«МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ» НА АРБАТЕ

2 марта 1831 года (18 февраля по старому стилю) в Москве, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой.

Плохие предзнаменования

Венчание проходило в одном из приделов недостроенной церкви Вознесения – приходском храме невесты, семья которой в то время жила в доме на Большой Никитской улице. Невесте было 18, а жениху – 32. Во время совершения таинства гулявшие по недостроенному зданию сквозняки задули у жениха венчальную свечу. Когда молодожены обменивались кольцами, одно из них упало на пол. Александр Сергеевич побледнел и прошептал: «Все — плохие предзнаменования».

О суеверности Пушкина писали многие современники: в качестве примера можно привести хотя бы всем известную со школьной скамьи историю с зайцем, который в декабре 1825 года дважды за день перебежал ему дорогу и тем самым помешал оказаться вместе с декабристами на Сенатской площади. Племянник Пушкина Лев Павлищев, сын сестры поэта Ольги Сергеевны, сообщает по поводу суеверности дяди следующее: «Многим покажется очень странным, что Пушкин при всём своём умственном развитии терпеть не мог подавать или принимать от знакомых руку, особенно — левую, через порог, не выносил ни числа тринадцати за столом, ни просыпанной на стол соли, ни подачи ему за столом ножа. Почешется у него правый глаз — ожидает он в течение суток неприятностей. Встретит ли, выйдя из дома, похороны, — говорит: «Слава Богу! Будет удача». Если же, находясь в пути, увидит месяц от себя не с правой, а с левой стороны, — призадумается и непременно прочтёт про себя «Отче наш» да три раза перекрестится».

Из церкви молодые отправились в дом Хитрово на Арбате (дом № 53, где сейчас находится музей), в котором Пушкин еще в январе арендовал весь второй этаж на полгода. Владельцы особняка — губернский секретарь Никанор Никанорович Хитрово и его супруга Екатерина Николаевна той зимой, испугавшись холеры, уехали из Москвы в свое имение в Орловской губернии. Страшная эпидемия, начавшаяся еще в сентябре 1830 года, к февралю 1831 года унесла жизни около 5 тыс. москвичей. За день до того, как порог арбатской квартиры переступила Наталья Гончарова, там состоялся прощальный «мальчишник», на котором, по свидетельству очевидцев, Александр Сергеевич был необыкновенно печален. В день венчания в этой квартире молодожены устроили свадебный ужин, а через несколько дней – бал.

История любви

Впервые поэт встретился с будущей, тогда еще 16-летней супругой в декабре 1828 года на балу. Натали слыла первой красавицей Москвы. Пушкин влюбился, стал посещать семью Гончаровых, а в марте 1829 года сделал предложение и… поучил отказ. Выждав год, в апреле 1830 года Александр Сергеевич повторил попытку. На сей раз предложение было принято. Осенью того же года он отправляется в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе, и застревает там на 3 месяца из-за холерных карантинов.

Лишь 5 декабря 1830 года Пушкину удается наконец-то прорваться в Москву к своей юной возлюбленной. Из-за того, что семейство Гончаровых было разорено и тоже еле-еле сводило концы с концами, по условиям свадебного сговора свадьба и приданое невесты — все делалось за счет жениха. Чтобы покрыть эти расходы, Пушкин был вынужден заложить 200 душ крепостных, за которых выручил 38 тысяч рублей.

Бегство из Москвы

В первом «семейном гнездышке», в квартире на Арбате, молодожены прожили совсем недолго – неполных 4 месяца. Уже в мае, до срока окончания аренды, они из-за постоянных конфликтов Александра Сергеевича с тещей переезжают из Москвы в Царское Село под Петербургом. В письме Михаилу Плетневу поэт жаловался: «Я не люблю московской жизни. Здесь живи не как хочешь – как тетки хотят. Теща моя та же тетка».

Тещу поэта – Наталью Ивановну Гончарову — жизнь не баловала. Муж спивался, его объявили психически больным. Свёкор расточал имение с любовницей-француженкой. При этом в семье — семеро детей, которых надо ставить на ноги. Как многим женщинам, у которых не сложилась личная жизнь, Наталье Ивановне казалось, что она знает рецепт счастья дочери. Ее постоянных бесцеремонных вторжений в их семейную жизнь Александр Сергеевич вынести не мог.

«Я был вынужден уехать из Москвы во избежание неприятностей, которые под конец могли лишить меня не только покоя; меня расписывали моей жене как человека гнусного, алчного, как презренного ростовщика, ей говорили: ты глупа, позволяя мужу, и т.д. Согласитесь, что это значило проповедовать развод», — так в письмах Александр Сергеевич объяснял мотивы спешного отъезда.

Но даже на расстоянии теща продолжала портить кровь своему зятю. 3 сентября 1831 года Пушкин пишет своему другу Павлу Нащокину: «Теща моя не унимается; ее не переменит ничто, ни время, ни разлука, ни дальность расстояния, бранит меня, да и только». В письмах друзьям в отношении нее Пушкин не скупится на нелестные определения и эпитеты: «баба, у которой долог лишь волос», «глупая тетка». Кстати, «глупая тетка» пережила поэта на 10 лет и скончалась в 1848 году в возрасте 63 лет.

Сергей ИШКОВ.