СЫР В МЫШЕЛОВКЕ. БЕСПЛАТНО. С ПРОЦЕНТАМИ

Одна из проблем социально активного человека с достаточно «древним» номером мобильного телефона – это постоянные звонки с различными предложениями: пройти бесплатную диагностику, проверить здоровье, попробовать новую косметику, оценить состояние кожи, волос, ногтей… в общем, спектр может быть достаточно широк. На просторах Сети можно найти жалобы на навязчивых интернет-операторов, сервисы такси и многое другое.
Вызывает недоумение странная избирательность спамеров. Я мало пользуюсь косметикой и не особо жалуюсь на здоровье. Зато регулярно заказываю суши. Тем не менее звонят мне исключительно с предложениями полечиться и помазаться. А вот предложений попробовать кухню нового японского ресторана что-то не слышно…
Разумеется, бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловках. За каждым предложением «пройти бесплатную диагностику» непременно маячит договор на оказание услуг с шестизначной суммой. И, конечно, лучший способ не попадаться – это не ходить вообще. Поэтому большинство звонков, где милый девичий голос начинает ласково ворковать на тему: «предлагаем вам бесплатную консультацию/диагностику вашего здоровья», я безжалостно сбрасываю. Но два раза девушкам повезло, и я соглашалась сунуть в мышеловку нос. Правда, везение это относительное, ибо первый раз я покинула заведение вообще без потерь, а второй раз купилась только на оплату распечатки результатов этой самой диагностики. Не самые большие деньги, особенно учитывая то, что на основании этого опыта я могу написать вот этот материал. Да и сам анализ пригодится.

Серия первая – космецевтика* для всех

— Как вы относитесь к косметике Мертвого моря? – спросила меня мой «бесплатный консультант».
— Она мне не подходит, — честно ответила я. – Тяжелая и жирная. У меня кожа нордическая, мне бы что-нибудь полегче.
Дама презрительно фыркнула. Вообще надо заметить, что поведение этого консультанта отличалось достаточно жесткой напористостью. А психологические уловки, к которым она прибегала, были примитивной попыткой играть «на низких чувствах». «Вы выглядите старше своего возраста!» А когда я отказалась обогатить ее базу данных десятком телефонных номеров из своей записной книжки, то «консультант» выдала такую сентенцию: «Вы что, не хотите, чтобы ваши подруги выглядели лучше вас?»
Речь идет о фирме, занимающейся продажей «космецевтики». Что это за зверь такой?
Оказывается, термин возник в 1961 году и представляет собой симбиоз двух понятий: косметика и фармацевтика. То есть лечебная косметика. Например, согласно законодательству Соединенных Штатов, обычный шампунь – это косметика, а шампунь против перхоти – космецевтика. Точно так же к лечебной косметике относятся солнцезащитные кремы и зубная паста с фтором. Во Франции выделяют нутрикосметику – это БАДы, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Но в России космецевтика законодательно никак не выделена. Главный критерий качества для нее такой же, как и для обычной косметики – незасоренность различными микроорганизмами. А это открывает широкий простор для злоупотреблений и недобросовестной рекламы.
Что касается конкретно этой фирмы, то ее создатели, видимо, уповали н магию слов «Израиль» и «Мертвое море». Действительно, разве может что-либо из этого региона быть нечудодейственным. Однако на мой вопрос: «А для какого типа кожи предназначен вот именно этот чемоданчик, который вы мне предлагаете?» — «консультант» ответила: «Для всех. Она универсальна».
Тут надо заметить, что универсальная косметика, безусловно, существует. Только эффект у нее ниже, чем у специализированной. И применять ее рекомендуется людям с абсолютно беспроблемной кожей.
И в любом случае такая косметика (или даже космецевтика) не может стоить таких денег. Кстати, для оплаты предлагали кредит. Отделение банка, где его можно было оформить, располагалось тут же, в фойе.
Как я оттуда выбралась? Прикинувшись шлангом. Наплела им что-то такое, что они сами были рады от меня избавиться. Словом, практически без потерь – если не считать неприятного осадка, который можно с пользой применить для углубления морщин на мозге.
Дело было довольно давно, и сейчас у этой и других подобных фирм тактика, судя по отзывам в Интернете, изменилась и стала более утонченной. Например, кредит больше не предлагают в открытую. При покупке «космецевтического чемоданчика» вам предлагают оформить договор, который – сюрприз! – одновременно является кредитным обязательством. Для этого, конечно, под каким-нибудь предлогом советуют взять с собой паспорт. «У нас КПП, они проверяют». Такая просьба – уже повод насторожиться.
В природе есть паразиты, которые паразитируют на паразитах. Мы недалеко ушли от природы. Если вы все-таки попались на удочку и подписали договор на кредит, то в Интернете можно легко найти фирму, которая… специализируется на разрыве подобных договоров. Спрос на подобную услугу весьма велик. Каждый второй отзыв – это крик души: «оформила кредит, помогите его расторгнуть!!!».
Поэтому совет – если вам позвонили из косметического центра и пригласили на бесплатную процедуру, то для начала найдите подобный юридический сайт и проверьте, нет ли там сообщений типа: «у нас есть успешный опыт расторжения договоров с такой-то фирмой».

Серия вторая – анализ крови в космосе

«Клиника», в которую меня заманили во второй раз, располагается в достаточно престижном месте – в комплексе «Алые паруса». Народ там не бедный, наверняка много завсегдатаев из соседних квартир-подъездов-корпусов. Но, несмотря на это, салон раскидывает сети по всему городу.
— Вы попали в нашу базу не просто так, — объяснили мне. – Видимо, у вас что-то со здоровьем, вы обратились к врачам, а поскольку база общая, то мы выделили для вас квоту на бесплатную диагностику и лечение…
Во как! Квота! Бесплатная!
Надо сказать, что одна из причин, по которой я не стала, как обычно, сбрасывать этот звонок, звучала так: девушка-оператор сообщила, что потом с этой диагностикой можно будет пойти в любую больницу – по вашему выбору.
Жаль, что я не записала разговор на диктофон, а то можно было бы состричь с них купонов.
Сама диагностика окружена достаточно красивой историей. В семидесятых-восьмидесятых годах в Харькове стали разрабатывать методику анализа крови для космоса. Поскольку забрать кровь у космонавтов в невесомости обычными методами нельзя, то партия дала ученым задание: найти способ делать это без забора самой крови. Такая методика была найдена, но – случился развал Союза, и методика вместе с учеными уехала в Израиль. Где и была запатентована, и сейчас известна в мире как «неинвазивный анализатор крови АМП». В Евросоюзе этим аппаратом уже кареты скорой помощи оборудуют. Пока пациента до больницы везут, аппарат выдаст аж 131 параметр! И без всяких уколов.
Словом, лапша на уши получилась длинная и вкусная. Но когда я рассказала эту историю кардиологу в настоящей, серьезной клинике, он фыркнул и спросил: «Интересно, но мы-то ведь не в космосе! Что мешает взять кровь классическим, проверенным способом?»
Действительно, что?
Бывший серфинг по просторам Сети показал: аппарат действительно существует, вроде бы надежен, результаты выдает быстро. Только вот цена на него, как правило, неоправданно завышена. Например, в этой «клинике» диагностика на АМП (без квоты) стоит 14 тысяч. Но в Москве можно найти места, где эта процедура обходится всего в полторы тысячи.
Методика – для нас – действительно новая, многие столичные врачи относятся к ней скептически. Судить не берусь. Но некоторые детали «диагноза» заставляют предположить, что часть параметров была взята с потолка.
Ну, вы понимаете, что у меня нашли, конечно, большие проблемы, которые лет через десять приведут к полному развалу, и предложили лечение. Разумеется, платное. И дорогое. (Да, но только для вас – препарат бесплатно, платить надо будет только за процедуры!)
А каковы процедуры? А процедуры для таких серьезных проблем какие-то, прямо скажем, несерьезные. Ну, например, гирудотерапия. Или лазерная очистка крови. Эти обе методики сейчас весьма популярны, можно даже сказать – на пике моды. Только вот незадача: что касается лазерной очистки крови (ВЛОК), то масштабных исследований по ней не проводилось (только небольшие, на 20 — 30 человек). Заведующая отделением иммунопатологии Института иммунологии Минздрава профессор Татьяна Латышева замечает, что данных по эффективности ВЛОК недостаточно, случаев доказанного положительного влияния немного. Кроме того, у этой процедуры очень много противопоказаний. Поэтому назначать ее вот просто так – значит рисковать нарваться на большие неприятности. И анализ крови, пусть даже космический, тут не поможет.
Ну, и на сладкое – если вы отказываетесь от этого «бесплатного, льготного лечения», то распечатку анализа мы вам дадим только за денежку. Потому что она, дескать, платная. Это мне с некоторым злорадством в голосе сообщила администратор после того, как поняла, что лечиться пиявками и лазером неизвестно от чего я не буду. Ну и ладно.
Вот найду немного времени, схожу в нормальную клинику – ту, которая должна отчитываться за каждую запятую, – и проверю, с какого потолка этот АМП брал свои данные.
Возможно, сам аппарат действительно хорош и ни в чем не виноват. Важно, кто на нем работает и какие результаты хочет получить.

Дорогие читатели! Если вы не уверены в себе – лучше вообще не ходите на все эти бесплатные диагностики, косметические операции, пробные массажи и прочие заманухи. Большинство людей, которые работают с клиентами, владеют методами воздействия на психику. Последствия могут быть фатальными.
Кто-то из знакомых хвастался мне, что каждый заказывает чистку квартиры пылесосом с «космическими» технологиями – ну, вы знаете, о какой именно модели идет речь. И каждый раз со смаком выставляет растерянных продавцов несолоно хлебавши из пропылесосенной квартиры. Есть дамы, которые регулярно ходят на бесплатные косметические процедуры без каких-либо материальных для себя последствий, оставляя позади разочарованных консультантов и унося нетронутый кошелек. Но это уже смахивает на какой-то садизм.
Впрочем, может быть, так им и надо, этим разводилам?

Яна МАЕВСКАЯ.

*Космецевтика — термин возник в 1961 году и представляет собой симбиоз двух понятий: косметика и фармацевтика. То есть лечебная косметика.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x