ВЫБОРЫ «ЗЕЛЕНОГО МЭРА»

С 14 по 21 мая пройдет общегородское предварительное голосование (праймериз), по результатам которого будет выдвинут единый «зеленый» кандидат на участие в сентябрьских выборах столичного градоначальника.

С такой инициативой выступил лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, и продиктована она, по его словам, целым комплексом экологических проблем, с которыми постоянно сталкивается Московская агломерация: «В Москве накопилось столько проблем, что если не начать их решать, в столице наступит экологический коллапс. Мы с коллегами из экологических организаций города в преддверии выборов мэра Москвы решили организовать праймериз, для того чтобы выбрать единого «зелёного» кандидата на этих выборах, чтобы вывести экологическую повестку на первый план. Мы приглашаем в организацию проведения праймериз другие партии, наших коллег из другой зелёной партии — РЭП «Зеленые», коллег из партии «Яблоко», которые активно занимаются экологической повесткой, и других неполитических природоохранных организаций».

В числе основных проблем Александр Закондырин назвал отсутствие постоянно действующей системы экологического мониторинга; неудовлетворительное состояние магистральных труб в городе приводит к обнулению многомиллиардных инвестиций в модернизацию очистных сооружений; провал внедрения программы раздельного сбора отходов; «неоднозначные» результаты городской программы озеленения.

«14 запланированных мусоросжигательных заводов вокруг Москвы тоже вызывают много вопросов и опасений. Например, куда будут вывозиться их особо опасные отходы, которые будут составлять до 30% от перерабатываемой массы? Ни на одной территориальной схеме места их складирования не предусмотрены», — отметил Александр Закондырин.

Как уточнила руководитель Московского фонда развития местного самоуправления Зоя Шаргатова, голосование будет проводиться как он-лайн (на сайте «Зеленыйкандидат.Москва»), так и офф-лайн (участки для голосования будут открыты 20 мая у станций метро, вокзалов и т. д). Результаты голосования будут объявлены 25-26 мая на Московском экологическом форуме.

Кроме того, Московский экологический форум, по мнению члена Общественного совета при Минприроды РФ Владислава Жукова, может помочь наладить коммуникацию общества и власти на будущее; стать надпартийной дискуссионной площадкой, которая, возможно, станет альтернативой митингам и «мусорным бунтам»: «Мы сейчас наблюдаем опасную ситуацию: взбудораженное общественное мнение при отсутствии нормальной дискуссии. Это может привести к социально опасным последствиям».

Стать кандидатом на праймериз может любой желающий. Все, что для этого нужно, – подготовить программу, в которой будут четко представлены предложения об улучшении экологической ситуации в Москве. Регистрация кандидатов будет проходить на сайте «Зеленыйкандидат.Москва» до 14 мая. Кроме регистрации, кандидаты могут размещать на ресурсе видеообращения, программы, отчеты и другую информацию.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x