БЛОКЧЕЙН ДЛЯ БАБУШКИ

Во вторник в ТАСС состоялся круглый стол, который показал твердое намерение России использовать выборы президента 18 марта, чтобы переломить ситуацию и перевести паровоз истории из хаотических блужданий по тупикам на некий магистральный путь. У страны есть для этого возможность, 50 — 70% идей на самых разных площадках высказывают наши ребята, подчеркнул ведущий круглого стола Андрей Журанков.
По информации организаторов, круглый стол по вопросам применения цифровых технологий в избирательном процессе посвящен перспективам развития блокчейна в России и технологиям распределенного реестра при проведении голосования, а также внедрению цифровых платформ в процесс наблюдения на выборах.
Прежде по информации Центризбиркома было известно о намерении внедрить на предстоящих выборах максимум новых технологий. Однако член ЦИК Евгений Шевченко не явился и тем оставил впечатление независимости проекта от власти.
Приняли участие вице-президент «Ростелекома» Артемий Прокопенко, федеральные координаторы Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) Роман Коломойцев и Елена Бабченкова, координатор по информационным технологиям НОМ Владислав Березуцкий, руководитель программы «Политический менеджмент и связи с общественностью» политологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Володенков, руководитель технологического проекта Verifier Дмитрий Ржавин и преподаватель ВШЭ, главный редактор сетевого издания «Актуальные комментарии» Михаил Карягин.
Надо сказать, ведущий Журанков подобрал грамотную команду и мастерски столкнул представителей разных направлений творческой мысли.
Ответы на возникающие вопросы строились с колес с максимальным приближением к истине. Сквозным остался вопрос, как объяснить бабушке из Тамбовской области, что выборы честные, потому что блокчейн?
Ведущий попросил журналистов поднять руку, кто понимает, что такое блокчейн? Поднялось две-три руки в задних рядах.
Как доказывать людям истинность чего-то еще через что-то, чего никто не понимает? Сакральный вопрос Эстонского телевидения прозвучал в лоб: почему надо верить вам, а не, например, ГОЛОСу?
Круглый стол порадовал журналистов хорошим примером мозгового штурма, и в общем все как-то разъяснилось. Уже за пределами мероприятия выяснилось, что к исполнителям проекта обратилась сама Лилия Шибанова под формальным предлогом недостатка наблюдателей. На самом деле у ГОЛОСа с верификацией нечестности выборов проблем стало намного больше, чем по доверию к тем, кто выборы проводит. Время идет, и люди меняются.
Возможно, по этой причине представленный сегодня проект может организовать сотню тысяч наблюдателей на все избирательные участки. Критика всего российского теряет популярность, и люди не идут даже за деньги.
Итак, сухой остаток круглого стола, как я его понял в мои семьдесят лет со своим происхождением из крепостных Тамбовской губернии.
Одним из направлений применения цифровых технологий на выборах-2018 стал проект «мобильный избиратель», организованный в два потока. Ростелеком организовал регистрацию избирателей по месту пребывания 18 марта через портал госуслуг. Другая возможность создана в МФЦ. Это зона ответственности Минэка, и в данном случае он не подкачал, как обычно. Общее число голосующих не по месту регистрации ожидается свыше трех миллионов.
Теперь о блокчейне как методе верификации данных путем распределенной сетевой фиксации. Цепочки блоков одной и той же информации стихийно и самоорганизованно подобно нейросетям используются в викиномике. Считается, что запущенную в социальную сеть информацию невозможно изъять, заблокировать или исправить. На самом деле это не так. Итогом гонки сетевых вооружений стал с юридической стороны закон о праве на забвенье. С сетевой стороны появились программы полного удаления однотипной информации. В частности, за несколько часов была удалена провокация, проведенная через Интерфакс – практически сразу в ответ на резонанс. В рамках гонки вооружений появились и распространились программы скриншота. Ноутбук, на котором написана эта заметка, снабжен соответствующей кнопкой и в дополнительной программе не нуждается.
То, что было представлено на круглом столе, намного шире блокчейна и это всегда делалось, иначе никакие выборы в России не были бы возможны, не говоря уже об экономике. Защита данных, исключение посредников-спекулянтов¸ выявление и нейтрализация инсайдеров и резидентов не исчерпывается технологиями блокчейн в форме цепочек блоков. Так же, как и ПРО не гарантия защиты от ракет.
Исполнители проекта обобщили опыт и взяли на вооружение мемы с одной стороны и цифровые приемы с другой. Как правильно было сказано, получился некий коммерческий продукт, который отработают в России и можно им дополнять существующие в мире практики подведения итогов выборов. То есть это не коробочная технология верификации выборов, которой следует заменить существующие практики.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x