ТЕСТ ПО ИСТОРИИ ПОБЕДЫ

В субботу, 21 апреля, в Государственной Думе состоялась международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны (Тест по истории Победы над фашизмом)», приуроченная ко Дню Победы.
Тест организовали и провели совместными усилиями Госдума и Молодежный парламент при ней. Провела лично председатель Молодежного парламента Мария Воропаева.
Мария Воропаева объяснила, что в тесте 30 вопросов. Их составляли по письмам граждан с консультациями профессорско-преподавательского состава исторического факультета МГУ. Всего участвуют около полумиллиона человек на семи тысячах площадок в 32 странах. Тест составлен на шести языках. На момент проведения теста в Госдуме уже пришли ответы из Китая с очаровательными фотографиями пионеров.
Тест проводится с 2016 года. С каждым годом количество участников акции растет. Площадок зарегистрировано семь тысяч по всей стране во всех регионах. Можно будет пройти и в Интернете на сайте КДГР.РФ – «Каждый день горжусь Россией».
Средний балл правильных ответов высокий, 18 из 30. Тест проводится анонимно. По итогам тестируемый ничего не получает, только моральное удовлетворение. Это не экзамен, тест является самопроверкой. Мобильные телефоны не отбирают, просто просят не пользоваться.
Акция стала народной, фиксируется рост среднего возраста. Самым возрастным участником в прошлом году был мужчина 89 лет.
В стенах Думы акция бы не состоялась без поддержки председателя ГД Вячеслава Володина.
Куратор Молодежного парламента Петр Толстой записал видеообращение, в котором призвал не бояться ничего и смело отвечать на вопросы теста.
Вопросы непростые. Например, кто из женщин повторил подвиг Матросова? Воропаева призналась, и сама не знала, что в числе пятисот человек, закрывших амбразуру своим телом, была девушка.
Для меня вопросы оказались еще сложнее, чем для молодой Воропаевой, точно знал всего четыре ответа на вопросы об Ольге Берггольц, люфтваффе, Тегеране-43 и цели заклеивания окон бумажными полосами в блокадном Ленинграде. Подавляющее большинство вопросов носит образовательный характер и показывает, что я практически ничего не знаю о той войне.
Председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий ответил правильно на 28 вопросов – блестящий результат. С одним он, правда, не согласен: о переговорах Молотова и Риббентропа в 1940 году по Финляндии.
Слуцкий благодарен Молодежному парламенту за эту прекрасную акцию. В то же время в Польше происходят чудовищные вещи, уничтожаются памятники советским солдатам. Предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны.
Мария Воропаева и ее зам Елена Еракина в комментарии «МП» рассказали, что их работе в Польше препятствий не было, но не было и инициативы проведения тестирования. Население относится безразлично к сносу памятников солдатам Красной армии – если власть так делает, значит, так и надо. В то же время девушки сталкивались с очень жесткой позицией о необходимости их сохранения.
Так что о роли России в прошлых войнах и тем более в текущей войне надо просвещать и просвещать. В принципе, о Второй мировой мы хоть что-то знали, а о Первой – почти ноль. Это при том, что просвещением в части военной истории занимались сразу два общества: Историческое Сергея Нарышкина и Военно-историческое Владимира Мединского. То, что я успел узнать из их акций об исторической миротворческой миссии России, буквально перевернуло сознание. Оказалось, что врала не только вражеская пропаганда, но и собственные советские учебники.
Но и сейчас за пределами узкого сегмента мотивированной аудитории население в массе не имеет доступа к знаниям. Поэтому такие акции, как историческое тестирование, играют существенную роль. Молодые люди лезут в милый их сердцу Google, и в общем недружественный России сетевой монополист вынужден удовлетворять национальное любопытство, чтоб не оттолкнуть к конкуренту в лице Yandex.
Что особенно важно для меня как человека с естественным образованием, названные мною источники являются просветительскими без следов пропаганды с ее специфической риторикой, которой заместили логику. Тут присутствует настоящая логика как один из двух инструментов доказательства наряду с экспериментом. Мединский с Нарышкиным в своей сфере ответственности за этим следят. То же чувствуется и в работе по подготовке теста Молодежным парламентом. Люди с естественнонаучным мышлением среди гуманитариев редкость, но у нас такие есть.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x