«ПРИВЫЧНЫЙ ВЫВИХ» РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

6 января (19-го н. ст.) 1918 года большевиками был разогнано Учредительное собрание — первый свободно избранный парламент России. Это событие стало важной вехой на пути к широкомасштабной гражданской войне.

По мнению историков, тогда силовые действия сторонников советской власти сорвали возможность формирования в России парламентской демократии и проведения социальных преобразований с опорой на волю большинства избирателей. Подчинение всех партийных лидеров воле Собрания могло исключить гражданскую войну и гарантировать демократическое завершение революции, мирное многопартийное будущее страны. В это верили и миллионы граждан России, которые считали, что именно воля всенародного «схода», народных избранников может гарантировать и право на Землю, и правила политической жизни, по которым предстоит жить стране.

Однако проработал «народный парламент» всего один день, 5 января. В день открытия Собрания большевистские войска расстреляли демонстрацию рабочих и интеллигенции в его поддержку. Погибло более 20 человек. В заседании участвовало немногим более 400 депутатов. Большинство было у эсеров – 352 депутата из 767 (большевики получили 180 депутатских мандатов). Им удалось избрать председателем Собрания своего лидера Виктора Чернова. Кандидатура Марии Спиридоновой, председателя ЦК левых эсеров (у левых эсеров было 40 мандатов), поддержанная большевиками, была отклонена.

По воспоминаниям очевидцев, первое и единственное заседание Учредительного собрания проходило под гвалт пьяных красногвардейцев, солдат и матросов, стучавших прикладами, лязгавших затворами, целившихся в ораторов.

Большевики предложили Учредительному собранию принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В ней говорилось, что власть должна принадлежать только Советам, что Учредительное собрание должно ограничиться разработкой «оснований социалистического переустройства общества», ратифицировать декреты Совнаркома и разойтись. За «Декларацию…» голосовали лишь большевики, и она не прошла. Тогда, согласно подготовленному сценарию, большевики покинули зал заседаний, ночью их примеру последовали левые эсеры. На следующий день распоряжением Ленина, а формально — постановлением ЦИКа Совнаркома Учредительное собрание было распущено. Таврический дворец, где проходили заседания, был блокирован большевистскими войсками.

6 января в 4 часа утра начальник караула матрос Анатолий Железняков, получив соответствующую инструкцию, потребовал от Чернова закрыть заседание, заявив, что «караул устал». Одновременно в зал вошли вооруженные красногвардейцы. В спешке приняв резолюции, объявлявшие Россию республикой, землю — всенародным достоянием, и призывавшие

начать переговоры о всеобщем мире, депутаты разошлись. Уставший от политики народ безмолвствовал…

Помните, как образно описывается в поэме Александра Блока «Двенадцать», которая создавалась в эти же вьюжные январские дни 1918-го года, растерянность народа от «свалившихся на его голову» призрачных возможностей народовластия:

«Через улицу натянут канат,

На канате – плакат:

«Вся власть Учредительному Собранию!».

Старушка убивается, плачет,

Никак не поймет, что значит….»

Думаю, что «старушка» в этом четверостишии является собирательным образом всего простого народа, который, как это водится на Руси, крепок «задним умом»… Тут невольно напрашиваются аналогии из недавней истории российского парламентаризма 90-х гг. XX века, когда еще парламент был «местом для дискуссий», а весьма бурно проходившие заседания транслировались в прямом эфире. Помнится, как тогда такие же «старушки» тоже в прямом эфире жаловались на то, что по недомыслию во время выступлений внутренне соглашаются почти с каждым оратором, и в итоге все эти многочасовые дискуссии «простому народу» ничего кроме головной боли не дают… В конце концов, «по просьбе трудящихся», мятежный парламент просто расстреляли из танков… В 1993-ем события начались 21 сентября с издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции. История в очередной раз повторилась, так, по-видимому, ничему нас и не научив…

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x