В МОСКВЕ И РОСТОВЕ К ЧМ ПО ФУТБОЛУ ЗАПУСТЯТ ЭЛЕКТРОБУСЫ

Минтранс Максим Соколов рассказал сенаторам о транспортном обеспечении чемпионата мира по футболу FIFA-2018, включая беспилотники
Через четыре месяца, 14 июня, в России стартует чемпионат мира по футболу. Это уникальное по своему масштабу мероприятие будет проходить в 11 городах нашей страны, расположенных в трех часовых поясах, и среднее расстояние между городами составляет около 600 километров, а максимальное – между Калининградом и Екатеринбургом – 3 тыс. километров.
Таким сообщением открыл правительственный час на пленарном заседании Совета Федерации в среду Минтранс Максим Соколов.
Программа подготовки транспортной инфраструктуры включает 42 мероприятия, на нее выделено более 350 млрд рублей. Половина мероприятий реализована. Завершена реконструкция аэродромной инфраструктуры в аэропортах Волгограда, Екатеринбурга, в московском аэропорту Внуково. В апреле будут завершены работы по аэродромной инфраструктуре в аэропортах Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары. В завершающей стадии находятся работы по строительству взлетно-посадочных полос в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Уже принимают пассажиров новые терминалы в аэропортах Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Нижнего Новгорода. Весной будут введены в эксплуатацию два новых терминала в Домодедово и Шереметьево, введен первый пусковой комплекс терминала аэропорта Храброво в Калининграде.
В декабре состоялось открытие современного аэропорта Платов в Ростове-на-Дону. После масштабной реконструкции открывается аэропорт в столице Мордовии Саранске. Он принимает первый рейс. И в этом аэропорту реконструированы взлетно-посадочная полоса, вся инфраструктура аэродромная и построен новый, современный пассажирский терминал.
В аэропортах городов-организаторов завершаются работы по дооснащению и модернизации пунктов пропуска через государственную границу. В период чемпионата наращивается численность персонала, ведется активная работа с перевозчиками по увеличению количества рейсов.
Для доставки участников и зрителей из аэропортов до центров городов выполнены мероприятия по строительству и реконструкции автомобильных дорог и развязок. В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде строятся новые станции метрополитенов рядом с футбольными стадионами.
В транспортном обслуживании зрителей ЧМ во всех принимающих городах будет задействован 31 железнодорожный вокзал. Завершена модернизация 18 из них, и в марте-апреле будут завершены работы на оставшихся железнодорожных вокзалах. Общий объем инвестиций – около 14 млрд рублей в рамках инвестиционной программы РЖД.
Помимо объектов федеральной, в каждом принимающем регионе реализуется своя программа. Например, в Санкт-Петербурге строится новый пешеходный мост, который соединил Приморский район с Крестовским островом, где расположен новый стадион. В Казани в мае планируется завершить строительство новой станции метрополитена «Дубравная». В Москве, как центре футбольных спортивных событий, в этом году будет введено в строй более 20 новых станций метрополитена. Планируется, что уже в этом году по маршрутам общественного транспорта в Москве и Ростове начнут ходить электробусы. Их испытания завершаются.
Россия впервые в истории проведения чемпионатов мира по футболу дала правительственную гарантию, предоставив зрителям право бесплатного проезда между городами-организаторами. Всем зрителям, а также представителям аккредитованных СМИ Минтранс Соколов обещает доступную услугу бесплатного проезда железнодорожным транспортом между городами. Этой возможностью уже в рамках Кубка конфедераций воспользовались более 50 тысяч зрителей из ста стран мира. Для этого было задействовано более 260 железнодорожных комфортных составов.
С учетом востребованности и популярности сервиса в период проведения ЧМ Минтранс планирует выделить более 700 составов общей вместимостью 450 тысяч мест для болельщиков и представителей СМИ. Для этого инициировали внесение изменений в федеральный закон о проведении чемпионата, которые позволят представителям аккредитованных СМИ пользоваться бесплатными поездами. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, Соколов попросил сенаторов по возможности оперативно его рассмотреть и поддержать.
27 октября прошлого года на специализированном сайте транспортной дирекции стартовало бронирование мест для бесплатных поездок в таких поездах, и на сегодняшний день забронировано уже более 60 тысяч мест. Расписание поездов синхронизировано со временем проведения матчей. Стать обладателем такого билета достаточно просто: для этого надо приобрести билет на матч, оформить паспорт болельщика, выбрать на сайте подходящий поезд, ввести личные данные, номер билета и данные паспорта болельщика – и можно бесплатно проехать к месту проведения этого матча.
Для обеспечения максимально удобного для зрителей времени доставки на матчи в расписание движения бесплатных поездов будут включены дополнительные остановки в крупных российских городах по пути следования, чтобы подобрать болельщиков, которые там проживают.
Во избежание необоснованного роста тарифов на воздушные перевозки в период проведения ЧМ введен запрет на увеличение тарифов. Минтранс поручил Росавиации с 10 марта проводить мониторинг цен на услуги по пассажирским и грузовым перевозкам авиационным транспортом и в случае нарушения незамедлительно информировать ФАС.
Бесплатный проезд для болельщиков будет предоставлен и в городах-организаторах по специально определенному маршруту. Система бесплатного проезда в период проведения ЧМ как между городами, так и внутри них – это не только улучшение транспортной доступности для болельщиков, но и уникальный шанс повысить туристическую привлекательность российских городов.
Для планирования передвижения между городами-организаторами и внутри них создается специальный «Транспортный гид болельщика». Сервис будет работать в режимах интернет-сайта и мобильного приложения. Транспортный гид даст возможность построить маршруты до основных мест притяжения болельщиков – фан-зон, стадионов, других привлекательных мест.
В соответствии с указом президента автобусы, задействованные на междугородных перевозках в города-организаторы чемпионата, будут оснащены системой ГЛОНАСС. Владельцы таких автобусов должны будут зарегистрироваться на специальном сайте транспортной дирекции и информировать о планируемых перевозках. Сайт для регистрации заработает в тестовом режиме в марте, то есть за три месяца до начала чемпионата.
Радужный многообещающий доклад не смягчил сердца сенаторов, вопросы были не слишком приятные.
Максим Кавджарадзе в своем вопросе напомнил, что реестр наших самолетов насчитывает почти 700, но новых ремонтных баз в Российской Федерации не построено ни одной. Все построены в 60-е годы под модели советских самолетов. И все наши компании ремонтируются за рубежом, например в Румынии, Болгарии, Монголии, Эстонии. Никто не красит наши самолеты, все красят за рубежом. Внутри страны этот рынок насчитывает 2 млрд долларов. Все моторы на наших самолетах в последнее время устанавливаютя, в том числе и на Ан-148, – это разработки западных, зарубежных компаний – «Мотор Сич», Rolls-Royce, Pratt & Whitney, CFM56 и так далее. 2 млрд долларов уходят ежегодно за рубеж в такие страны, как Монголия, Румыния и Болгария. Надо, наверное, задуматься над этим вопросом.
По словам Соколова, это вопрос межведомственного взаимодействия с нашими коллегами из Минпромторга, а самое главное – с производителями тех типов судов, которые как раз и обслуживаются. Поскольку в современной авиационной отрасли наибольшая часть парка – это все-таки иностранные пока воздушные суда (Boeing, Airbus, отчасти Embraer и Bombardier), то, естественно, сами авиапроизводители решают вопрос там, где им удобно организовывать эти базы.
Виктор Озеров предупредил, одной из угроз безопасности при проведении ЧМ будут беспилотники, которые запускает кто угодно, когда угодно и где угодно.
Соколов заверил, что все решения и технологии обеспечения безопасности отрабатываются. Одна из новелл – возможность не только регистрировать правонарушения владельцев беспилотных летательных аппаратов за незаконное пользование воздушным пространством, но и пресекать эти действия. Предложения в законодательство подготовлены, в том числе и Министерством транспорта.
Будет ли разрешен каботаж иностранным авиакомпаниям в период проведения чемпионата мира? – спросил Дмитрий Василенко.
По словам Минтранса, это суверенное право страны. Как правило, все авиационные державы мира запрещают каботаж, то есть перелеты внутри территории другим иностранным компаниям. Но мы готовы к принятию такого неординарного индивидуального решения на период проведения ЧМ.
Вячеслав Наговицын напомнил о больном: все летают через Москву. Стоимость билета Таксимо – Улан-Удэ составляет 13 тыс. рублей. Минимальная стоимость билета Улан-Удэ – Москва 7,5 тысячи в экономклассе при субсидировании. И люди вынуждены из Нижнеангарска и из Таксимо лететь по субсидированному билету в соседний регион. В Иркутск летят, из Иркутска летят в Улан-Удэ тоже по субсидированному билету, он получается дешевле. Не проще ли субсидировать Улан-Удэ – Таксимо, чтобы люди напрямую летали?
Валентина Матвиенко предложила внести в проект постановления по итогам правительственного часа на проработку. В любом случае это надо обязательно рассмотреть. Для завершения Матвиенко поставила задачу – провести ревизию того, что сделали, в каком состоянии находится, что нужно донастроить, доделать, привести в порядок. Подготовка к ЧМ по футболу дала мощный импульс и экономическому развитию, развитию и спорта, и транспорта, и дорожного строительства. Надо стараться как можно больше таких мероприятий заводить в нашу страну. Это и престижно для страны, это возможность показать страну и подтянуться в развитии как отдельных регионов, так и в целом.
Олимпиада в Сочи по мировому признанию была лучшая за всю историю проведения Олимпийских игр, лучшая зимняя Олимпиада, которую будет трудно кому-либо превзойти. Мы получили самый современный курорт, который работает, который с каждым годом привлекает все больше наших и иностранных граждан. Было сделано великое дело. То же самое Валентина Матвиенко отнесла и к чемпионату мира по футболу.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x