 тысяч, причем большая часть из них, по словам руководителя департамента, «высокотехнологичные»: «Мы имеем большой ресурс территорий: на сегодняшний день свободны 28 тысяч га. Это позволяет активно развивать Новую Москву и дальше. По жилью пока ресурс есть, поэтому собственники участков и девелоперы предлагают строить различные другие объекты с местами приложения труда».

Крупные девелоперские компании предлагают сегодня строительство на территории Новой Москвы новых технопарков и технополисов, изучают условия по созданию крупных объектов коммерческой недвижимости. Как отметил Владимир Жидкин, в настоящее время крупные девелоперские компании уже ведут переговоры с представителями департамента о строительстве на ее территории технопарков: «Мы последнее время обсуждаем с крупными инвесторами и девелоперами, такими как «А101» и RDI, группой компаний «МИЦ» и еще несколькими девелоперами создание технопарков и технополисов. Если раньше этот вопрос не обсуждался или обсуждался, то сейчас инвесторы уже готовы».

Важной вехой на этом пути может стать создание на присоединенных территориях «особой экономической зоны» (ОЭЗ) — филиала «особой экономической зоны» Зеленограда.

По словам руководителя департамента, переговоры с ее потенциальными резидентами и инвесторами идут уже сейчас: «Мы ездили в «Сколково» и обсуждали с резидентами возможность размещения их предприятий в Новой Москве. Некоторые из них заинтересовались нашим предложением. Они ведь в «Сколково» занимаются только разработкой своих инноваций, а в «особой экономической зоне» они смогут создавать свои предприятия. Ну, например, там есть кампания, специалисты которой придумали технику для «обваловки» силоса. Раньше, когда силос складировали, он гнил, и это было серьезной проблемой. Мы обговорили с ними возможность создания такого комплекса, где они строили и испытывали свои аппараты. В настоящее время мы продолжаем со «Сколково» общаться, и, кроме того, недавно мы провели встречу в «Российском союзе промышленников и предпринимателей» (РСПП), членами которого являются несколько десятков тысяч предприятий. Мы там тоже презентовали наш проект по развитию Новой Москвы, рассчитывая и в их рядах найти потенциальных инвесторов по строительству предприятий на новых территориях».

Резиденты ОЭЗ будут иметь различные льготы, в том числе, по налогам на землю и инженерные коммуникации.

«Перед нами стоит задача стимулировать инвесторов к созданию современных технопарков в Новой Москве. Есть льготы и преференции, есть другие мотивационные моменты. Также, по нашему мнению, и собственники земель совместно с городом должны активно привлекать инвесторов к этому», — резюмировал Владимир Жидкин.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x