ПОСЛЕДНЯЯ ЛИТУРГИЯ ПАТРИАРХА

5 апреля 1925 года, за 2 дня до смерти, в московском храме Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот отслужил последнюю литургию патриарх Тихон (Беллавина) — первый патриарх, избранный на Поместном Соборе 1918 года после 200-летнего синодального периода, и последний из тех, кто осмеливался проводить независимую от светской власти церковную политику.

На эту службу патриарх приехал в собственном экипаже из лечебницы Бакуниных на Остоженке, где лежал уже с середины января. В стационаре он встретил и свой 60-летний юбилей – 31 января по новому стилю.

Лечебница Бакуниных была одним из лучших медицинских учреждений Москвы и одна из немногих частных больниц, еще остававшихся в 1920-е годы. Другие клиники побоялись принять на лечение опального патриарха: это было чревато закрытием больницы (что и случилось с клиникой Бакуниных уже через год). Как следует из воспоминаний врача этой больницы и супруги ее учредителя хирурга Алексея Бакунина (племянника известного анархиста) Эмилии Николаевны, патриарх Тихон поступил к ним 13 января с хроническим воспалением почек и перерождением мышцы сердца (миокардит). Кроме того, ещё до поступления в лечебницу у него было несколько приступов грудной жабы.

По ее словам, о том, что патриарх Тихон очень болен, в Москве было известно; его положение стало особенно серьезным после того, как в Донском монастыре, в одной из комнат отведенного ему помещения, неизвестными лицами был убит его келейник Яков Полозов, как говорили — по ошибке, вместо самого патриарха. Эта трагедия произошла 9 декабря 1924 года: в дверь покоев патриарха Тихона постучали. После того, как келейник открыл, в прихожую ворвались двое неизвестных, но Полозов преградил им дорогу. Несколькими выстрелами в упор они его убили. Убийцы сорвали с вешалки шубу с целью инсценировать ограбление, а потом выскочили из покоев на улицу и скрылись. Когда патриарх услышал выстрелы, то спустился и увидел, что Яков Анисимович убит. «Вернитесь! Вернитесь! Вы человека убили!» – закричал им вслед патриарх.

На место злодейского убийства приехали сотрудники милиции и чекисты во главе с начальником 6-го «церковного» отделения СО ГПУ Евгением Тучковым, который сразу заявил, что убийцы были якобы «белогвардейцами». Дело об убийстве велось крайне небрежно. Даже время смерти Якова Полозова в документах указано разное. Причем следователей почему-то больше всего интересовала пропажа шубы патриарха, чем убийство человека, которое через месяц было закрыто.

Незадолго до кончины ко всем недугам патриарха добавился еще один: после удаления 2-х коренных зубов у него, по воспоминаниям Эмилии Бакуниной, распухла десна и опухоль распространилась к глотке: «Опасаясь каких-либо осложнений, мы пригласили на консультацию врачей-специалистов по горлу. Врачи не нашли ничего серьёзного и предписали покой и лечение ингаляциями и полосканиями».

Крайняя слабость патриарха, по мнению специалистов, объяснялась общим тяжёлым состоянием и крайним нервным утомлением, которое было вызвано постоянными визитами начальника 6-го отделения СО ГПУ Евгения Тучкова, который и в больнице не оставлял святителя в покое.

«Вечером 6 апреля к патриарху пришёл митрополит Пётр Крутицкий. Келейник пустил его, но так как митрополит долго не уходил и о чём-то горячо говорил с патриархом, то келейник вызвал меня и сказал, что патриарх взволнован, страшно утомлён беседой и чувствует себя очень плохо. Чтобы прекратить это, я пошла к больному и у его дверей встретила Петра Крутицкого, спешно выходившего с какими-то бумагами, — сообщает в «Записках врача» Эмилия Бакунина. — С моего разрешения сестра впрыснула больному морфий.

К полуночи я ушла к себе на квартиру, которая помещалась в том же доме, но скоро за мной прислали, так как больному опять сделалось очень плохо. Прибежав, я застала патриарха в припадке грудной жабы. Он был очень бледен, уже не мог говорить и только показывал рукой на сердце. В глазах был смертельный ужас. Пульс ещё был, но тотчас же стал исчезать. Впрыскивание камфары и кофеина не произвели никакого действия. Через несколько минут патриарх скончался».

На момент смерти уже наступило 7 апреля 1925 года — праздник Благовещения. По многочисленным свидетельствам современников, смерть и похороны патриарха Тихона буквально потрясли тогдашнюю православную Москву. Достаточно напомнить, что, по общему мнению, на них присутствовало больше народа, чем на похоронах Ленина. Почти сразу же по городу поползли слухи, что с «непослушным» патриархом расправились агенты ОГПУ…

В Донском монастыре, где тело патриарха было выставлено в течение 4-х дней, днем и ночью толпился народ. Живая очередь запрудила всю Донскую улицу. В день похорон к монастырю лился людской поток почитателей покойного, в толпе были люди всех классов и возрастов. Сам монастырь был черен от людей: был занят весь двор, лестницы, приступки, ниши стен. В газетах о смерти патриарха был напечатана маленькая заметка петитом среди остальной хроники. Было сказано, что похороны патриарха привлекли мало публики, причем бросилось в глаза «полное отсутствие среди этой публики рабочих и крестьян».

Вскоре после смерти патриарха Тихона, без всякого предупреждения, лечебница Бакуниных была национализирована и передана в распоряжение Наркомздрава, а сами Бакунины 30 марта 1926 года с Александровского (ныне Белорусского) вокзала отправились в эмиграцию.

P. S.

9 октября 1989 года патриарх Тихон был канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви. В начале 1992 года в Малом соборе Донского монастыря был совершён поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара практически случайно были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 году. Находка стала настоящим чудом и ещё одним свидетельством возрождения собора. 19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей патриарха Тихона. Мощи ныне открыто покоятся в Большом соборе Донского монастыря. 7 апреля 2015 года на доме № 17–19 по ул. Остоженка, где находилась клиника Бакуниных, в память о последних днях патриарха Тихона, проведенных здесь, была установлена мемориальная доска.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x