ГЛАС НАРОДА

Лишь 1% москвичей беспокоит то, как ведется борьба с коррупцией. Тот же 1% полагает, что это вопрос первоочередного внимания городских властей.

То есть, все остальные либо считают, что коррупции в Москве нет вообще, либо относятся к её наличию философски: мол, она всегда была, есть и будет, и вообще от нее больше пользы, чем вреда, так как всегда, случись чего, можно договориться…

Эти данные в числе прочих были получены после подведения итогов ежегодного опроса, ежегодно проводимого Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. На вопрос: удовлетворены ли вы уровнем безопасности в городе, утвердительно ответили 72% респондентов. Положительно оценивают перспективы развития ситуации в сфере безопасности и правопорядка в ближайшие 2-3 года 70% (для сравнения в 2013 году такой оптимизм продемонстрировали лишь 58% опрошенных).

В ходе исследования москвичам также предлагали указать на те проблемы в сфере безопасности и правопорядка, которые требуют, по мнению опрошенных, первоочередного внимания городских властей. Как показали данные опроса, по-прежнему наибольшей популярностью пользовались такие ответы как: мигранты (большое количество мигрантов в столице беспокоят 13,3% респондентов), обеспечение порядка и безопасности в общественных местах (11%), работа органов правопорядка (10,2%), обеспечение безопасности дорожного движения (4,9%). Также жители города хотели бы, чтобы больше внимания уделялось обеспечению правопорядка в целом (4,7%), благоустройству дворов и улиц города (2,5%), кадровому составу органов правопорядка (2%), организации видеонаблюдения (1,7%), воспитанию молодежи (1,6%), информационно-разъяснительной работе с населением (1,3%), регулированию продажи алкоголя и табака (1,1%), борьбе с наркоманией (0,6%), контролю за сферой торговли и развлечений (0,4%).

42,5% вообще затруднились дать ответ на этот вопрос. Как истолковать такую позицию, остается только гадать: то ли эти люди живут настолько благополучно, что вопросы безопасности их вообще не интересуют, то ли это та «безмолвствующая» часть народа, которая вообще не верит в эффективность каких-либо опросов и скептически относится к возможностям каких-либо улучшений. На эту мысль наводит приблизительное совпадение (с разницей в 12%) с количеством тех, кто скептически относится к «светлым» перспективам развития ситуации в сфере безопасности и правопорядка (напомню, что позитивно эти перспективы оценили 70% респондентов).

В целом же, как отмечают исследователи, по всем ключевым аспектам сферы безопасности и правопорядка в Москве на протяжении всего периода аналогичных исследований (а проводятся они с 2013 года) отмечается стабильный позитивный рост.

«Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы обращает большое внимание на мнение самих москвичей при планировании работы, распределении сил и средств по обеспечению правопорядка и безопасности столицы. К примеру, значительное число опрашиваемых в последние годы, высказывая свои пожелания по обеспечению безопасности в городе, указывали на необходимость оснащения камерами видеонаблюдения подъездов. Уже сейчас мы видим, как при помощи программы по оснащению жилых домов современными средствами безопасности растет раскрываемость преступлений, совершенных на придомовых территориях в жилом секторе. Число преступлений, расследованных с использованием видеозаписей единого центра хранения данных (ЕЦХД), за минувший год выросло более чем на 100% и, уверен, этот показатель будет расти. О том, удалось ли нам реализовать желания москвичей, также свидетельствуют данные опроса. По результатам последней волны мониторингового исследования, которое проводилось в декабре 2017 года, мы видим, что, по мнению 48% москвичей, за последнюю пару лет ситуация в сфере безопасности и правопорядка улучшилась. И в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы число москвичей, удовлетворенных нашей работой в сфере обеспечения городской безопасности, неуклонно росло», — прокомментировал результаты опроса министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x