МОСГАЗ: НЕ ТАК СТРАШНА КОРРОЗИЯ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ

«МОСГАЗ» вышел на новый уровень защиты газопроводов от коррозии. Проверка газовых коммуникаций теперь осуществляется удаленно, с помощью автоматики. До конца 2018 года в Москве будет смонтировано в общей сложности 3,5 тысячи станций, которые отвечают за автоматизацию этого процесса. Как они устроены, показали журналистам.

Около одного из домов, расположенных по улице Матросская Тишина, установлен ничем не примечательный металлический ящик. Только надпись и телефон аварийной службы выдает владельца – «МОСГАЗ».
— За год система не выдала ни одного сбоя,- рассказал ведущий инженер АО «МОСГАЗ» Сергей Епишин. — Мы оценили: это настоящее техническое новшество. За счет системы телеметрии и телемеханики мы не только освобождаемся от ручного труда и минимизируем человеческий фактор. В отличие от старых трансформаторов эти станции абсолютно бесшумны. Они хоть и расположены прямо под окнами москвичей, но спать люди могут совершенно спокойно. И конечно, освобождаются обходчики. Расходы на одного мастера сокращаются в шесть раз, — пояснил инженер «МОСГАЗ».

 

Возле детского садика на улице Кременчугской временно пришлось прорыть глубокую канаву. Делается это для укладки под землей специальных стальных конструкций. Их называют аноидными заземлителями. На глазах журналистов заземлители опустили на глубину примерно 50 метров. На себя они взяли основную нагрузку, то есть именно им предстоит теперь подвергнуться коррозии вместо газовых коммуникаций.


— Если газопровод не защищать, то уже через месяц он может прийти в негодность. Наша технология позволяет значительно продлить срок службы стальных сооружений, — рассказывает Владимир Селеменев – руководитель Управления по защите газовых сетей от коррозии АО «МОСГАЗ». – А с помощью специальной системы мы можем следить за состоянием газопроводов удаленно. Нам не приходится вскрывать землю, это огромная экономия времени и средств. Для жителей Москвы это особенно важно – возникает меньше неудобств.


«МОСГАЗ» постоянно совершенствует существующие системы, которые отслеживают, в каком состоянии находятся подземные коммуникации Москвы. Это позволяет мгновенно реагировать на возникающие ЧП. Для этого в компании разработали стратегию трех «т»: телеметрия, телемеханика, трекинг.
— Комплекс городского хозяйства Москвы уделяет особое внимание именно вопросам безопасности, надежности и внедрения инновационных технологий в сфере ЖКХ. Для АО «МОСГАЗ» обеспечение высокой конструктивной надежности и безопасности сооружений является важнейшей задачей, как в процессе их строительства и монтажа, так и процессе эксплуатации, — считает генеральный директор АО «МОСГАЗ» Юрий Колосков.


Надо отметить, что потребность в инновационных защитных установках от коррозии увеличилась и в связи с присоединением к столице новых территорий. Объекты газового хозяйства в Новой Москве расположены на большой площади. Проложенные газопроводы требуют не только своевременной замены, но и автоматизированного контроля. Это на сегодняшний день является одной из приоритетных задач компании.
Артем Высоцкий.

Артем Высоцкий.

Видео Анны Рыбалкиной

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
4 лет назад

[…] МОСГАЗ: НЕ ТАК СТРАШНА КОРРОЗИЯ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x