ИНАУГУРАЦИЮ СОПРОВОЖДАЛ ПЕННЫЙ НАПИТОК

Строго говоря, заключительному дню IV футбольного чемпионата московских театров предшествовало несколько доигровок, но на них явились не все. И МХТ, получив три очка без игры, стал единоличным лидером.

Под занавес его ждало испытание лучшими бомбардирами чемпионата. Против Сергея Селиванова из Театра Наций решено было применить плотную опеку, где-то даже с тактикой мелкого фола. И поначалу идея себя оправдывала: в первом тайме МХТ имел больше голевых моментов, хотя сумел пробить Глеба Гервассиева лишь однажды. Но после перерыва ситуация коренным образом изменилась: Театр Наций сумел нанести два укола подряд. При этом точный удар головой в исполнении Павла Сухова вывел на первую строчку его команду – по дополнительным показателям.
Голеадора «Маяковки» Игоря Сильченко футболисты МХТ закрыть сумели, однако победу буквально вымучили. Едва ли не каждый стремился стать «спасителем Отечества», забывая о находящихся в выгодном положении партнерах. Все же решающий гол был забит Вадимом Закатовым после многоходовой комбинации. Другое дело, что судьба чемпионства уже находилась в руках конкурентов.
И Театр Наций своего не упустил, причем последнюю точку поставил капитан команды Денис Ильин, как раз отмечавший день рожденья. На церемонию инаугурации теперь уже экс-чемпионы из «Содружества актеров Таганки» прибыли с шампанским, но лишь для того, чтобы окатить им своих преемников на вершине пьедестала. И Александр Якин давал послематчевое интервью в майке, мокрой не только от пота.
— Александр, когда мы беседовали в позапрошлом сезоне здесь же, в чертановском манеже, ваша команда на высокие места не претендовала. Из того состава остались многие?
— Да практически все, кроме одного-двух людей. Зато к нам пришел Сергей Селиванов, ставший самым результативным игроком чемпионата.
— Думаю, лучший вратарь сезона – тоже у вас….
— Да, и вратарь появился, а остальные остались те же. Но главное, что ребята стали относиться к чемпионату по-другому. В прошлом году еле-еле собирались, играли без замен. А сейчас три-четыре замены у нас всегда было. Когда две игры в день, это очень важно.
— Иногда казалось, что Театр Наций действует по бразильскому принципу: «Вы забьете, нам сколько сможете, а мы вам, сколько захотим…»
— Был тур, когда выиграли сложный матч у «Сатирикона» и в этот же день уступили Большому театру, потому что расслабились. Я вообще в защите играю, никуда не убегаю. Но вот сейчас Денис Ильин, наш левый защитник, как раз подключился и забил решающий мяч «Практике».
— Руководство театра следит за вашими успехами?
— Конечно. Выделяют машину, отпускают игроков на матчи, потому что у нас много работников разных служб, не только артисты. У нас труппы нет как таковой. Вот Сергей Мелконян выступает за ШДИ, хотя мы с ним вместе заняты и в Театре Наций.
— По вашим ощущениям, общий уровень лиги вырос.
— Конечно. И судить серьезнее стали, и ребята, которые уже давно играют, друг с другом перезнакомились, между многими командами возникло принципиальное соперничество. Смотрите, «Практика» пригласила тренера, Большой театр теперь тренирует специалист с лицензией. Все это говорит об отношении к турниру. Теперь каждый тур – событие серьезное. А не то, что раньше: получилось – не получилось…
Между тем оставалась неясной еще судьба третьего места, хотя «Гоголь-центр» уже не могли обойти ни «Сатирикон», ни «Практика». Однако лучший снайпер дебютантов ТФЛ Давид Кашапов, внимательно изучив таблицу, вычислил потенциального конкурента в лице «Таганки». И сразу же постарался сделать дубль во встрече с «Современником», чтобы снять все вопросы. А прошлогодние чемпионы, конечно же, были в курсе того, что творилось на соседней площадке, поэтому иллюзий не питали. И когда арбитр назначил в ворота Театра Мюзикла неочевидный пенальти, Дмитрий Белоцерковский пробил его… пяткой. В створ не попал, но разве решился бы он на такой трюк, если бы от него зависели бронзовые награды?
Так или иначе, «Гоголь-центр» угодил в призеры, и капитан команды Сергей Галахов дал экспресс-комментарий:
— Спасибо ребятам, которые после тяжелой работы приезжали на тренировки в манеж на «Электрозаводской». Мы за сезон сделали команду, которая смогла противостоять более опытным. Первые десять игр даже не обращали внимания на таблицу, просто приезжали играть. А потом взглянули и поняли, что есть шансы…
Нельзя не упомянуть еще, что в этот день в турнирной таблице исчез последний ноль в колонке «выигрыши». Футболисты из Школы драматического искусства нанесли поражение «Сатирикону», прибывшему далеко не в оптимальном составе. Это не позволило ШДИ уйти с последнего места, но все равно было достойно уважения.
Церемония закрытия сезона запланирована на 21 мая.

*****
Театральная футбольная лига-2017/2018
Результаты 14-го тура
МХТ — Театр Пушкина — +:- (Театру Пушкина засчитано техническое поражение со счетом 0:3 за неявку)
Современник — Et cetera — 1:3
Большой театр — Театр Пушкина — +:- (Театру Пушкина засчитано техническое поражение со счетом 0:3 за неявку)
Электротеатр — Областной ТЮЗ — +:- (Областному ТЮЗу засчитано техническое поражение со счетом 0:3 за неявку)
Современник — Школа драматического искусства — 3:2
МХТ — Театр Наций — 1:2
МХТ — Театр Маяковского — 2:1
Сатирикон — Школа драматического искусства — 2:3
Содружество актеров Таганки — Театр Маяковского — 5:2
Театр Наций — Театр «Практика» — 2:1
Театр Российской Армии — Театр «ДА» — 1:1
Театр Мюзикла — Школа драматического искусства — 4:0
Содружество актеров Таганки — Театр Мюзикла — 2:3
Гоголь-центр — Современник — 3:2

Итоговое положение команд: Театр Наций, МХТ – по 46 очков, Гоголь-центр – 35, Сатирикон, Театр «Практика» — по 31, Содружество актеров Таганки – 30, Театр Мюзикла – 28, Театр Маяковского – 25, Большой театр – 24, Электротеатр – 23, Et Cetera – 21, Театр Российской Армии, Театр Пушкина, Современник – по 17, Театриум на Серпуховке – 15, Театр «ДА» — 14, Областной ТЮЗ – 10, ШДИ – 5.

Георгий МОРОЗОВ.