НЕБОЛЬШОЙ ПРИРОСТ — ТОЖЕ ПРИРОСТ

«Если Сочи удержит позиции прошлого года (по предварительным прогнозам, даже возможен небольшой прирост), то по остальным курортам Краснодарского края будет успехом, если удастся удержать поток туристов в объемах прошлого года», — полагает директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.
Хотя, как напомнила Майя Ломидзе, в прошлом году черноморские курорты туристов явно «недополучили», причем по своей вине: «Я напомню, что в прошлом году, еще начиная с зимы, мы говорили о том, что повышение цен на 15-30% на черноморских курортах приведет к провалу сезона. Тогда, уже в разгар сезона, в июле, началось снижение цен. Это привело к выравниванию спроса. Таким образом, на наш взгляд, Краснодарский край и Крым в прошлом году туристов недополучили, чего могли бы избежать, если бы цены не были подняты. Сейчас мы видим, что повышение цены составляет порядка 5-7%, и это практически безболезненно для наших туристов, поэтому удержание потока прошлого года можно считать успехом».
Все эти «успехи» выглядят особенно впечатляющими на фоне роста на 20-50% в выездном сегменте по сравнению с прошлым годом, который отмечается на рынке по итогам кампаний раннего бронирования. Если сравнивать ценовую политику наших курортов (например, Краснодарского края) и средиземноморских (скажем, Турции) в самом популярном у россиян «бюджетном варианте отдыха» или среднем ценовом сегменте, то, по заключению аналитиков АТОР, наши курорты по соотношению цены и качества проигрывают.
Не поспособствуют росту их популярности и недавно введенные правительством РФ так называемые «курортные сборы».
Поэтому нет ничего удивительного в том, что спрос на поездки в Турцию на это лето по итогам предварительного бронирования вырос у ряда российских туроператоров почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
«Турция показала сумасшедший прирост — у некоторых туроператоров до двух раз. В десятку лидеров входят и другие страны Средиземноморского бассейна — Греция, Кипр, Испания, Италия, Болгария, Черногория, Хорватия с большим разрывом. А также Таиланд, который в последние годы активно продается и летом. По цене отдых в Таиланде сопоставим со Средиземноморьем», — отметила Майя Ломидзе.
Такой рост турпотока на турецкие курорты отчасти объясняется запретом на чартерные перелеты в Египет, на курортах которого традиционно отдыхало огромное количество россиян. Тунис и Арабские Эмираты, по мнению директора АТОР, этот поток на себя перенаправить так и не смогли:
«Что касается Египта, то вероятность открытия чартерного сообщения до окончания этого летнего сезона оценивается аналитиками АТОР как низкая, а турпакеты с перелетом в Каир оказались непопулярными у российских туристов, поэтому, скорее всего, Египет не окажет влияния на картину летнего спроса. В то же время, в случае возобновления авиасообщения с курортами туроператоры готовы поставить туда чартеры в течение двух недель с момента отмены запрета».
Что касается внутреннего экскурсионного туризма, то, по предварительным данным АТОР, летом 2018 года здесь в целом возможен рост в пределах 5% по сравнению с прошлым годом. При этом пока маршруты «Золотого кольца» несколько потеряли в объеме бронирований на лето, рост экскурсионного организованного туризма виден в таких регионах, как Татарстан, Тула, Тверь, Рязань. Наблюдается и умеренный рост бронирований туров по межрегиональным туристическим маршрутам в Уральском и Сибирском федеральных округах.
Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x