МУСЛИМ МАГОМАЕВ. ЗА ВСЕ ТЕБЯ БЛАГОДАРЮ

Бакинский Орфей и московская царица – именно так называли их яркий музыкальный союз. Судьбе было угодно соединить не только два таланта, но и два непохожих друг на друга города – утонченный Баку и величественную Москву. В воскресенье, 4 марта, в 9:50, зрителей канала «ТВ Центр» ждет премьера документального фильма «Муслим Магомаев. За все тебя благодарю», в котором рассказывается о жизни и творчестве великих артистов.
Белокаменной столицей Муслим был очарован с самого первого своего приезда. Москва, пожалуй, как нельзя лучше соответствовала величию таланта Магомаева. Неслучайно именно о ней он споет песню «Лучший город Земли». Хотя в душе будет продолжать любить родной Баку. Но и москвичка Тамара всем сердцем полюбит не только Муслима, но и его родной Баку.
Кажется, они были просто созданы друг для друга. Однако их путь к общему семейному счастью растянется почти на десять лет. У каждого за плечами останется неудачный брак, годы поисков и сомнений. За голосом Магомаева тогда готовы были идти многие. Его пение и сегодня пронизывает насквозь, до мурашек.
Говорят, талант передается через поколение. В этом плане у Муслима были отличные гены. Его назвали в честь деда – известного советского дирижера и композитора. Имя Магомаева-старшего носит находящаяся в Баку Азербайджанская государственная филармония. Что касается народной любви, то Магомаеву-младшему было суждено превзойти славу своего великого предка. Люди самых разных возрастов продолжают нести ему цветы на Аллею почетного захоронения в центре столицы республики.
Но это только кажется, что с таким талантом его путь к успеху был простым. Муслим рос без отца – он погиб во время войны. И мама-актриса – Айшет Ахмедовна – оставила мальчика в Баку, в семье дяди Джамала. Магомаев вспоминал, что до поры до времени был хулиганистым подростком. Но в какой-то момент уличные игры перестали его увлекать. Пока сверстники гоняли во дворе мяч или носились по крышам, он любил слушать пластинки с записями итальянских оперных певцов. Юный Магомаев находился в постоянном поиске: писал стихи, сочинял песни. Главным делом своей жизни, пением, он начал заниматься тайком. Вот как рассказал о том периоде сам герой фильма в одном из интервью:
– Голос у меня был детский и неприятный. Стесняясь петь при ком-нибудь, я запирался в комнате или уходил на берег моря и там яростно терзал свое горло. Так продолжалось года два.
Первый серьезный успех пришел к бакинскому Орфею в 19 лет после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки. В тот момент юная Тамара Синявская могла только мечтать о сцене Большого театра. На свое первое прослушивание она решилась пойти лишь втайне от матери. Однако уже через год Тамара вошла в основной состав труппы.
Своего будущего мужа Тамара впервые увидела в 1963 году по телевизору. Муслим вышел на сцену Дворца Съездов и спел так, что в одночасье влюбил в себя всю страну. Газеты наперебой восхищались новым баритоном. Казалось, ему была уготована великолепная карьера оперного певца. В июне 1963 года он стал одним из пяти советских артистов, отобранных для стажировки в знаменитом миланском театре «Ла Скала».
Почему поездка чуть было не сорвалась? С какой юношеской мечтой пришлось на время расстаться певцу? Какой подарок, полученный из рук иранского шаха, стал для Магомаева талисманом на всю жизнь?
Невероятная популярность Магомаева имела и побочные эффекты. Например, ему приписывали бурные романы. Но с личной жизнью у кумира миллионов долго не ладилось. Его поспешная женитьба закончилась разводом. Второй раз заводить семью Муслим не спешил. Он словно ждал особого чувства. Судьбоносная встреча с Тамарой Синявской произошла 2 октября 1972 года. Окончательно и бесповоротно их познакомил поэт Роберт Рождественский. И не где-нибудь, а в той самой филармонии имени знаменитого деда Муслима.
Они поженились в 1974. Свадьбу пришлось сыграть дважды – сначала в Москве, а потом в Баку. На этом настоял тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев, большой поклонник таланта певца. Своей Родине Магомаев посвятит несколько песен. А его композиция «Край родной» сегодня считается неофициальным гимном Азербайджана и звучит на всех мероприятиях.
Тамара всегда поддерживала Муслима в любом начинании. Она ушла со сцены вслед за ним и буквально растворилась в заботе о муже. О болезни Магомаева в последние годы знали многие. Он не сдавался. Единственное, о чем жалел – что не может поехать в любимый Баку, прогуляться по берегу моря, увидеть старых друзей. Всю боль разлуки с любимым городом Муслим выразил в своей последней песне на стихи Есенина.
Поклониться Магомаеву до сих пор приходит множество поклонников не только в Баку, но и в Москве. Он был больше чем певец. Его творчество и по сей день продолжает объединять народы и страны. Вот как рассказал об этом феномене режиссер Юлий Гусман:
– Муслим – живое воплощение того, что называется дружбой народов. Песни Магомаева на стихи Рождественского и музыку Бабаджаняна – великого русского поэта, армянского композитора и азербайджанского певца – стали классикой. Но кажется, что все песни Магомаева до сих пор обращены только к ней – к его Тамаре.
Как однажды Муслиму помог председатель КГБ Юрий Андропов? Какой комический случай произошел, когда Магомаев захотел подарить партитуру «дорогому Леониду Ильичу»? Почему выдающийся певец решил оставить сцену? Чему посвятил себя вне ее?

Инна Шкарбанова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x