СЕНАТОРЫ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ТРУД ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ

Сенаторы Андрей Кутепов и Дмитрий Шатохин пытаются сделать труд заключенных более привлекательным для них самих, чтоб отвлечь от криминала.
Председатель комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов и член комитета СФ по бюджету Дмитрий Шатохин внесли 12 марта в Госдуму законопроект, которым предлагают снизить отчисления с заработка заключенных с 75% до 50% для мужчин и до 25% для женщин. Цель законопроекта проста и понятна: сделать труд заключенных более привлекательным для них самих.
В понедельник, 23 апреля, сенаторы с плотной группой поддержки представителей ФСИН, Минюста и Генпрокуратуры выступили на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты». Выяснилось, что задача стоит гораздо шире – создать систему обеспечения доступа заключенных на частные предприятия, чтобы люди могли социализоваться, получить специальность, заработать на возмещение ущерба и, в конце концов, просто занять себя. Рейды сенаторов по колониям показали положительный опыт производства фанеры, мебели, рыбопереработки, переработки макулатуры для изготовления контейнеров для яиц. Большинство заключенных хотят работать и никуда не бегут, потому что это совсем другие статьи.
В чем, собственно, проблема, почему в СССР с числом заключенных от двух миллионов работало 80%, а сейчас из пятисот тысяч работает только 36%? Почему напрочь утрачено трудовое воспитание подростков, которые в СССР делали такие сложные вещи, как фотоаппараты ФЭД?
Судя по справочным материалам авторов законопроекта, существуют две причины. Точнее, две группы причин.
В 2015 — 2016 годах и первом полугодии 2017 года прокурорский надзор выявил свыше 37 тыс. нарушений законов в привлечении осужденных к труду. При этом представители Генпрокуратуры выступают за права человека и говорят о готовности поддержать законопроект.
Не выполняется надлежащим образом возложенное на администрацию учреждений УИС обеспечение возмещения осужденными ущерба, причиненного преступлениями, выплат по алиментам и по другим обстоятельствам.
Нарушается положение Трудового кодекса о своевременной выплате осужденным заработной платы. Не соблюдается порядок извещения о ее составных частях, сроков выплаты (не реже чем каждые полмесяца), в также срока оплаты отпуска.
В некоторых регионах игнорируется закрепленное в ст. 147 Трудового кодекса требование об установлении оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями.
Осужденные привлекаются к работам без оплаты труда с несоблюдением положений УИК.
Не соблюдаются требования законодательства об охране труда осужденных и о технике безопасности, в результате происходят несчастные случаи на производстве, в том числе со смертельным исходом. В 2015 году зарегистрировано 16 случаев, в 2016 году — 10, в первом полугодии 2017 г. – 5.
Можно с уверенностью утверждать, что когда работники некоторых производств прочитают приведенные данные, то как минимум удивятся. У нас есть масса предприятий якобы свободного труда, где аналогичные показатели намного хуже. За заключенными следит по крайней мере администрация УИС. Система ФСИН после череды скандалов хоть как-то реформирована, проблемы перемещены в суд по преюдиции с продолжением в СИЗО. Со следствием проблемы как были, так и остались.
Соответственно растут проблемы контроля и надзора. Его пытаются реформировать, но результатов пока не просматривается даже в перспективе.
Вторая группа причин идет из мирового гегемона. СССР его не слишком слушался, да и то были прецеденты и при Сталине и при Хрущеве. А сейчас страна и вовсе открыта.
В США создан тюремно-промышленный комплекс, где поставки для обеспечения армии выполняют крупнейшие частные компании, которым для этих целей предоставляются заключенные.
Заключенных в США используют крупнейшие корпорации: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, HP. То есть те, которые, получая от правительства США политическую поддержку их глобального монополизма, обеспечивают гибридную proxywar в торговой, компьютерной и программной сферах. Та же отрава, только глобально. Вашингтон предпочитает воевать не с регулярной армией, а с мирным населением и по возможности из своего прекрасного далека.
В США заключенные производят 100 процентов амуниции (каски, ремни, палатки, бронежилеты и т. д.) для армии, 98% – монтажных инструментов, 36% – бытовой техники, 30% – наушников, микрофонов, мегафонов, 21% – офисной мебели, авиационное и медицинское оборудование и многое другое.
Прибыли североамериканских компаний от труда заключенных растут. В 2010 году две крупнейшие частные корпорации заработали на подневольном труде свыше трех миллиардов долларов прибыли.
И ведь никаких выступлений правозащитников не наблюдается. В то же время продукция, произведенная заключенными в СССР, КНР и КНДР, попадает под санкции ООН.
По данным Генпрокуратуры, в России в местах лишения свободы на 17-й год находилось около 650 тысяч человек. По этому показателю наша страна занимает второе моего в мире после США. При численности населения в 2,4% от общемировой в РФ содержится около 7,5% от общего числа заключенных по всему миру.
В расчете на сто тыс. населения в России приходится свыше 460 заключенных, Это второе место среди стран с достаточно высоким уровнем развития экономики.
36% заключенных трудоустроены. Возмещается всего 1% ущерба.
Средняя заработная плата у заключенных – 5200 рублей. Она очень разная, где-то тридцать тыс., а где-то – три. МРОТ заключенный может получить, только если вырабатывает полную норму.
В колониях и СИЗО находятся 630 тыс. человек, из них в СИЗО 107 тыс. Всего у нас 126 колоний-поселений.
Все участники круглого стола в «Парламентской газете» выразили заинтересованность в том, чтобы заключенные имели доступ к созидательному труду для получения специальности и возможностей социализации. У ФСИН есть интерес, обусловленный законом: она сама должна себя обеспечивать, включая условия жизни заключенных с питанием. Однако система госзакупок заточена на широко известные коррупционные проблемы и в настоящий момент исправлена быть не может, потому что зависимый от того же Вашингтона Минэк не позволит. По той же причине невозможно поставить вопрос о трудовом воспитании осужденных подростков.
Тему подростков проехали, а вопрос о дискриминации мужчин, как всегда, вызвал улыбку. Если прокуратура борется за права человека, а весь мир в это время воюет с дискриминацией женщин и еще больше непонятно кого, нам давно пора ставить вопрос о дискриминации трудоспособных мужчин.
Система ФСИН в целом заинтересована в справедливом труде, чтобы создать мотивацию у осужденных, не злить их попусту и иметь меньше проблем с охраной. На практике ситуация та же, что с контролем-надзором на воле. Дали ограниченному кругу возможности зарабатывать на пренебрежении к требованиям безопасности и спокойствия в стране, и оно само по себе пошло-поехало.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x