ЦИК ДОБЫВАЕТ ИСТИНУ

Накануне Женского дня Элла Памфилова провела 147-е заседание вверенной ей Центральной избирательной комиссии. Заседание продолжалось 2 часа 44 минуты, и из них всего лишь 27 минут ушло на 15 пунктов повестки, более двух часов обсуждали жалобы и разборки.
ЦИК испытал необычное нашествие журналистов, причем в основном из-за швейцарских счетов Павла Грудинина с пятью килограммами золота. Дискуссия по этому вопросу проходила долго, еще дольше ЦИК вел переписку с ФНС и та в свою очередь со Швейцарией.
В итоге совместными усилиями решили, что информация о шести счетах Грудинина из 13 объективная и достоверная, снимать его с выборов оснований по закону нет, ЦИК обязан напечатать сведения о зарубежных счетах в информационных плакатах, которые обязаны вывесить на видном месте в каждом избирательном участке. Поскольку часть плакатов уже напечатана, это будет довесок к плакату. После 10 марта ЦИК уже не сможет вносить изменения.
На информационном плакате размещена информация о кандидатах, которую они сами передали в ЦИК. От себя ЦИК добавил только сведения о недостоверной информации, обнаруженной у четырех кандидатов – половины состава.
Глава ЦИК заметно устала от потоков информации, которой приходится заниматься для предотвращения дискредитации выборов. Такого рода выплески происходят повсеместно, включая заседание ЦИК, где прозвучало о проблемах участковых избирательных комиссий в Крыму – члены УИК недовольны низкой оплатой. На самом деле в целом по Крыму ситуация даже лучше среднего по стране, а проблемы с УИК были в Севастополе, туда выезжали и решили вопрос.
На этой избирательной кампании ЦИК успевает реагировать быстрее местных властей, причем о некоторых проблемах узнает случайно. Например, член ЦИК Евгений Шевченко накануне срочно выехал в Питер по сигналу о принуждении к голосованию по месту работы в больнице гемодиализа. Выяснилось, что в день голосования дежурная смена будет составлять всего 150 человек – десятую долю всего персонала, на голосование подали заявления 65. На всякий случай предупредил, чтоб не нарушали.
А вот по дороге в больницу увидели МФЦ и решили зайти. Обнаружилось, что информации по проекту «мобильный избиратель» посетители не видят, так она размещена. Стало понятным, почему основной объем обращений в ЦИК – 97% из 82,6 тысячи – просьбы о разъяснениях, как зарегистрироваться для голосования по месту пребывания. Активность избирателей высокая, и она натыкается на не менее высокую активность саботажа, чтобы снизить явку или как минимум показать явку низкой.
Параллельно идет кампания в прессе по закреплению в сознании низкой явки и снижении рейтингов. Информация подается так, что зарубежные счета Грудинина склеиваются с Путиным. Много жалоб на агитацию за Путина, потому что в эфире висит его портрет. Однако портрет главы государства должен висеть в кабинете чиновника, при этом сам чиновник ни за кого не агитирует, это запрещено во время исполнения служебных обязанностей.
Много сообщений о нарушениях поступают по электронной почте анонимно или за подписью людей, которые их не писали. Многие сообщения невозможно проверить из-за отсутствия указания информации на место нарушения. ГОЛОС на своей карте нарушений размещает все поступившее без проверки, о чем честно сообщает, но при этом создает для своих работодателей картину тотальных нарушений.
ЦИК проверил нарушения с ГОЛОСа и таковые все же обнаружил – всего 5% нашли подтверждение. Меры приняты.
Ни у кого нет монополии на истину, в том числе ОБСЕ. Истина добывается в результате споров, и мы будем ее добывать, обещала глава ЦИК.
Много времени отняла кампания с распределением Гаусса, в центре которой стоял физик Сергей Шпилькин. На разбирательство он не пришел, и ЦИКу пришлось добывать своих физиков. В итоге титанических усилий ЦИК добыл истину, достигаемую в два клика Яндекса. Памфилова может уважать любых физиков с примкнувшими лириками, физик не может не знать: распределение случайной величины аппроксимируется симметричной кривой Гаусса, если налицо один сильный закон и множество слабых размывающих факторов. Рейтинги и в том числе итоги голосования аппроксимируются распределением Ципфа, совершенно непохожим на гауссиану. Тем не менее СПЧ обратился и ЦИК обязан отвечать официально, привлекая экспертов. Причем представленные картинки с точками интерпретировать никак невозможно
Среди прочего Памфилова показала красочный слайд, достойный сатирического журнала: постройка в типе лабаза из силикатного кирпича с большой металлической дверью и двумя огромными вывесками – «Избирательный участок» и «Куровская похоронно-ритуальная служба». Глава ЦИК поинтересовалась: вы пойдете на этот избирательный участок?
В числе 15 вопросов повестки ЦИК уточнил в соответствии с предложениями МИДа досрочное голосование за рубежом. Утвердил состав Рабочей группы по обеспечению деятельности, связанной с определением результатов выборов Президента РФ. Внес изменения в Рекомендации по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов президента РФ.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x