ЛЕГЕНДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАЗВЕДКИ: НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ

В эти дни свое 100-летие отмечают органы государственной безопасности. Телеканал «Звезда» приурочил к дате премьеру цикла  «Легенды» посвященную известным и не очень (по причине засекреченности) разведчикам, сумевшим своим подвигом существенно изменить ход истории.  Цикл включает 24 фильма, героями стали сотрудники СВР и контрразведки ФСБ. О многих из них уже снималось кино, в основном шпионские боевики, в которых они фигурировали под вымышленными именами. На этот раз зрителю предлагают скрупулезный анализ их биографий, основанный на рассекреченных архивах и личных встречах. Некоторые фильмы сделаны в жанре документальной реконструкции. Герои цикла – настоящие легенды: Павел Судоплатов,  Алексей Ботян, Надежда Троян, Александр Коротков, Виктор Лягин, Павел Фитин, возглавлявший нелегальную разведку в самые тяжелые годы – в Великую Отечественную, Юрий Дроздов, руководивший операцией по взятию Дворца Амина в Афганистане…
Сегодня в 18.20. на телеканале «Звезда» состоится премьера ленты «Исхак Ахмеров. Мистер резидент».
… 1939 год. Над Европой сгущаются тучи Второй мировой. Сильнейшие на тот момент спецслужбы нацистской Германии внедряют своих агентов влияния по всему Старому Свету и готовятся экспортировать фашистскую идеологию в США, чтобы перетянуть Вашингтон на сторону Гитлера. Противостоять усилиям нацистов в Америке практически в одиночку будет глава нелегальной резидентуры СССР в США Исхак Амеров.
Он не был главой медиакорпорации, у него был ограниченный запас ресурсов, однако во многом благодаря его деятельности Америка отказалась от идеи мирного договора с Японией, нацелившейся на вторжение в СССР. Личная жизнь Исхака Ахмерова тоже была неординарной. Он женился на дочери главы компартии США, и, разделяя взгляды мужа, Хелен тоже стала работать на нашу страну. А оказавшись в СССР в период Великой Отечественной, она даже рыла окопы под Москвой…
По мнению генерального продюсера проекта Ильнура Рафикова, фильм, посвященный Ахмерову, актуален и важен еще и потому, что рифмуется с нашим сегодняшним днем с его сложной международной ситуацией:
— Только представьте: в 1939 году в Нью-Йорке на Мэддисон-сквер собралась 22-тысячная толпа американских нацистов, которые? размахивая портретами Вашингтона, требовали заключения договора о сотрудничестве с Гитлером, взятия под контроль евреев. Когда в эту толпу попытался вклиниться один из известных антифашистов – его чуть не растерзали. То есть американцы накануне войны предоставляли одну из главных площадок и позволяли выступать под портретами первого своего президента фашистам! А сегодня они на весь мир заявляют, что это они выиграли Вторую мировую войну… Думаю, наш фильм поможет развенчать подобные мифы.  И лишний раз напомнит о подвиге советских людей, сумевших победить фашизм. Снимая этот проект, мы ездили по миру, разговаривали с людьми и поняли главное: простой народ – американский, польский – совсем не питает ненависти к россиянам. В Польше стоит памятник нашему разведчику Алексею Ботяну, и местные жители с благодарностью вспоминают, что именно благодаря ему и Красной Армии был, например, спасен Краков. Ненависть разжигают политики, но и они не минуют суда истории.
Илона Егиазарова.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x