НАУЧНУЮ ГРАМОТНОСТЬ ПРОВЕРЯТ В ФЕВРАЛЕ

Международная акция «Открытая лабораторная» анонсирована в ТАСС

На площадке ТАСС в понедельник состоялась пресс-конференция, посвященная международной акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная», которая пройдет 10 февраля 2018 года.
О масштабах акции, научных дисциплинах, по которым будут проверятся знания, и новых форматах популяризации науки рассказали руководитель проекта «Открытая лабораторная» Евгений Насыров, член-корреспондент РАН, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон» Юрий Ковалев, руководитель Центра научных коммуникаций Ярославского госуниверситета Юлия Цофина, заведующая лабораторией Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева и учредитель АНО «Лаборатория» Роман Авдеев.
Образовательно-просветительская акция «Открытая лабораторная», ранее известная как «Всероссийская лабораторная», станет частью празднования Дня российской науки. Первая акция прошла 22 апреля 2017 года в 35 городах России, а также в Китае и Казахстане.
По словам Насырова, ожидается участие нескольких десятков тысяч человек из двух десятков стран и семидесяти городов России на двухстах площадках.
Практически все участники говорили о существующем запросе на научное знание, который не удовлетворяется. Участвовать можно как лично, так и on-line. Тот, кто придет своими ногами, имеет шанс поспорить с ведущим завлабом за правоту своего ответа на поставленный вопрос. Прошлая акция показывает, что добиться этого можно, но сложно, и вопросы и ответы выстроены очень аккуратно. Над этим трудилась бригада ученых.
Участники получат подарки в виде бонусов на научно-популярную литературу и электронную книгу «Квантовая Вселенная». Участникам в удаленном доступе надо будет выполнить дополнительное условие – сообщить о событии еще кому-то через facebook.
В процессе живого общения журналистов и участников пресс-конференции естественным образом возник вывод, известный еще по практике математических олимпиад МГУ шестидесятых годов, в которых я участвовал учеником 144-й школы: школьники отвечают лучше взрослых, и даже академиков, на вопросы, требующие простой логики.
Ковалев с присущей ученым-естественникам самокритичностью признался, что он неправильно ответил на вопрос, который сам же и придумал: видна ли с Земли темная стороны Луны? Решил, что вопрос с подвохом и конечно же не видна. Многие из нас не занимаются ежедневно тренировкой мозгов.
На самом деле темная сторона Луны в какой-то части видна с Земли почти всегда, кроме состояния полной Луны, когда темная сторона совпадает с обратной. Обратная сторона не видна никогда, так синхронизованы движения нашего спутника.
Цофина была свидетелем гомерического хохота на Тотальном диктанте из-за слов «тираннозавр», «коэффициент» и «дезоксирибонуклеиновый» – оказалось, не знают, как они пишутся.
Примерно четверть – пятая часть отвечают утвердительно на вопросы о Солнце, вращающемся вокруг Земли, или что ГМО опасны потому, что в них есть гены. Понятно, что гены есть во всех живых организмах.
Обошел всю Вселенную и не нашел в ней себя. Отвечая на вопрос о самопознании и социальной инженерии, Насыров сказал, что пока человек рассматривается с точки зрения естественных наук. Самый жгучий интерес вызывает вопрос про Вселенную. Это дико популярно в книгах и фильмах. Возвращение в усеченном виде астрономии не решает проблему нехватки знаний.
Вот тут корреспонденту «МП» пришлось поспорить с организаторами, не дожидаясь акции. Дело в том, что тема социальной инженерии может быть нерелевантна именно по причине убийства отечественной научно-популярной журналистики, которая вопреки давлению остается наиболее эффективной в мире. Однако она запредельно актуальна и одновременно составляет угрозу миру больше ядерной бомбы, заменяя ее. На журналистской конференции Петербургского университета в октябре 2017 года был представлен блок исследований протестных акций, включая кластерный анализ.
Мало того, популяризацией науки занялся Анатолий Чубайс, и опыт успешный, судя по лекции на Гайдаровском форуме Татьяны Черниговской.
Мне непонятно, как могут акции и фестивали науки ее популяризировать, если научно-популярная журналистика подавлена? Кудрявцева согласилась, что журналист не может этого делать, нужны специальные знания ученого. Сила акции в участии самих ученых.
Хорошо, а почему тогда при снижении финансирования отечественной науки растет отдача? Не слишком с этим согласившись, Кудрявцева утверждала, что перспективы у нас неплохие.
Однако Насыров согласился с тем, что в России все растет, и для доказательства начал с себя: был рост 180 сантиметров, на недавнем измерении оказалось 185.
Ведущему Егору Быковскому, как почти всегда в ТАСС, не понравились вопросы корреспондента «МП». А дальше произошло неожиданное. Насыров в качестве приза за лучший вопрос и настырность подарил мне только что вышедшую книгу популяризаторов науки Нила Деграсса Тайсона, Майкла Стросса и Джона Ричарда Готта «Большое космическое путешествие» (пер. с англ. О. Сивченко. – СПб.: Питер, 2018 – 480 с., тир. 4 тыс. – серия «NewScience»). Ни у кого еще этой книги нет.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x