100-ЛЕТНЯЯ МОСКОВСКАЯ ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ КУРЕПИНА

«НЕ ЖАЛЕЮ НИ ОБ ОДНОМ ПРОЖИТОМ ДНЕ»

— Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, — улыбается Валентин Иванович, сын 100-летней москвички Натальи Петровны Курепиной, когда речь заходит о возрасте матери. — Мне без малого восемьдесят — а я сам-то не ощущаю эти цифры. Наверное, потому, что моя мама — самый молодой человек в нашей большой семье. И самая молодая бабушка: никогда не жалуется на здоровье. Во-вторых, память сохранила – отменную. По именам помнит всех родственников, кто, когда, где родился, как живет, чем занимается. За это маму, бабушку и прабабушку любят все, тянутся к ней. Наш дом никогда не пустует! — делится с нами переполняющими его эмоциями Валентин Иванович.
За окнами шумит сад, посаженный Натальей Петровной. Мы сидим за праздничным столом в большом доме Курепиных в Новой Москве. Во главе стола — виновница торжества. По правую руку от нее сын — Валентин. А рядом внук — Дмитрий. Помощница по хозяйству Гелена колдует у плиты. Не хватает правнучек – Варвара и Валентина учатся за рубежом, невестка Надежда присматривает за ними.
Только что от президента России к Наталье Петровне приезжали посланники. Вручили букет роз и поздравительный адрес.


— Бабушка, Владимир Владимирович о тебе помнит, — кивает на красную папку с гербом внук Дмитрий. — Бабуля — человек очень скромный, сама о себе не будет рассказывать. А ведь ее добром вспоминают люди, живущие в самых разных уголках страны, — ее пациенты. Она же фельдшер, столько жизней спасла! Вы ее расспросите, как прожить 100 лет?
Наталья Петровна делает глоток из хрустального фужера с вином. При этом грациозно держит его за тонюсенькую ножку. Начинает рассказ. «Хватило бы заряда батареи у диктофона, жизнь-то — длиною в сто лет», — успеваю подумать я: голос у Натальи Петровны остался молодым.

— Я родилась в 1918 году, в селе Челно-Вершины Куйбышевской области. Отец мой был по меркам советской власти «зажиточный» крестьянин — держал овец. Вот за этих овечек нашу семью и раскулачили. Продотряды забрали весь скот, все запасы, что были в доме, до последней картошины! И мы — братья и сестры, 10 человек детей нас было у родителей, долго голодали. Отцу пришлось скрываться. Его собирались расстрелять. А мать сразу заболела и слегла – наверное, от горя – ни она, ни мы, дети, отца больше не увидели. Вскоре мама умерла. Подкармливали нас сердобольные соседи, красноармейцы-обозники, проезжавшие через наше село на фронт, да что там скрывать – бегали на рынок: бывало, помоями питались, а иной раз ребята стащат яблоко-другое — поделим на всех, съедим. В 14 лет уехала в Ульяновск, поступила в фельдшерскую школу. Отучившихся направляли работать на окраину страны. Я попала на Дальний Восток. Там и встретила Ивана – своего будущего мужа. Он был моряком. Мы отработали пятилетку и решили, что дальше поедем жить к нему на родину — в Сталинград. В 1940-м родился сын Валентин, а через год началась война. Муж с братьями Матвеем и Спиридоном ушли на фронт. Потом были вражеские налеты, немец все ближе подходил к городу. А я помогала раненым: делать приходилось все – была и хирургом и медсестрой. Но поток покалеченных на фронте не иссякал, госпиталь, где я работала, эвакуировали. А меня с маленьким Валентином — в первую очередь. Так и прошла война в работе, в эвакуации. А когда фашистов прогнали, с фронта вернулся муж, но на производство так и не смог пойти, ранения давали о себе знать. Вскоре его не стало. — Наталья Петровна комкает в руке платок. От воспоминаний на ее глазах выступают слезы.
— Отца я почти не помню, — вступает в разговор Валентин Иванович. — Зато на всю жизнь врезалось в память: мама по ночам подрабатывала — дежурила на заводе «Красный Октябрь», вдруг что-то с рабочими случится. А куда меня девать? Я спал на медицинских топчанах. Утром она шла на основную работу, меня отводила в садик. Врачей тогда не хватало. Многие специалисты погибли на войне. Так что мама освоила и педиатрию, и стоматологию, но при этом оставалась простым фельдшером по должности. Ни днем ни ночью покоя не было. Когда в дверь стучали, и это случалось в редкие минуты ее отдыха (мама спала не больше часа в сутки), просила меня отвечать, что ее нет дома. А я был ребенком, так и говорил: «мама сказала — ее нет». Кстати, из всей семьи она единственная долгожительница. Ее братья и сестры рано умерли, а маму такой ритм и пережитое, видимо, наоборот, закалило, — Валентин Иванович разводит руками.


— После войны остались неразорвавшиеся снаряды, оружие, особенно много их валялось вдоль железной дороги, — вспоминает Наталья Петровна. Внук Дмитрий однажды принес противотанковое ружье. Было это уже в 70-е годы. Пришлось спрятать его в туалет, в огороде. Иначе могли быть проблемы с милицией – зачем подобрал. Наверное, ружье до сих пор там где-то… Много было снарядов-ловушек, замаскированных под игрушки. Много детей пострадало. Таких детей привозили ко мне в день по несколько человек. А школяры разбирали снаряды, внутри были красивые шелковые мешочки с порохом, в которых они носили чернильницы. Так вот часто старые наряды взрывались, когда их вскрывали. Насмотрелась…
— У бабули в Волгограде был свой дом. Небольшой такой. Построили его вскоре после войны, на так называемую сталинскую ссуду. Возле него она сажала огород, полола клубнику, сама вскапывала грядки, — рассказывает внук Натальи Петровны Дмитрий. — К тому времени и отец уже переехал из Туркмении в Москву — работал на заводе инженером, и я получил высшее образование, стал юристом, в столице встретил свою любовь – Надежду. Родилась старшая дочь Валентина. Мы волновались за бабулю, но она категорически отказывалась переезжать. Согласилась только 20 лет назад, когда ей исполнилось восемьдесят. Но с одним условием, что жить она будет, как говорится, на земле.
Внук с отцом купили дом в ближайшем Подмосковье, в 15 километрах от МКАД. Кто мог представить, что через несколько лет здесь будет Новая Москва? И Наталья Петровна Курепина, простой фельдшер, исколесившая в своей жизни полстраны, пережившая войну, старость встретит полноправной москвичкой.


— Нет у вас тут лета, не то что в Волгограде — так я им сказала, — Наталья Петровна улыбается, глядя на сына и внука. – Я люблю жить за городом, потому что родилась в деревне. Когда переехала, и здесь высаживала фруктовые деревья, сирень. Много других цветов было – нашла себе занятие по душе. Если бы мне сил побольше, то сад бы не бросила. Спасибо внук, правнучки ухаживают, когда приезжают – я радуюсь.
Переезд к границам Москвы Наталья Петровна восприняла скорее как должное. Помогала растить правнучку. Валентин Иванович говорит, что пытался мать в центр города отвезти – показать Красную площадь, Третьяковку, только вот не особо она туда рвалась. Наверное, привыкла окружать себя простыми вещами, а столичный лоск не для нее.
— С зеркалом наша бабушка не расстается, — рассказывает мне Гелена – помощница по хозяйству. — Пользуется кремом, маникюрный набор просит. Одним словом, она у нас не просто москвичка, а еще и невеста на выданье. А что — бодра, весела, телевизор смотрит, газеты выписывает. А читает — без очков. Правда, когда много информации — волноваться начинает. Она ведь неравнодушный человек. Повидала в жизни столько, что не может безучастно к проблемам других людей относиться. И когда переехала сюда, со всеми соседями перезнакомилась, сдружилась, с нашей улицы до сих пор люди в гости заходят проведать бабушку!
— Я за сыном, внуком и правнуками как за каменной стеной. Всегда им помогала и с детьми, и советом добрым… А теперь они со мной возятся, что еще мне надо, — не выдерживает и вступает в разговор именинница. — Возраст такой не шутка, но и не помеха. Дожить не проблема, каждый может. Но для этого надо много работать, вырастить детей порядочными людьми и чтобы совесть была чиста. Когда живешь честно, никакие болезни не страшны.
Расставаясь, Наталья Петровна протягивает руку, крепко сжимает мою. Действительно, сто лет прожить – не поле перейти. И если уж так судьба распорядилась и шанс выпал – надо оставаться оптимистом, улыбаться, радоваться вместе с окружающими, любить жизнь. А главное, не жалеть ни об одном прожитом дне. Вот такой совет дала мне московская долгожительница. Доброго вам здоровья, Наталья Петровна, с днем рождения, с юбилеем!
Артем Высоцкий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x