ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК ЭВОЛЮЦИИ ПАРЛАМЕНТА

Пленарное заседание Совета Федерации в среду под номером 430 от начала созыва губернаторов без прямых выборов ознаменовало очередной виток прошедшей эволюции парламента. Возможно, сенаторов вдохновило намеченное на первый день весны 1 марта послание президента Федеральному Собранию. А может быть, прав зампред СФ Николай Федоров, которому было поручено в преддверии 8 Марта от имени всех мужчин палаты сообщить женщинам, что они больше всего вдохновляют сенаторов.
Так или иначе, накануне послания СФ принял ряд существенных решений. Как всегда в СФ, большинство вопросов проголосовано молча. Однако те, которые удостоились дискуссии, позволили выявить понимание проблемы. Сенаторы не просто голосуют, но заранее прорабатывают реализацию. Пора перестать обманывать людей и дискредитировать законы кривым исполнением и наплевательством со стороны правоприменителей, которые теоретически должны показывать пример законопослушности.
На практике получается зачастую наоборот.
Пример ответственности СФ проявил на законе о повышении с 1 мая МРОТ до величины прожиточного минимума «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский кратко разъяснил суть созданной ситуации. Низкооплаченные, как правило, используются на 70% в штате, остальные по совмещению профессий. Хвосты идут на премирование. Законом повышаются не ставки, а минимальная зарплата.
Рязанский с председателем комитета по бюджету Сергеем Рябухиным зарезервировали свое участие, и не исключено, что потребуется корректировка межбюджетных отношений.
Сенатор Владимир Кравченко адресовал вопрос Минфину: в регионах нет ясности, потому что они не видят росписи.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин напомнил, что задача стояла с 2002 года. Когда был принят Трудовой кодекс, в нем записали, что в перспективе МРОТ приравнивается к ПМ. Тогда он составлял 15%. Небольшие суммы, которые мы сейчас обсуждаем, 11163 рубля, мы не могли представить десять лет назад. 20 млрд на помощь регионам в правительстве подписано, это остатки субвенций за прошлый год. С учетом решения Конституционного суда по районным коэффициентам, стоимость для бюджетов субъектов исполнения закона около 32 млрд руб. на своих бюджетников.
Валентина Матвиенко призвала сенаторов отработать, чтобы не было никаких сбоев в реализации важнейшего решения. В апреле регионам придется вносить корректировки в свои бюджеты. Денег потребуется больше, чем предусматривает Минфин. И мы должны исполнить решение Конституционного суда по исключению северных надбавок из оклада, который должен быть повышен. Задача понятна, 1 мая уже не за горами.
Причину проблем с МРОТ и с самим унизительно заниженным ПМ можно сформулировать двумя словами: дефицит суверенитета. СФ принял президентский закон о подтягивании МРОТ к ПМ против западной установки недоплаченного труда – регионы не видят путей исполнения https://leo-mosk.livejournal.com/4813986.html
Судя по проявленной политической воле, решение поднять МРОТ до ПМ может получить необходимое финансовое обеспечение. Не может быть решено то, что в очередной раз ломается соотношение оплаты квалифицированного и неквалифицированного труда. Проблема заложена западной установкой не платить за труд. Во исполнение заставили работников подписать согласие и отменили ЕТС. После этого либерально-экономический блок правительства принялся публично сочинять об опережающем росте оплаты труда относительно производительности. За несколько лет сложилась кривая система с заплатками, изначально нацеленная на рабский труд и вывод денег через оплату топ-менеджмента. Повышение минимума дается тяжело, несет риски и практически не отражается на расслоении самых высоких и самых низких доходов.
Андрей Климов представил СФ ежегодный доклад возглавляемой им комиссии по защите государственного суверенитета.
Полный доклад комиссии включает восемьдесят страниц, и значительная часть его закрытая. Климов коротенько рассказал, что суверенитетом обладают всего лишь четверть стран ООН. Глобальный суверенитет только у трех стран: США, Китай и Россия.
Надо думать, у Климова завышенные данные, чтоб не пугать публику. Юридически суверенитет понятие внешнее, но формируется он внутри и международник Климов не может не знать о проблемах лидерства в США. Реально остаточный суверенитет в странах мира до пяти процентов, в лучшем случае не больше двадцати.
Суверенитет лидерской тройки разный. США стали абсолютным лидером вмешательства. Жертвами агрессии стали шестьдесят государств, их перечень приведен в докладе. США приписывают России действия СССР в части глобального экономизма, себя считают хорошим полицейским, а России оставляют роль гангстера.
«Мир не ваш полицейский околоток», — говорил сенатор-международник. По его данным, США усилили подрывную работу внутри России через НКО. Финансирование увеличились на порядок, то есть в десять раз.
Для понимания глобальной картины важно то, что политик отметил, возможно, впервые. США используют мозаичную технологию: каждое отдельное событие выглядит именно как отдельное и естественное. Картину можно увидеть только на панно целиков. Иногда сами проговариваются. Бывший депутат Илья Пономарев не скрывает, что участвовал в антироссийских санкциях Against the Russian Federation – против всей России.
Комиссия Климова пришла к выводу, что антироссийская политика будет усилена. В России есть запрет на вмешательство в выборы, но меры воздействия эфемерны.
Сегодня Валентина Матвиенко предложила не открывать дискуссию, провести 5 марта расширенное заседание комиссии.
Символично, что следующим вопросом повестки повторно прошел закон об ограничениях контактной притравки «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части предотвращения жестокого обращения с животными».
Сопредседатель согласительной комиссии от Думы Николай Николаев сообщает, что закон запрещает притравку вообще. Сегодня его не было, и председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, сам страстный поклонник кровного охотничьего собаководства, вынужден был спрашивать у сопредседателя от СФ, докладчика Владимира Лебедева, о причинах расхождения в оценках, когда высказывания отрицают друг друга.
Лебедев пустился в объяснения про получение дипломов и охоту по перу, на медведя, зайца и т. д. Докладчик признался, что узнал много нового про охоту.
В итоге Клишас единственный в палате проголосовал против, и это прорыв.
В комментарии «МП» Владимир Лебедев сообщил, что он уже переговорил с Иваном Валентиком из Минприроды и тот предложил создать группу. Возник хороший фронт работ.
Валентик в Минприроды занимается лесами и в среду пришел на закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», которым устанавливается административная ответственность за непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.
Закон приняли бы молча, но в ход истории вмешалась Людмила Нарусова. Ей не понравились несуразицы: лесников по этому закону накажут штрафами пять тыс. рублей за миллиардный ущерб. Мобильной связи у лесников нет. Наказывать за то, что не смогли сообщить, эта неувязка сенатора очень смущает. И вообще, заниматься надо профилактикой.
Иван Валентик не смог согласиться, что профилактика важнее ликвидации последствий.
Давно известно, что губернаторы скрывают лесные пожары и занижают ущерб от них. Что касается причин, тут вообще круговая порука. Диверсионные поджоги планируются на время ветреной сухой погоды. Если в густонаселенном Подмосковье человек просто бежит по лесу и поджигает, то в Сибири и Приморье специально обученные люди с оборудованием забираются в практически недоступные места.
Еще один вариант поджогов – китайцы выживают лес для оголения стволов, варварски упрощая незаконные заготовки. Какая в этих случаях может быть профилактика со стороны Минприроды? Это дело ФСБ и ее погранслужбы.
На 430-м заседании с докладом выступал Минкомсвязи Николай Никифоров о цифровизации экономики. Никифорову реально есть чем отчитаться в десятках тыс. км оптоволокна, в том числе по Якутии и на Камчатку. Слушать министра интересно и познавательно, стенограмма достойна изучения. Никифоров не мучил палату объемным докладом, выступал без бумажки и оставил побольше времени на вопросы.
Дни Республики Мордовия в СФ принесли много информации, которую еще надо переварить. Активно развиваемый регион оказывается наиболее закредитованным и каким-то обездоленным в части культуры.
Мордовия оказалась одним из наиболее мощных производителей России в части продуктов питания, лампочек и даже трех уникальных антибиотиков пятого поколения. Это вообще прорыв после закрытия антибиотиковой промышленности в России.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x