ОХОТА ЗА «ПИРАТСКИМ» КОНТЕНТОМ И ЕГО НОСИТЕЛЯМИ

Более 600 проверок торговых точек было проведено в 2017 году сотрудниками Московского исследовательского центра (ГБУ «МИЦ»), подведомственного Департаменту региональной безопасности и противодействия коррупции, с целью выявления «контрафактного цифрового контента».

Проведенные проверки показали, что наибольшее количество торговых точек с такого рода продукцией выявлены в следующих округах: ЗАО (57), ЮАО (35), СЗАО (22), ЮВАО (18).

Как показывают мониторинги, регулярно проводимые специалистами ГБУ «МИЦ», доля контрафактного цифрового контента в столичных торговых точках год от года снижается.

Так, контрафактная кинопродукция в период с 2014 по 2016 год в среднем составляла 88% от реализуемого контента, в 2017 году этот показатель снизился до 75%. Контрафактная музыкальная продукция на электронных носителях на прилавках Москвы с 2014 по 2016 гг. достигала 83%, в 2017-ом этот показатель сократился до 70%. По электронным играм он с 2016 года уменьшился с 72% до 56% (в 2017 году).

Данные, полученные в результате проводимых проверок, Московский исследовательский центр передает в ГУ МВД России по г. Москве. Используя их, сотрудники правоохранительных органов в 2017 году закрыли 84 торговые точки, на которых ранее эксперты ГБУ «МИЦ» производили закупку контрафактной продукции.

Охота за «пиратским» контентом ведется не только на прилавках торговых точек, но и на виртуальных просторах Интернета: за прошлый год экспертами ГБУ «МИЦ» было выявлено 600 новых сайтов, нарушающих авторские права. Проведенный анализ выявил наличие на них 325 объектов авторского права. Таким образом, потери бюджета за 2017 год вследствие незаконного использования объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет, экспертизу и исследование которых осуществляли эксперты ГБУ «МИЦ», составили 17,6 млрд. руб. Всего с 2012 года, специалистами ГБУ «МИЦ» выявлено более 3 тыс. сайтов, около половины из которых на данный момент уже закрыты. 46% продолжающих функционировать сайтов распространяют кинопродукцию в режиме «кинотеатр онлайн», 15% — программное обеспечение, 14% — торрент-трекеры, 13% нелегально распространяют музыкальные произведения, 12% — книги.

Для справки:

Основным видом деятельности Московского исследовательского центра является проведение экспертиз и исследований по заданиям правоохранительных органов, а также участие в оперативно-розыскных и следственных действиях. Одной из основных задач Центра является комплексное исследование московского потребительского рынка нелегального цифрового контента. Специалистами разработаны и реализуются мероприятия, позволяющие осуществлять качественную и количественную оценку основных индикаторов рынка цифрового контента.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x