В ПЕЧАЛИ И ЗАБОТАХ ДУМА ОТКРЫЛА ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ

В повестке Думы 67 вопросов: два постановления о порядке работы, три законопроекта первого чтения на принятие и шестьдесят на отклонение для наполнения повестки. Рассмотрели менее четверти повестки.
Заседание началось с интриги: у ЛДПР украли сорок карточек и Жириновский остался без самого важного – микрофона. Разозлился и потребовал расследования, чтобы показать лицо этого негодяя.
Вячеслав Володин не смог провести регистрацию. Председатель опасается расстраивать вождя и потому сам всерьез расстроился. Менее чем за два часа выяснилось, к неприятной истории депутаты отношения не имеют. Некий сотрудник аппарата решил, что год закончен, и забрал карточки на память – такова популярность фракции ЛДПР.
Тайны Мадридского двора в стакане воды – самое привлекательное, что может найти журналист на Охотном ряду. Однако здесь озвучивается не только материал для пресс-желтизны или PR себя любимых, но и информация о ситуации в стране и мире.
Геннадий Зюганов с некоторым запозданием подвел итоги прошлого, 2017 года. Итоги оказались не только неутешительными, но и весьма странными. Обрабатывающее производство падает, рост ВВП замедлился до одного процента. В то же время в США выходят на достаточно высокий уровень роста экономики.
«Официально вам предлагаю вступить в диалог и дискуссию в ходе выборного процесса. Мы устали все от демагогии и гламура. Выборы президента — это прежде всего выборы личности, команд и программ, никому одному не под силу. Если наше правительство умудрилось провалить все указы президента, у меня нет никакой уверенности, что в очередной срок оно справится с этой задачей. Профессионально финансово-экономический блок не может решать эти задачи, всем уже абсолютно очевидно», — заявил Зюганов и предложил всем смотреть «Бесогон» Михалкова и фильм «Движение вверх».
Практически всех в палате депутатов беспокоит растущая бедность работающих людей. Повышение МРОТ без пересмотра прожиточного минимума оказалось предвыборным рекламным трюком. К сожалению, бедность наша искусственная. Зюганов и его соратник Николай Коломейцев напомнили, что в бюджете-2017 цена на нефть заложена сорок за бочку, год завершился на 67. Это означает, полтора-два триллиона доходов правительство заныкало.
Из отклоняемых законов символически долго мусолили законопроект коммунистов из серии «сирота, возьми конфетку» — сначала обездолили, потом от щедрот души предложили ежемесячную безналичную помощь на покупку товаров и продуктов собственного производства. Документ под названием «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности» копирует косвенную поддержку национального сельского хозяйства в виде помощи бедным, действующую в США. Продукты там считаются невкусными с тех времен, когда у нас был Советский Союз. В России подобные инициативы обсуждались много и безуспешно, каждый раз одинаково проваливаясь в намерение пропихнуть под эту помощь импорт. Если какой-то поддержки сельского хозяйства добиться можно, то пробить ему путь на полку магазина запрещено.
Символично и то, что первый же законопроект на принятие был отложен сначала на два часа, потом до пятницы. Ход парламентской истории сломался о протест трех фракций.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» внесен правительством. Дискуссия была острой. Докладчика, статс-секретаря от Минсельхоза Ивана Лебедева обвинили во вранье. Геннадий Кулик выступил с похоронной речью.
Николай Харитонов совсем без злорадства напомнил, как коммунисты блокировали центральную трибуну Думы перед голосованием по Земельному кодексу. Придется признать, они были правы.
Владимир Сысоев разобрал закон по косточкам и показал, что Минсельхоз передает свои полномочия банкам для выведения земли из сельхозоборота. Желание авторов было настолько нетерпеливым, что в тексте оставили ляпы. Заложена только земля, но забрать ее можно вместе с урожаем и непонятна судьба построек на ней.
Председатель Володин расстроился второй раз за один день. Особенно неприятно для него прозвучала жалоба Кулика на подготовку законопроекта без участия профильного комитета Думы.
«Что же касается наших коллег из Министерства сельского хозяйства. Уважаемые коллеги, вам надо работать более эффективно с Государственной Думой, с комитетами как профильными, так и с соисполнительными, с экспертным сообществом. Потому что те вопросы, которые вот здесь прозвучали, это редкость. У нас был такой пример в прошлом соответственно году, когда мы обсуждали вопрос, где три фракции высказались против. Мы искали решение, мы его нашли в итоге. Вот сейчас было бы правильно не допускать у нас таких столкновений. Это говорит о том, что мы не слышим друг друга. Плохо», — предупредил Вячеслав Володин.
Упрек прозвучал двусмысленно то ли в адрес министерства, то ли организации работы в Думе, где по наиболее опасным темам принято решать вопрос вопреки позиции экспертов, что совсем не редкость.
Положение председателя непростое в связи с поправками против притравки охотничьих собак. Думе придется изображать доработку текста с жесткой установкой ничего не менять. С участием специалистов это невозможно.
Среди прочего приняли два депутатских законопроекта первого чтения.
Спорная и неоднозначная инициатива «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ» запускает в государственные и муниципальные информационные системы частников. По словам Николая Николаева, у нас на сегодняшний день работает более 340 государственных информационных систем и еще более 1200 на региональном уровне. Иностранные компании обещают до информации не допускать.
Единодушно принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг». Предусматривается, что органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, а также МФЦ, не вправе требовать от заявителя новых документов или информации, которые не указывались при первоначальном отказе. Сокращаются сроки рассмотрения жалоб на действия (бездействие) органа или должностного лица, предоставляющего государственную либо муниципальную услугу, с 15 рабочих дней до 10. Эти самые должностные органы обязаны направлять заявителю ответ с информацией о действиях для устранения выявленных нарушений, а также о том, что должен совершить заявитель в целях получения запрашиваемой услуги.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x